Высадили и приказали: «Место! Сидеть!»...

В жаркий июньский день я отправился на велосипеде в степь, чтобы нарезать чабреца. Съехал с трассы, прошел метров 800. И вдруг услышал собачий лай. Из-за засохших веток и высокой травы показалась собачья голова. Вокруг — никого. Сначала я подумал, что собака привязана. Подошел поближе и увидел изможденного пса охотничьей породы. Привязан он не был. Но на траве виднелись следы автомобиля. На нем его, вероятно, и привезли. Высадили и приказали: «Место, сидеть!», а сами, похоже, уехали. 
У меня не было с собой даже кусочка хлеба. Я нашел пластиковую бутылку, отрезал верхнюю часть и вылил всю воду, которая у меня была.
Стал думать, что делать. В радиусе трех километров никакого жилья нет. Ближайшее «обитаемое» место — заправка на круге трассы «Астрахань - Невинномысск - Демино».
Мне показалось, что пес вроде согласен идти за мной. Ну, думаю, дойдем до заправки, а там уж я попрошу служащих приютить собаку. Тронулись в путь, но не более чем через сотню метров пес вернулся назад, и все мои уговоры оказались бесполезны. Может быть, он пошел бы на поводке, но у меня даже брючного ремня не было.
Приехал я домой уже вечером, ночью практически не спал: из головы не выходил несчастный пес, обреченный погибнуть в степи от голода и жажды.
Утром позвонил на 112, прекрасно сознавая, что мне вряд ли помогут. Мой звонок приняла оператор Людмила Яковлевна Орлова. Какой же это оказался добрый и душевно-отзывчивый человек! Она мне сказала, что МЧС здесь помочь не может, но у нее самой скоро заканчивается смена, и тогда мы вместе отправимся на выручку собаке. Представьте на минутку: человек после 24-часовой смены решил ехать и спасать...
С трассы мы подъехать к собачке не могли — там всюду кюветы. Пришлось ехать через учхоз вкруговую, а это — не меньше 10 километров...
И вот мы на месте. Нас встречает громкий лай бедолаги. Пес очень обрадовался машине — моя догадка, что его сюда привезли, похоже, находила подтверждение. Мы дали собаке ливерной колбасы, которая исчезла за секунду. Надели ошейник, привязали поводок. Пес с радостью запрыгнул в салон автомобиля. Наверное, был близко знаком с машиной — уж очень «профессионально» высовывал нос в приоткрытое окно...
Когда мы выехали на трассу, я спросил Людмилу Яковлевну, куда повезем пса. На что милая добрая душа ответила : «На даче устроим!». Мы приехали на х. Молочный, еще раз накормили и напоили собачку. Пес осмотрел свой новый дом-конуру и лег отдыхать.
Хороших дней тебе, псина! Ты теперь под присмотром добрых людей!
А меня Людмила Яковлевна отвезла в город. Я премного благодарен ей за душевность и доброту, за человечность. Сейчас так редко можно встретить человека, способного помочь другому в трудную минуту. А здесь — чистая и бескорыстная помощь ЖИВОТНОМУ, которое попало в беду по вине бессердечного человека! Большое Вам спасибо, Людмила Яковлевна!
В. Н. Рябцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов