Вырастите cмородину сами

Ирина Боровлева
Завершаем обрезку и формирование кустов черной, красной, белой смородины. У вновь посаженных растений обрезаем все побеги, оставляем лишь по 2 - 4 хорошо развитые почки. У двух-, трехлетних кустов оставляем по 2 - 4 развитые ветви, остальные однолетние побеги вырезаем у основания. У кустов старшего возраста удаляем сломанные, загущающие, а также поврежденные галлицей или стеклянницей ветви. У взрослого, правильно сформированного куста должно быть 10 - 15 скелетных ветвей по 2 - 3 каждого возраста.

Начинаем посадку смородины. Предварительно разбрасываем минеральные удобрения (50 - 60 г суперфосфата, 15 – 20 г калийной соли на 1 м2); перекапываем почву на штык лопаты и выкапываем ямы глубиной 35 - 40 и шириной 50 - 60 см. В них вносят 1 - 2 ведра перегноя или компоста, суперфосфата, 30- 40 г древесной золы. Обрезаем поврежденные или подсохшие концы корней. Корни обмакиваем в глиняную болтушку. Глубина посадки – на 6 - 8 см выше первых корней. Сразу после посадки поливаем полведра в лунку, почву мульчируем. Если с осени были внесены органические и минеральные удобрения, то весной даем лишь азотные (10 -15 г мочевины на 1 м2). В конце месяца, как подсохнет почва и образуется корка, рыхлим почву и мульчируем. С наступлением цветения следим, чтобы заморозки не повредили цветы (при неблагоприятном прогнозе погоды - применять дымление, дождевание, укрывать кусты полиэтиленовой пленкой). Если куст зацвел не весь и остались крупные почки, значит, здесь живет стеклянница или клещ. Такой куст нужно немедленно удалить. В течение 4 - 5 лет на это место смородину не сажают.

Зная полезность этой ягоды, я постоянно нахожусь в поиске новых сортов. Обмениваюсь с соседями по даче черенками. Имею в ассортименте все цвета смородины (черная, красная, белая). Размножаю смородину в основном черенками. Заготавливаю их осенью с хорошо развитых однолетних побегов и укладываю в траншею до весны. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15 - 20 см.

Весной откапываю черенки, часть их ставлю в банку в квартире, остальные высаживаю в марте в грязь по схеме 60х70х10см наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. После посадки поливаю из расчета 20 - 30 л/м2. Мульчирую посадки пленкой или перегноем. Можно высадить черенки прямо в черную пленку, вырезав дырочки 10х10 см. Посаженные в банки однопочковые черенки быстро дают корневую систему, и их можно высаживать в землю, как было рассказано выше. Красную и белую смородину размножаю отводками. Для этого одно-двулетние побеги рано весной пришпиливаю к почве. Отрастающие после этого побеги два раза за сезон окучиваю. Осенью укоренившиеся отводки отсекаю лопатой и откапываю, технология посадки та же.

Летом тоже приходится размножать смородину, но уже зелеными черенками, такой метод позволяет быстро и эффективно размножать ягодные культуры. Для зеленого черенкования использую отрезки растущих побегов длиною 5 - 20 см, а иногда более короткие. Нарезаю черенки острым ножом. Нижний срез делаю на 0,5 - 1 см ниже почки, слегка наискосок, верхний срез - над почкой. Для удобства посадки в нижней части черенка удаляю 1 - 2 листа, но один лист оставляю на черенке. Для усиления роста и образования корней черенки перед посадкой обрабатываю регулятором роста (использую в основном гетероауксином) и сажаю под полиэтиленовые банки, схема посадки различная. Землю постоянно поливаю, рыхлю, удаляю сорняки. Вношу минеральные удобрения (нельзя допускать избытка азота). Через 3 - 4 недели после посадки зеленых черенков, к моменту массового образования корней, провожу первую подкормку на 1 м2 по 3 г азота и фосфора и 2,5 - калия. Как только черенок укоренился и начал расти, банки убираю, поливаю землю и мульчирую.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов