ВЫСОКАЯ ДОЛЖНОСТЬ — ОТЕЦ!

Нина Головина
О правах и обязанностях женщин по отношению к семье и детям сказано и написано немало. Пословиц, поговорок и песен о женщине-матери у всех народов России сложено - не счесть. «Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори!» — трогает за душу знакомая песня.
«Как дела у тебя, сынок?»
А отец? Разве мы так же просительно не обращались и к нему? «Поговори со мною, папа!» Поговори по-мужски весомо, строго, требовательно — но заинтересованно и с любовью! И какое это счастье, когда рядом с ребенком великодушный, мужественный мужчина — отец. Наверное, дрогнуло бы сердце не у одного «трудного» подростка, ощути он у себя на плече руку отца, спросившего участливо: «Как дела у тебя, сынок? Может, чем помочь?»
А сегодня какая это громадная социальная проблема — безотцовщина. Только в нашем Ставропольском крае более 14 тысяч детей воспитываются в неполных семьях. А сколько их по всей России? Чтобы понять, чего лишается растущий человек, вдумаемся в глубинный смысл понятия «Отечество — земля отцов». Оно ведет нас за собой и дальше: «отец — отчество», что значит — ты носишь знак духовной принадлежности именно к этому мужчине, своему отцу — его фамилию и отчество, образованное от его имени…
 
Гости из далекого и ближнего зарубежья
Сейчас, в Год семьи, нет для всех нас дела важнее, чем поднять на пьедестал отца, защитника семьи, ее «твердую спину».
Именно этой задаче была посвящена Международная научно-практическая конференция «Шолоховская весна-2008», которая прошла в Ставропольском филиале Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова.
На конференцию приехали представители научных центров Германии, Канады, Иордании, Белоруссии, Казахстана, Украины. А также — ученые из Москвы, Томска, Тюмени, Якутска и еще многих городов России. Были приглашены гости из станицы Вешенской.
Одним из интереснейших мероприятий конференции был слет отцов, проходивший под девизом «Отец — Отцовство — Отечество».
Более ста российских и зарубежных ученых, занимающихся проблемами семьи, отцы многодетных и молодых семей, представители органов государственной власти и муниципального управления, религиозных и общественных объединений края, заинтересованно и горячо обсуждали проблемы отцовства, места и роли отцов в семье и обществе.
Профессора А. Масалов,
А. Шабалдас, В. Гуров, внук великого писателя М. Шолохов, мастер спорта международного класса, чемпион мира В.  Скакун, священник храма Святого Александра Невского отец Олег, начальник единой дежурной службы МЧС по Ставропольскому краю А. Глебов и многие отцы студентов филиала говорили о растущих разводах и так называемых «гражданских браках», о внебрачных детях и сиротах.
 
Внимание к главе семьи
На слете прозвучала большая тревога о том, что сегодня формирование личностных, гражданских качеств детей, подростков и молодежи мало обеспечивается «мужским компонентом». А это ведет к тому, что молодые люди, лишенные отцовского воспитания, хуже подготовлены к самостоятельной жизни, менее устойчивы к негативным воздействиям улицы. И общество все должно сделать для того, чтобы отцы стали активными участниками семейного воспитания, демонстрировали детям образцы достойного мужественного поведения, любви, взаимопомощи и уважительного отношения к семье.
Слет отцов обратился как к властным структурам, так и к общественности с призывом в течение 2008 года, объявленного Годом семьи в России, начать реализацию конкретных программ по укреплению и развитию института семьи. Надо больше требовать с мужчин выполнения обязанностей главы семьи. И не только требовать, но и всемерно помогать в этом.
Слет отцов наметил конкретные направления и действия по выполнению принятых решений.
15 июня Россия впервые отметила День отца. Отметила пока робко, без такого размаха, с каким празднуется День матери. И все-таки этот новый праздник — несомненный шаг в признании той роли, которую должен играть в обществе и государстве «отец - гражданин — семьянин». Всем ведь ясно, что самая самоотверженная и преданная мать не восполнит мальчику того, что может дать только отец. Если, конечно, он всем сердцем воспринимает величайшую из должностей, которая дарована ему природой.
Николай ШИНКАРЕНКО,
заведующий кафедрой общегуманитарной
подготовки и физического воспитания
Ставропольского филиала МГГУ им. М. Шолохова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов