Высотки - не панацея

Высотки - не панацея

Ставрополь является лидером по объемам вводимого в эксплуатацию жилья среди всех городов СКФО. Однако развитие строительной отрасли идет по интенсивному пути развития, выигрывая количеством, а не качеством. Нет логистики, местная стройиндустрия не удовлетворяет потребностей застройщиков. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Об этом и многом другом шла речь на встрече главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего с руководителями строительных организаций, работающих в нашем городе.

Согласно нацпроекту по строительству доступного и комфортного жилья, предложенному Президентом Дмитрием Медведевым, в России ежегодно должно возводиться по одному квадратному метру жилой площади на человека. В масштабах края к 2012 году должно быть построено более 2 млн квадратных метров. Треть от этих объемов принадлежит краевой столице. Тем не менее за первый квартал 2011 года объемы строительства упали на 53%, отметил в своем докладе директор комитета градостроительства Владимир Еличев.
Выполнить план за 2010 год удалось за счет введения в строй военного городка и нового жилого микрорайона «Перспективный».
Ставропольцы хотят компактное жилье, однако нынешняя маркетинговая политика строительных компаний приведет к потере ликвидности на вторичном рынке жилья. Сейчас приоритет отдается однокомнатным квартирам, их от всего объема строится 60%, в будущем хозяева таких квартир попросту не смогут их продать.
Отдельные претензии у комитета градостроительства есть к качеству возводимого жилья. В частности, новостройки не вписываются в архитектурный ансамбль города. Примитивные фасады из белого силикатного кирпича уже изрядно надоели. Также прозвучало мнение о необходимости возврата к практике сдачи квартир с «социальной отделкой» - очень удобно, если хозяева взяли жилье в ипотеку и дополнительных средств у них нет. Сейчас же ремонт новоселам обойдется в среднем в 300 - 400 тысяч рублей.
- Застройщики не стремятся экспериментировать. Привлекают к проектированию объектов выпускников местных технологических вузов, которых, кстати, готовят для индустриальных производств образца 70 - 80-х годов прошлого века. В итоге местные специалисты просто не знают современных концепций и технологий в строительстве, - заявил исполняющий обязанности главного городского архитектора Петр Маркатун.
По его словам, упор на строительство высотных жилых комплексов не выход из ситуации. Беспрецедентная плотность застройки при отсутствии площадей под строительство объектов соцкультбыта в прямом смысле слова может привести к образованию социально нестабильных районов.
- В США от такой практики отказались еще 50 лет тому назад. Зачем нам наступать на эти же грабли. Огромные микрорайоны, преимущественно состоящие из малогабаритных квартир, есть и у нас. Плотность застройки некоторых микрорайонов - 1800 человек на гектар, хотя, по нормативам, должно быть 300 человек на гектар. Следовательно, у живущих там людей будут возникать вопросы: куда отдать ребенка в школу и где можно отдохнуть, - пояснил архитектор.
Поэтому необходимо пересмотреть генеральный план города, убежден глава администрации города Игорь Бестужий:
- Проект города-спутника на 140 тысяч жителей в юго-западной части города ничего, кроме коллапса, не вызовет. Дорожная и коммунальная инфраструктура Ставрополя просто не выдержит такой нагрузки.
В ближайшее время на доработку генерального плана города будет объявлен аукцион. А пока строители и городские власти сосредоточены на решении текущих задач. В частности, необходимо сокращать сроки выдачи
разрешительных документов. В настоящее время на оформление договоров аренды, градостроительных планов, техусловий и разрешений на строительство уходит в среднем два года. Причем виноваты в задержках зачастую сами застройщики. Строить начинают, имея на руках только договор аренды, а потом в срочном порядке, когда дом уже готов, оформляют оставшиеся документы.
- Мы, в свою очередь, постараемся сделать все возможное, чтобы устранить административные барьеры, естественно, в соответствии с действующим законодательством, и привести сферу документооборота в порядок, - заявил глава администрации.
Игорь Бестужий проинформировал строителей, что в бюджете города впервые заложены средства на разработку схем территориального планирования наиболее перспективных районов застройки, которая предполагает обязательное резервирование территорий для социальных объектов и производственных предприятий.
Строить качественно и доступно не получается из-за непомерно высоких энерготарифов, заявил президент Ставропольского союза строителей Сергей Попов. Необходимо пересмотреть условия перекрестного субсидирования, но без вмешательства краевых и городских властей проблему не решить. Именно они должны внести предложения в высшие инстанции для пересмотра тарифной политики. Строители же могут лишь констатировать факты.
Столь болезненной ситуация стала потому, что именно в этом году цены на электричество, воду и газ «отпустили» для всех категорий потребителей, кроме населения. То есть осуществлен переход на покупку энергии с оптового рынка по свободным тарифам. По словам Попова, в этом можно наблюдать коррупционную составляющую. Особые претензии у главы ставропольских строителей к «Крайводоканалу»: 38 тысяч рублей за 1 кубометр воды - сумма нереальная даже для крупных застройщиков с приличным объемом оборотных средств.
Именно из-за высоких тарифов компании не могут строить планы на будущее и развивать производство, а это напрямую бьет по строительной индустрии края. Больше половины материалов привозится в Ставрополь из других регионов. Подрядчики не в состоянии обновлять технику, строить приходится по старинке.
Помимо всего прочего, развитию региональной строительной отрасли мешает вхождение на ставропольский рынок жилья компаний из других субъектов России. Тендеры на строительство крупных объектов, таких как, например, военный городок на Южном обходе краевой столицы, выигрывают застройщики из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара.
- В итоге налоги, которые, по идее, должны пополнять местные бюджеты, уходят туда, а город лишается дополнительных рабочих мест, - констатировал Попов.
Единственным выходом из ситуации может послужить создание строительного холдинга, куда вошли бы местные застройщики. В этом случае конкурировать с «пришлыми» ставропольские строители смогут на равных.
Подводя итоги встречи, Игорь Бестужий поблагодарил сообщество строителей за патриотизм и вклад в развитие города. Подобные встречи в администрации города будут регулярными, нынешняя лишь предваряет большой и системный диалог по развитию строительной отрасли. Все прозвучавшие на мероприятии мнения будут учтены в дальнейшей работе. Пока же городским властям и строителям необходимо сосредоточиться на решении текущих задач, которых в последнее время накопилось немало.
Андрей Цындрин.
Фото Александра
Плотникова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов