Выращиваем рассаду

Михаил Василенко
В прошлом выпуске «Усадьбы» мы рассказали о севе овощных семян на рассаду. И вот она взошла. Появились на сеянцах первые настоящие листочки. Пора растения пикировать.

Рассаживают сеянцы в стаканчики, сделанные из пленки или плотной бумаги, в пластиковые баночки из-под сметаны или йогурта, в торфяные горшочки и др. тару, диаметром не менее 10 - 12 см, тогда корням будет вольготно. Пикированную рассаду надо притенить от воздействия солнечных лучей, пока она не примется. И теперь главное - следить за температурой и влажностью. Эти параметры должны быть оптимальными. При низкой температуре и большой влажности растения могут заболеть чёрной ножкой. А из-за большой температуры и влажности растения могут изнежиться. Не забывайте о дополнительном освещении, иначе рассада вытянется и будет слабой.

Своевременный полив, подкормка и проветривание помещения, рыхление - все это в комплексе создает нормальные условия для роста растений. Поливать надо столько, чтобы вода доставала до кончиков корней. Лучше это делать утром, чтоб в ночное время не было высокой влажности. Температура воды для полива должна быть на уровне температуры воздуха помещения или на 1 - 2 градуса выше. Воду надо обязательно прокипятить или отстаивать. Подкармливают растения по состоянию рассады. Если она изменилась в цвете или медленно растет, готовят питательный раствор: аммиачной селитры – 10 г, калийной соли - 12 г, суперфосфата - 15 г на 10 литров воды.

Когда рассада подросла, ее можно посадить в постоянную тару. Теперь растениям нужна «жилплощадь» побольше - диаметром до 40 см. Сажают на глубину 8 - 10 см. На дно тары кладут дренажный материал, а затем смесь земли, в которой росла рассада. Растения надо сразу подвязать. Температурный режим поддерживается на уровне: днем до + 24°, ночью до 18°. В марте растения можно выносить на балкон, лоджию для закаливания, сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивая время «холодных процедур». В апреле можно оставлять и на ночь. Перед высадкой в грунт рассаду можно вывезти на дачу и разместить на окне, но не забыть притенить, а то она сгорит от сильных весенних лучей. На ночь нужно помещение прогреть.

Развиваются помидорные растения в зависимости от сорта и условий выращивания. При появлении пасынков (боковые побеги) их выламывают. Штамбовые сорта не пасынкуют, оставляют в естественной форме, а в качестве подкормки добавляют магний и кальций. Хорошо отзываются помидорные растения и на внекорневую подкормку – «орошают» листья 0,1-процентным раствором марганца (1 г/л) и 0,3-процентным хлористого кальция (0,3г/л).

Овощеводы-любители уже определились, какие высаживать сорта. Но в основном выращивают на рассаду ультраранние. Поздние сорта высевают в грунт весной для переработки и консервирования.

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов