«Выпускается впервые…»

Лариса Денежная

«Выпускается впервые…» – такой надписью теперь будет сопровождаться новая продукция в течение года с момента ее выхода в «свет».

Это требование закреплено Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2012 г. № 943, которым определены особенности маркировки продукции, впервые выпущенной в обращение. То есть которая раньше никогда не производилась. Такая норма в России вводится впервые. Особая маркировка поможет покупателям пристальнее присмотреться к такой продукции. Прочитать ее состав, применение и пр. Документ обязывает производителей разместить на упаковке, этикетке, листке-вкладыше или в сопроводительных документах информацию о вреде продукции и факторах, от которых он зависит. Если продукция не предназначена для детей и может навредить их здоровью или развитию, маркировка дополнительно должна содержать сведения о недопустимости ее использования. Графическая инструкция по применению будет сопровождаться надписью «Вариант использования (применения)».

И самое главное: краска с маркировкой не должна смываться с упаковки в течение всего срока годности товара. А надписи должны быть «ясными и понятными». Если товар поступил в магазин неупакованным, то позаботиться о нанесении нужной информации обязаны продавцы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов