Выращиваем экзотическую цифомандру

Иван Камаев

В последнее время среди любителей экзотических растений появилось новое увлечение - выращивать цифомандру в домашних условиях. Новые квартиры, а также большие лоджии в коттеджах позволяют обустроить зимний сад, где много солнца, света и тепла. Название «tamarillo» стало стандартным коммерческим названием плода. У нас по-прежнему называют растение цифомандрой.
Цифомандра, она же томатное дерево или многолетний томат, в настоящее время относится к числу самых перспективных культур во многих странах.
Впервые в нашу страну эту культуру привез в 30-х годах прошлого столетия из Италии М. Горький. Её плоды по вкусу напоминают помидоры, выращивать их можно круглый год: зимой - в помещении, летом выносить на приусадебный участок или за город, на дачу. Разновидностей цифомандры немного, есть сорта с желтыми или оранжевыми плодами, но желтые вкусней, они лучше для переработки. Семена высеваются так же, как у помидоров. Предварительно продезинфицировав в марганцовке, посеять в ящичек с хорошей удобренной смесью на глубину 2 - 3 см. Растение не любит плотной земли с низким содержанием кислорода, необходим хороший дренаж. Рассадничек надо поставить в теплое место. Через 10 дней должны появиться всходы, а когда они подрастут, распикировать в стаканчики. Рассада растет быстро, поливать надо тогда, когда почва высохнет, а подросшие растения можно выносить на открытый воздух. Подкармливать надо с весны до осени 2 раза в месяц.
Это полудеревянистое растение в высоту до 4 метров, образует толстый стебель с большим количеством боковых побегов, которые можно выламывать и рассаживать отдельно. Правда, в настоящее время селекционеры пытаются вывести новые сорта, менее низкие. Родина цифомандры - Южная Америка, встречается в Европе и в тропической части Азии. В Америке она растет везде. Живет растение до 10 лет, но плодоносить начинает только на второй год.
Томатное дерево издает не очень приятный запах, за что его не любят грызуны.
Листья у растения большие, цветки собраны в соцветия, они могут быть белыми, слабо-фиолетовыми, но в отличие от листьев, они издают приятный запах. Цифомандра не нуждается в перекрестном опылении, но желательно, чтобы во время цветения на огороде растение посещали пчелы.
Плоды цифомандры темно-красного цвета, не более ста граммов, на вкус похожи на помидоры. Плоды созревают не одновременно, поэтому требуется несколько периодов сбора.
В странах, где выращивают цифомандру, плоды очень популярны, считаются ценным диетическим продуктом. В южных странах и у нас на теплых балконах плоды собирают круглогодично. С одного дерева получают более 30 кг. Убирают их, сортируя по размерам в деревянные ящички, для того чтобы транспортировать на расстояние. Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или жарятся в течение 15 минут. Очищенные плоды можно мариновать, использовать вместо помидоров.
Из них готовят варенье, желе, конфеты и др.
Размножают цифомандру семенами или вегетативно - черенками, которые хорошо приживаются.
Выращивая томатное дерево в домашних условиях, не надо забывать о его субтропических корнях. Чаще в домашних условиях опрыскивать, создавать теплый душ. Семена цифомандры продаются в крупных семенных магазинах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
здраствуйте Иван! вот я нахожусь в г. Георгиевске, где ближайший магазин где бы я могла бы преобрести семена томатного дерева????????????
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов