Высоких наград достойны

Владислав Секачев

 

Высоких наград достойны
В преддверии Дня России состоялось торжественное вручение государственных наград и наград Ставропольского края, а также премий работникам культуры. В конференц-зале краевого правительства собрались заслуженные люди, которых искренне поздравили губернатор Валерий Гаевский, представители исполнительной и законодательной ветвей власти. 

Открывая торжественную церемонию, глава края подчеркнул, что жизнь нашей страны складывается из дел и поступков ее граждан. Ее история – это сумма людских биографий. А ее победы – это достижения конкретных людей, тружеников, специалистов: «Сегодня мы чествуем тех, чьи дела создают историю, приумножают победы Ставрополья и России. Тех, кто своим примером задает высокий стандарт гражданственности. У героев нынешнего праздника разный возраст, разная профессиональная специализация и должности. Но объединяет их главное – сильный характер и умение работать мастерски, с максимальным результатом. Не буду утомлять статистикой. Хочу просто сказать о том, чего добились люди, присутствующие сегодня в этом зале. За неполные два года – Год семьи и Год молодежи – в крае на четыре детдома стало меньше. В них пропала необходимость. Ребятишек стали забирать в семьи. Как удалось этого достичь. Социальная политика? Да.

Внедрение в крае новых форм патроната? Да. Но это – концептуальные вещи. А за ними – труд конкретных людей: воспитателей приемных семей, опекунов, работников системы образования. Сегодня мы вручаем российскую награду – орден Дружбы – двум замечательным женщинам. Двум мамам, давшим путевку в жизнь уже нескольким поколениям ребят. Это – Валентина Васильевна Гранкина из Новоалександровского района и Татьяна Анатольевна Жуганова из Буденновска. У них в трудовой книжке указана самая, на мой взгляд, почетная должность – родитель-воспитатель приемной семьи. Такой выбор профессии – сам по себе подвиг. Но его значение возрастает безмерно, если учесть, что в этих семьях нашли домашнюю заботу дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды». Валерий Гаевский подчеркнул, что в семье у Валентины Гранкиной 23 ребенка, а у Татьяны Жугановой — 35, и добавил: «Надо нам совместно так поработать, чтобы еще десяток детских домов расформировать, чтобы как можно больше ребят нашли свои семьи. Забота о подрастающем поколении – задача всего общества».

Губернатор отметил, что все без исключения награжденные — люди достойные. Возглавляющий краевой перинатальный центр Александр Коликов представлен к медали «За заслуги перед Ставропольским краем». Под его руководством в центре сделано очень многое - приобретено новое оборудование, внедрены передовые технологии и методики. Сегодня это ведущее краевое учреждение по оказанию акушерской и неонатальной помощи.

В преддверии Дня медицинского работника в зале было немало представителей этой отрасли. Звания «Заслуженный врач России» удостоен 8 лет возглавляющий консультативно-диагностическую поликлинику Ставрополя и 37 лет работающий в медицине Владимир Карданов. Это медицинское учреждение уже давно стало лидером городской системы здравоохранения.

Высшая краевая награда – «Герой труда Ставрополья» — вручена троим труженикам и патриотам, которых знает и уважает наш край. Это Николай Герасимович Голодников – председатель краевого Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный военный летчик СССР, Почетный гражданин города Ставрополя и Ставропольского края; Евгений Яковлевич Письменный, генеральный директор завода «Автоприцеп – КамАЗ», «трижды депутат» и глава комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы края; заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации Виктор Никитович Книга, с 1968 года работающий на сельскохозяйственной ниве, при этом добрых 35 лет он трудится в колхозе имени Апанасенко. Говоря о заслугах последнего, Валерий Гаевский подчеркнул, что именно с такими людьми краю по силам увеличить объемы производимого зерна. Именно такая задача перед Ставропольем поставлена на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, откуда губернатор недавно вернулся.

Пополнился еще одним именем список Почетных граждан края. Георгий Савельевич Хуртаев не одно десятилетие отдал работе в агропроме. Земляки по достоинству оценивают его вклад в социально-экономическое развитие Ставрополья.

Вышел на площадку награждений и Георгий Нефетиди – директор филиала «Россгосстрах» - «Юг» на Ставрополье. Он немало сделал для защиты имущественных интересов ставропольцев. Руководство края особенно оценило его помощь по сокращению прямых бюджетных расходов на ликвидацию всевозможных аварий и ЧС, попадающих в категорию «страховых случаев».

Отмечены многие и многие другие достойные труженики. Среди них – те, кто создает материальные ценности, и те, кто творит бесценное и вечное. В зале присутствовали работники культуры, и глава края продолжил традицию награждения наших выдающихся деятелей искусства. Премия губернатора Ставропольского края – знак особых заслуг, особой роли людей творчества в жизни региона. Ее были удостоены тринадцать человек в пяти номинациях. Среди них есть поэты и прозаики, артисты и художники, музыканты и хореографы. Но общее для всех лауреатов – любовь к родной земле, к традициям, вольному казачьему духу нашего края, его многогранной культуре.

Валерий Гаевский выразил искреннюю благодарность всем, кто удостоен высоких наград, за труд, который помогает Ставрополью жить и благополучно развиваться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов