Высоковольтных дел мастера

Лариса Денежная

Сегодня уже невозможно представить, как наши предки жили без электрического освещения, различных бытовых приборов, обходились без электропоездов, троллейбусов и трамваев, без всех тех благ, которые электроэнергия несет людям.

22 декабря в России отмечают День энергетика, который совершенно случайно совпадает с самым коротким световым днем в году. Накануне праздника мы встретились с Вячеславом ВИННИКОВЫМ, который 20 лет возглавляет известное в крае предприятие ОАО «Ставропольсельхоз­энерго».

­ В этом году наше предприятие отметило своё 30­летие. Оно было создано при «Ставропольводмелиорации» как специализированное предприятие для выполнения электромонтажных работ по мелиоративному, гражданскому, промышленному строительству по всему Северному Кавказу.

В период приватизации предприятие стало акционерным обществом, и мы стали учиться науке выживания в новых для себя условиях. Дела в сельском хозяйстве шли совсем плохо, и коллектив начал осваивать новые для себя виды работ. Сегодня основной объем работ связан с автодорожным и коммунальным хозяйством. 60% составляют бюджетные заказы. Еще два­три года назад за выполненные работы мы ждали оплату по 1,5 – 2 года, то теперь их оплачивают почти сразу. Это дает возможность обновлять базу спецтехники. В этом году, к примеру, приобрели новую механическую руку и автокран.

­ Вячеслав Лукьянович, в краевом центре Вашему предприятию доверяют очень важные объекты. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, на каких из них Ваш коллектив трудился в уходящем году.

­ Нынешний год был богат на важные события. Мы сдали транспортный обход города Георгиевска через станицу Незлобную. Особым поводом для гордости нашего коллектива стала реконструкция транспортной развязки улиц Шпаковской и Доваторцев в Ставрополе. Работы велись так, что ни на минуту не останавливалось активное движение транспорта, опоры уличного освещения и троллейбусные линии переносились без перебоев подачи энергии. Такую работу могут осуществить только профессионалы высокого класса. Усилиями наших специалистов обеспечено электроснабжение ставропольского аквапарка и торгового модуля «Норд Вест» на рынке «Брусневский». Сейчас приступаем к работе на рынке «Андреевский». Кроме того, мы освоили большой объем работ по электроснабжению города Новоалександровска, сел Александровского и Сенгилеевского. Построены новые высоковольтные линии электропередач, подстанции большей мощности.

­ А сколько еще предстоит сделать?..

­ В обозримом будущем в Ставрополе намечаются реконструкция улиц Ленина, Пирогова, перекрестка пр. Кулакова и ул. Ленина. Уже есть проектная документация. Мы готовы взять на себя все спецработы на этих объектах: перенос троллейбусных линий, светофоров, выносы и переносы высоковольтных кабельных воздушных линий, организацию уличного освещения. Мы имеем возможность выполнять любые объемы работ как в Ставрополе, так и в крае. Для этого есть техника, оборотные средства и главное – профессионалы своего дела.

­ Вячеслав Лукьянович, Вы с нескрываемой гордостью отзываетесь о своем коллективе. Мы знаем, что эти чувства подкреплены реальной заботой о людях…

­ В коллективе трудятся немногим больше ста человек. У нас работают не просто профессионалы, а люди, преданные родному предприятию. Многие проработали в ОАО «Ставропольсельхозэнерго» 10 – 20 лет. 30 лет трудятся на предприятии начальник производственного отдела и главный инженер. 22 года назад пришла главный бухгалтер. Образуются семейные трудовые династии.

В этом году мы подошли к своему профессиональному празднику без долгов. Выплатили зарплату за ноябрь и аванс к Новому году и Дню энергетика, чтобы люди могли достойно отдохнуть. Выделяем путевки по линии соцстраха, ежегодно 3 ­ 4 человека имеют возможность укрепить здоровье.

­ Мы знаем, что предприятие живо откликается на просьбы города…

­ Мы помогаем, когда надо украсить улицы и здания к праздникам. У нас есть техника, без которой ни елку не украсишь, ни гирлянды не развесишь. Предприятие помогает справляться и с социальными вопросами. Если обращаются детские дома или малоимущие семьи, тоже оказываем помощь.

­ Сегодня мы отмечаем День энергетика. Он в равной степени значим как для профессионалов, так и для тех, кто пользуется результатами вашего труда. Наверняка многие ставропольцы испытывают чувство благодарности к энергетикам. Спасибо Вам и вашим коллегам за столь важный и необходимый всем труд!

­ В свою очередь, я хочу от лица руководства ОАО «Ставропольсельхозэнерго» поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников предприятия, наших коллег и партнеров, в особенности «Западные электрические сети», «Городские электрические сети», «Ставропольэнерго», Управление по экологическому и технологическому надзору. Хотелось бы также сказать добрые слова в адрес администрации Ставрополя и в ее лице главе города Д. Кузьмину, вице­мэру А. Уткину и директору комитета городского хозяйства К. Шишманиди за то большое внимание, которое уделяется качественному электроснабжению краевого центра. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, успехов и стабильности в работе.

Записала

Ольга МЕТЕЛКИНА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов