Выручает «тренерский нюх»

Валерий Манин

Из-за того, что шестой тур растянулся на несколько дней (последняя игра «Анжи»- «Ростов» прошла даже в понедельник), лидер чемпионата сумел поменяться трижды.

Сначала ЦСКА, упустивший победу за минуту до финального свистка, набрав 11 очков, вышел вперед. Могли армейцы добыть и на пару очков больше. Забили гол уже в дебюте - Гилерме вовремя откликнулся на проникающий пас Сергея Игнашевича и пробил с линии штрафной. Мяч, срикошетив о ногу Баши, по высокой траектории влетел в сетку «Локомотива». Потом ЦСКА имел больше возможностей счет увеличить, чем соперник сократить. Но все-таки преимущество не удержал. За минуту до финального свистка защитник железнодорожников Олег Кузьмин подхватил мяч у линии чужой штрафной, прокинул его вперед и не оставил Игорю Акинфееву ни малейшего шанса на успех.
Потом во главу турнирной таблицы вышел «Рубин», обыгравший со счетом 1:0 в Перми «Амкар». Там при некотором территориальном преимуществе «Амкара» казанцы сумели повести в счете. Это Александр Бухаров дважды создавал хорошие возможности для Натхо. Но израильтянин первый шанс упустил, зато со второго точно положил мяч в нижний угол ворот. Ну а как «Рубин» умеет беречь достигнутое преимущество, рассказывать не надо. Недаром же в воротах чемпиона побывал лишь один мяч в шести встречах!
Ну а в третий раз возглавил чемпионскую гонку нальчикский «Спартак». Спартаковцы дома принимали «Крылья Советов» и имели заметное преимущество по ходу встречи. Тем более что по различным причинам у волжан на поле вышел полурезервный состав. Однако игровое преимущество у хозяев выразилось в минимальное голевое. Это со штрафного, пробитого метров с 35, гол забил защитник Владимир Кисенков. Впрочем, ему удавались голы и с более дальних дистанций. Но молодой вратарь «Крылышек» Цыган, наверное, об этом не знал и к строительству «стенки» отнесся без должного внимания.
Мог теоретически возглавить турнирную таблицу и «Зенит». Однако питерцы в Томск, судя по всему, приехали лишь за одним очком. Они его и добыли, сыграв вничью - 0:0. При этом «Зенит» за всю встречу не создал ни единого более или менее голевого момента, предпочитая синицу в руках заоблачному журавлю. Но будь чуть поудачливее Артем Дзюба, взятый снова сибиряками напрокат у «Спартака», и желанного очка питерцы могли бы недосчитать. Но форвард промазал из выгодного положения.
Нулевая же ничья была зафиксирована и в Раменском, где «Сатурн» принимал московский «Спартак». Но тут не поймешь, кто очки приобрел, а кто потерял. С одной стороны, спартаковцы всегда играют на победу. И здесь они старались выиграть. Но могли и проиграть. Думаю, и сам Сослан Джанаев не сможет объяснить, как он умудрился среагировать на удар головой, который по его воротам метров с трех нанес Алексей Иванов. Скорее, мяч сам попал во вратаря, выбравшего правильную позицию, так что тому пришлось только руки чуть поднять. Но с другой - и ничья для «Спартака» в поединке с «Сатурном» - благо. Ведь уже восемь лет спартаковцы не выигрывают в Раменском. Традиция сохранилась и сейчас.
В двух матчах на судьбе поединков сказались замены, произведенные тренерами. В Грозном местный «Терек» и «Динамо» играли в открытый футбол. Оба вратаря: и Дикань, и Габулов - трудились в поте лица, абсолютно заслуженно были признаны лучшими.
При этом оба тренера пытались добиться максимального результата, по ходу встречи усиливая не оборону, а нападение. Первыми преуспели динамовцы. Вышедший вместо Чеснаускиса Дмитрий Комбаров открыл счет, добив мяч, после того как Александр Самедов, получивший пас от Кокорина, сильно пробил по воротам. Дикань мяч отразил, но только что появившийся на поле Комбаров добил его в пустые ворота.
Затем настало время арбитра. Сперва Станислав Сухина в сомнительной ситуации удалил с поля защитника гостей Ковильчика, так что «Динамо» полчаса было вынуждено играть в меньшинстве. А когда шла уже шестая (хотя арбитр назначил только четыре) минута компенсированного времени, в штрафной москвичей упал тоже вышедший на замену Заур Садаев. Сухина назначил пенальти - по мнению известного советского арбитра А. Бутенко, неправильно. Шамиль Лахиялов свою команду спас от поражения.
Спасли и «Аланию» две замены, произведенные тренером. В самом начале второго тайма «Сибирь» за счет гола Чижека вышла вперед. Но хозяев это положение не устроило, и они повели настоящий штурм ворот сибиряков. И добились-таки своего! Появившиеся во втором тайме на поле Юрий Кириллов и Александр Маренич, забив по голу, позволили владикавказцам одержать первую победу в сезоне.
Следующий тур состоится 24 и 25 апреля. В субботу «Сибирь» будет принимать ЦСКА, «Динамо» - «Сатурн», а «Локомотив» - «Томь».
В воскресенье состоятся матчи «Зенит» - «Терек», «Рубин» - «Анжи», «Ростов» - «Алания». Но главным событием все-таки считается игра в Москве двух спартаковских команд. После чего станет ясно, что из себя в этом сезоне действительно представляет нынешний лидер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов