Выпускные не за горами

Наталья Буняева
В минувшую среду в управлении образования администрации города прошла «прямая линия» по теме «Итоговая аттестация школьников». На вопросы наших читателей отвечала руководитель образовательной отрасли города Валентина НОВИКОВА.

Читателей интересовало, что же нового будет введено в этом году при проведении государственной (итоговой) аттестации в школах. Валентина Ивановна сказала следующее:

— Традиционно последний звонок для учащихся 1, 9, 11-х классов прозвенит в школах 25 мая. Ученики же 2, 8, 10-х классов завершают учебный год 30 мая.

— Письменные экзамены для девятиклассников будут проведены 1 и 7 июня, для одиннадцатиклассников – 2 и 8 июня. Те, кому по состоянию здоровья городской комиссией рекомендовано пройти итоговую аттестацию в щадящем режиме, будут сдавать только два экзамена – 26 и 30 мая. В какой форме будут проходить эти испытания (устно или письменно), также определит медицинская комиссия.

— А каков порядок сдачи экзаменов?

— В этом году аттестация выпускников будет проведена в традиционной форме. Это два обязательных письменных экзамена: по русскому языку и алгебре для девятиклассников, русскому языку и литературе, алгебре и началам анализа – для одиннадцатиклассников. Выпускникам и 9-х, и 11-х классов предлагается сдать обязательный экзамен по русскому языку и литературе – здесь выбор остается за школой.

Кроме этих экзаменов выпускники выбирают экзамены для устной сдачи: в девятом классе – два экзамена, в 11-м – три.

Положением о проведении государственной (итоговой) аттестации установлено, что учащиеся 9-х классов, желающие продолжить обучение в профильных классах, сдают два профильных предмета. Выпускники 11-х классов, обучавшиеся в профильных классах, также сдают экзамены по двум профильным предметам.

— А как будут сдавать экзамены медалисты?

— Претенденты на награждение медалями будут сдавать экзамены в своих школах.

— Каковы требования к выполнению экзаменационных работ?

— Традиционные, и они известны всем. Нужны чистота и порядок, разборчивый почерк, оформление работы в соответствии с требованиями.

— На будущий год нас ждет Единый государственный экзамен в школах. Как он будет проходить, чего ждать учителям и ученикам школ?

— Сейчас мы активно готовим преподавателей к проведению ЕГЭ: через СКИПКРО, методические центры учителя проходят специализированные курсы, а в течение года и на своих уроках будут вводить тестирование. Это и будет своеобразной тренировкой к предстоящей сдаче ЕГЭ. Думаю, что школы города с этими испытаниями справятся.

— А где могут продолжить обучение выпускники 9-х классов?

— Во всех школах города введено профильное обучение и предпрофильная подготовка. Выпускники 9-х классов, успешно сдав экзамены, могут выбрать предлагаемые направления в профильных классах своей или, при желании, другой школы. Для более качественного профильного обучения, раннего профессионального определения с 1 сентября 2006 года в городе будет открыта старшая многопрофильная школа. Кроме того, в Ставрополе открыты классы ускоренного обучения, где учащиеся в течение одного учебного года могут пройти курс 10-го и 11-го классов и подготовиться к государственным экзаменам. Обучение в этих классах бесплатное.

— Обязаны ли родители сдавать деньги на ремонт и другие нужды школ?

— Нет, родители деньги сдавать не обязаны. В соответствии с п. 8 ст. 41 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления дополнительных платных услуг и иных, предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также – за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц. Пожертвования могут быть только добровольные, а вот школа обязана оформить все необходимые документы на внебюджетные средства.

— А сборы для проведения выпускных вечеров или приобретения подарков для учителей – насколько они законны?

— Эти сборы незаконны. Об этом мы еще будем говорить с руководителями образовательных учреждений, принимать соответствующие меры. Но выпускные вечера будут проходить традиционно в школах. Родительские комитеты, конечно, могут организовать фуршетные столы – без спиртных напитков, естественно. А что касается подарков учителям, то что может быть лучше, если ребята сами подготовят какой-то номер художественной самодеятельности, или стенгазету, или иллюстрированный альбом – фантазия может тут быть неисчерпаемой. Это учитель и запомнит, и оценит обязательно. И, конечно, обрадуется красивому букету цветов.

— Что бы Вы посоветовали будущим первоклассникам и их родителям, какие формы подготовки шестилеток к школе могут предложить им сегодня?

— Думаю, самым важным является момент адаптации ребенка к новым для него условиям. Самое главное – эмоционально поддержать малыша, убедить его в том, что он со всем справится и все у него получится. По рекомендации краевых властей в школах города будет введена школьная форме. Каждая школа выбирает ту форму, которая будет соответствовать желаниям и возможностям родителей.

— А какие выбрать программы?

— Будь то традиционная программа, «Школа-2100», «Школа России», «Гармония», ИНОС или любая другая – все они разработаны на основе и в соответствии с государственными образовательными стандартами. Так что вы не ошибетесь – ребенок получит необходимый и качественный объем знаний по курсу начальной школы.

А что касается подготовки к школе, то тут могу сказать, что каждое образовательное учреждение предоставляет дополнительные образовательные услуги по подготовке дошколят. Занятия проводятся по выходным дням (в основном это субботы) – в течение всего учебного года или с апреля. С 1 сентября 2006 года на базе школ № 7, 22, 26, 27 и лицея № 35 будут открыты классы предшкольной подготовки, в которых, по желанию родителей, дети будут заняты пять дней в неделю.

Записала

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов