Выполнение наказов – под контроль фракций и жителей города

Получив в октябре прошлого года в Ставропольской городской Думе квалифицированное большинство - 34 из 50 депутатских мандатов - «Единая Россия» не только получила мандат доверия на проведение в жизнь избирательной программы, но и взяла на себя ответственность за социально-экономическое развитие краевого центра, за принятие значимых решений на благо города и его жителей.

Например, один из наказов избирателей – ужесточение механизма выдачи разрешений на земельные участки под строительство различных объектов, установление контроля за сохранностью зеленых насаждений в городе, которых в последние годы стало значительно меньше. Наш комитет разработал и внес на рассмотрение коллег проект решения об утверждении Положения о городской комиссии по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе и ее состава. На прошедшем недавно заседании Думы решение было принято.
По нашему предложению в комиссию, помимо представителей администрации и депутатов, вошли три представителя общественности. Это уважаемые в городе люди: заместитель председателя городского совета ветеранов Николай Наумов, председатель правления дачного общества «Восток» Петр Москаленко, преподаватель Ставропольской государственной медицинской академии Татьяна Бирюкова.
Отныне любое обращение в комиссию с просьбой согласовать вырубку деревьев будет проходить жесткую экспертизу. Полномочия у этого коллегиального органа солидные. В утвержденном Думой Положении есть пункт, который предоставляет комиссии право в случае выявления на территории города фактов незаконного уничтожения или повреждения зеленых насаждений обращаться в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению правонарушений, установлению лиц, их совершивших, и привлечению указанных лиц к юридической ответственности, в том числе взысканию причиненного вреда.
И это только один пример. Но чтобы получать эффективный результат, необходимо было отладить работу Думы изнутри. Поэтому проделана большая работа по улучшению нормативной базы, регулирующей деятельность самой Думы. Мы утвердили Положение о порядке внесения проектов решений на рассмотрение Ставропольской городской Думы, которое существенно упростило эту процедуру, в том числе для жителей краевого центра. При подготовке проекта мы учли все имевшиеся на тот момент недоработки и успешный опыт других городов.
Мы приняли новый Регламент Ставропольской городской Думы, который до этого принимался еще в феврале 1996 года. Естественно, за последние тринадцать лет и в федеральном, и в краевом законодательстве произошли существенные изменения. В частности, в 2003 году был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации». Да и на местном уровне произошло немало событий, в 2008 году принят новый Устав города Ставрополя. Регламент определяет общий порядок деятельности, основные правила и процедуру работы представительного органа местного самоуправления. Он также утвержден на заседании Думы.
Хочу отметить, что по сравнению с практикой, существовавшей в прежних составах Думы, мы значительно усилили роль думских комитетов, при обсуждении вопросов профильные комитеты по своей тематике тщательно прорабатывают свои вопросы. Но главное – появилось больше инициатив, рожденных в недрах самой Думы. Комитет по законности и местному самоуправлению внес уже 14 проектов решений в качестве нормотворческой инициативы, в том числе разработан проект закона Ставропольского края по вопросу расширения границ города Ставрополя.
Наш комитет также разработал Положение о порядке расходования средств, предусмотренных в бюджете на 2009 год на финансирование расходов по обращениям горожан, которое было впоследствии утверждено на заседании Думы.
Положение предусматривает, что объем этих ассигнований распределяется между думскими фракциями, что, безусловно, повысит ответственность за принятие решений, так как списки будут формироваться открыто и гласно, новый порядок предусматривает коллегиальное обсуждение вопросов о том, на что необходимо в первую очередь потратить деньги. И главное: выполнение своих наказов жители города смогут проконтролировать сами, наше решение обязательно будет опубликовано в газете «Вечерний Ставрополь».
Мы активно взаимодействуем с депутатами Государственной Думы Ставропольского края. По приглашению краевых законодателей в составе рабочей группы я принимал участие в разработке проекта краевого закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». И мы намерены эту практику продолжить, так как депутатский корпус ГДСК охотно делится опытом, помогает нам в решении городских проблем. Надеюсь, польза от нашей совместной работы обоюдная.  
И, конечно, самым активным образом мы стараемся работать с жителями города, каждый член нашей фракции закреплен за определенным микрорайоном, ведется регулярный прием граждан. Ведь без обратной связи депутатская деятельность превращается в теорию, не подкрепленную практикой. А самый строгий и самый справедливый судья для депутатов – это наш избиратель.

Виктор Надеин, председатель комитета по законности и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции ВПП «Единая Россия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!»
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов