Выселить в интересах сына

Наталья Ардалина

Выселить в интересах сына

В ноябре прошлого года в редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» с начальником Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александром Олдаком. Один из самых эмоциональных звонков прозвучал в середине встречи, когда к генералу обратилась Зинаида Шеина, старшая дома по улице Расковой, 1, по поводу соседки Анны, которая в течение многих лет отравляет жизнь всему подъезду. Помочь жильцам до сих пор никто не мог.

«Я хочу обратиться к вам по поводу одной проблемной квартиры в нашем доме. Мы боремся с ее хозяйкой уже 15 лет, там происходят бесконечные пьянки, гулянки. Она лишена родительских прав, ее 9-летний ребенок живет в детском доме, а сама она не платит за коммунальные услуги уже более года. Наш дом превратился в притон, постоянная грязь, антисанитария, эти так называемые гости вышибают двери, ломают кодовые замки и домофоны. Все, что мы делаем для поддержания порядка, идет прахом. И сколько мы ни обращались сначала в милицию, затем в полицию — ничего не меняется. Меняются только звезды на погонах офицеров, которые в первый раз приходят к нам лейтенантами, а уходят от нас уже подполковниками. Но, к сожалению, вопрос до сих пор так и не решен. Нам отвечают, что приходящие пьяницы и наркоманы — это гости, мы не можем их выгнать, не можем войти в квартиру без разрешения хозяйки. Куда нам еще обращаться, чтобы нам обеспечили наши конституционные права – возможность жить в покое и чистоте?» — так звучало взволнованное обращение Зинаиды Алексеевны. Тогда Александр Олдак ответил, что названный адрес ему знаком, хозяйку «нехорошей» квартиры неоднократно привлекали к административной ответственности, это помогает на день-два, не более. И предложил попробовать решить проблему с другой стороны: попытаться выселить женщину из жилья через суд, чтобы квартира осталась за ребенком.

Сначала жильцы дома не особо поверили обещаниям — за последние годы они их выслушали немало, у Зинаиды Алексеевны накопилась толстая папка документов и отписок от самых разных инстанций, в которые они обращались за помощью. А тут еще в соседней квартире и вовсе как будто снесло последние остатки разума: здесь было совершено убийство. Поэтому когда Зинаиде Шеиной позвонили из правового управления ГУВД края, она сначала удивилась, и только потом обрадовалась. Юристы объяснили, что подготовили пакет документов, направили ходатайство в прокуратуру Ленинского района с просьбой выйти в суд с иском в интересах несовершеннолетнего сына Анны (мальчик, которому уже исполнилось 10 лет, живет в детском доме в Москве, а его мать лишена родительских прав). За квартирой накопился долг по оплате коммунальных услуг 46 тысяч рублей, и никто его оплачивать, понятное дело, не собирался. А зачем этот долг сироте (пусть и социальному), который когда-нибудь приедет в свою квартиру? Да и состояние жилья таково, что жить здесь попросту нельзя…

В судебных заседаниях свою позицию отстаивали представители полиции, прокуратуры, подключилась и районная администрация. Обо всех бедах, которые преследуют дом с момента заселения Анны, рассказала и Зинаида Алексеевна: еще в 1999 году ее муж получил инсульт, когда попытался прекратить драку, затеянную соседями, на лестничной площадке. К сожалению, он так до конца и не восстановился, получил пожизненную инвалидность. Своих детей жильцы подъезда всегда провожали и встречали, потому что ходить поодиночке по собственному подъезду было опасно: он давно превратился в общественный туалет, на лестничных площадках регулярно находили не только бутылки из-под спиртного, но и использованные шприцы; в однокомнатной «нехорошей» квартире постоянно проживали человек восемь, которые с завидной регулярностью били друг друга; квартира несколько раз горела, причем пожары угрожали остальным жильцам. О такой мелочи, как шум по ночам, уже даже никто не вспоминал. Причем, заметьте, жильцы дома — не монстры какие-нибудь, они не раз предлагали Анне (молодая ведь еще женщина, 33 года всего) возможность работать, хотя бы на уборке подъездов: будем скидываться по 100 рублей с квартиры, только выгони от себя посторонних, живите вдвоем, перестаньте пьянствовать и колоться… Но все это было напрасной тратой слов и времени.

Поэтому день, когда судья Ленинского районного суда Алина Крикун приняла решение, стал для всего дома буквально судьбоносным, решение гласит: выселить без права предоставления последующего жилья. Вернувшись домой, Зинаида Алексеевна застала у дома сотрудников МЧС, газовой службы, полиции, электриков. В квартире Анны произошла утечка газа, а ее жильцы забаррикадировались и двери никому не открывают. В тот момент, когда сотрудники МЧС уже приготовились к «вскрытию», из-за дверей раздался голос: «Не надо, мы сейчас оденемся и сами откроем». Всех, кто появился буквально из смрада и дыма, тут же забрали в отделение полиции за драку. Как выяснилось позже, одна из жилиц разыскивалась сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении сразу двух преступлений. А хозяйку квартиры в тот же день «оформили» на 15 суток. С тех пор она в квартиру не входила, живет где-то по своим знакомым, таким же пьющим, как она сама. Думаю, у нее и сейчас еще есть шансы на возврат к нормальной жизни: дальние родственники в Москве, которые опекают ее сына, наверное, могли бы в этом помочь, если бы женщина сама к чему-то стремилась.

С самого начала судебной эпопеи Зинаиду Алексеевну и жильцов дома поддерживал новый участковый Владимир Дудинов. Он собирал необходимые документы, регулярно навещал дом. А после вынесения решения судом сказал, чтобы звонили в любое время дня и ночи, если только бывшая соседка появится в поле зрения. «До него участковые буквально смеялись нам в лицо, — рассказывает Зинаида Алексеевна. — А Владимир Сергеевич, несмотря на то, что молодой, очень ответственный, грамотный и, главное, искренний. Именно таким людям надо давать возможность работать и расти в профессиональном плане».

Сейчас впервые за последние 15 лет в подъезде — чистота и порядок. Люди радуются уже просто тому, что могут спокойно спать по ночам, не ожидая неприятных сюрпризов. Совет дома во главе с Зинаидой Шеиной искренне благодарит начальника краевого управления полиции Александра Олдака: он первый за много лет, кто захотел им помочь, взялся за дело и успешно с ним справился.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов