Вышел новый сборник композитора Александра Маслова

Мария Владимирова

Вышел новый сборник композитора Александра Маслова

В Ставропольском городском Доме культуры состоялась презентация сборника песен и романсов композитора Александра Маслова. Его имя и музыкальные произведения хорошо знакомы любителям русской песни и романса. Александр Степанович — художественный руководитель ансамбля «Русские узоры», который часто выступает на различных концертных площадках Ставрополя и края.

В 2003 году за три песенных сборника, выпущенных в разные годы, Александру Маслову была присвоена премия губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства. Сегодня они уже стали библиографической редкостью, песни композитора очень востребованы, вокальные коллективы охотно включают их в свой постоянный репертуар.

Новый нотный сборник получил название по песне, написанной на стихи поэта Витислава Ходарева и задуманной как проект Гимна Ставропольского края - «Благословенный край».

«Наш край полей, земля седых дорог,

Под южным небом всюду процветай.

Отечества заветный уголок,

Наш Ставропольский,

Благословенный край», - звучит в припеве.

Вышел новый сборник композитора Александра Маслова

Всего в новый сборник композитора вошло 37 произведений. К нотному изданию приложен музыкальный альбом на компакт-диске. Это песни и романсы на стихи В. Слядневой, В. Бутенко, В. Нарыжной, И. Матюшкина, Е. Ивановой и других известных ставропольских поэтов. Уроженец Рязанщины, Александр Маслов не смог пройти и мимо творчества своего гениального земляка — Сергея Есенина. Написанная на его стихи песня «Я по первому снегу бреду» звучит в программах многих концертов и очень нравится слушателям.

Сборник был выпущен тиражом 500 экземпляров издательством Ставропольского государственного университета. Проект невозможно было бы осуществить без финансовой поддержки управления культуры администрации Ставрополя. Александр Маслов выразил благодарность начальнику управления культуры города Т. Лихачевой, директору Дома культуры Л. Климовой, заслуженному работнику культуры РФ, доценту СГУ А. Маркову.

Вышел новый сборник композитора Александра Маслова

По-разному складываются судьбы произведений Александра Маслова. Так, например, его песня «Здравствуй, наше село Верхнерусское» на стихи В. Авдеева стала настоящим гимном села, которым жители недавно встречали у себя Президента России Д. Медведева. А «Беларусь», написанная на стихи В. Ходарева специально для братского народа бывшей союзной республики, не раз звучала по белорусскому радио. Подарком ансамблю «Весна» Дворца детского творчества стала песня «Музыка весны», созданная в соавторстве с поэтом В. Бутенко к 20-летию коллектива. Композитор много пишет и на казачью тему.

Более 20 произведений из сборника «Благословенный край» вошли в программу концерта-презентации. Песней «Приезжай, коль друг, на Ставрополье» на стихи И. Матюшкина открыла праздник лауреат международных конкурсов Таисия Прохорова. В этот вечер со сцены городского Дома культуры звучали задушевные песни и романсы в исполнении ансамбля «Русские узоры», с которым Александр Степанович не расстается вот уже четверть века. Выступали образцовый коллектив «Весна» ДДТ, ансамбль мальчиков гимназии № 9, хор ветеранов войны и труда «Факел», ансамбли «Искорка» и «Россияночка» Дома культуры.

– Мы гордимся, что в нашем городском Доме культуры работает такой талантливый человек, замечательный композитор Александр Степанович Маслов, - говорит Лариса Евгеньевна Климова. - Состав ансамбля «Русские узоры», которым он руководит уже 25 лет, практически не меняется все эти годы. Это говорит о многом. Он настоящий руководитель, который болеет за всех.

Очень скоро у жителей Ставрополя будет ещё одна возможность прикоснуться к творчеству А. Маслова. 22 октября состоится концерт, посвященный 25-летию ансамбля «Русские узоры». Его программа будет составлена в основном из произведений композитора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов