Высоцкий - кто есть кто

Высоцкий - кто есть кто

Никто поделать ничего не мог,
Нет, смог один...

25 января многие страны отмечают Татьянин день, а мы в России, кроме него, и 75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого, поэта, певца, актера.

Все радиостанции транслировали его песни, на многих телевизионных каналах демонстрировались старые добрые фильмы, в которых играл и пел Владимир Семенович. А уж в Театре на Таганке наверняка должен, а вернее, обязан быть какой-то особый спектакль воспоминаний артистов, которые играли с ним в одних постановках Юрия Любимова, быть может, в то время, не принимая его таким, каким он был на самом деле, зачем он такой, не как все.

Теперь, с глубины прожитых лет (а ведь большое видится на расстоянии), начинаешь пытаться прозревать, а быть может, мы (как и его артисты-сослуживцы) так и не поняли его по-настоящему, надев на него униформы поэта, певца и артиста. Может, у него была совсем другая роль, припрятанная в эти костюмы, за которыми мы не разглядели его (Who is Who). Теперь складывается ощущение, что он был мессией, просто особым образом выражавший свое видение мира (явно двигавшегося в неправильном направлении) каким-то иным способом, чем это делали приходящие до него. Что он нес нам своим творчеством, а вернее, своей жизнью? Он рассказывал нам о том, что на Свете есть настоящая Любовь, оставленная для нас на Земле Самим Творцом. Нет, не о той, о которой нам надоедливо напоминают нынешние лжезвезды эстрады, а о той единственной и неповторимой. Он знал, что Любовь есть только одна, и она принадлежит Всевышнему, и только те, кто способен открыть нараспашку свою душу, могут не только осознать ее, но и стать носителем этой истины.

И чудаки еще такие есть,

Вдыхают полной грудью
эту смесь.
Но если что, то:

Они уже согласны заплатить.
Любой ценой
и жизнью бы рискнули...

Это он обучает нас чувствам настоящей дружбы, нет, не той – на уровне: «Ты меня уважаешь?», с рюмкой в руке, а той истинной, которая не позволит отпустить страховочную веревку, если она даже перережет тебя пополам, когда товарищ сорвался со скалы: «Если друг оказался вдруг...». Он говорит – возьми его в трудности жизни и там проверишь, кто он есть на самом деле, а после этого и принимай решение, друг он тебе или попутчик по жизни. Много ли такой дружбы осталось между нами?

Или того, который не вернулся из боя, и только после этого начинаешь понимать, как он дорог был такой неповоротливый, у которого все было невпопад.

Нам и места в землянке

хватало вполне,
Нам и время текло для обоих...
Все теперь одному,
только кажется мне,
Это я не вернулся из боя.

Что он хотел накричать нам «Конями привередливыми» или «Райскими яблоками»? Только то, чтобы мы лезли в души свои и искали ответы целей своего существования: зачем ты здесь, какова твоя роль в этой вечной жизни? Оказывается, обнажая перед нами нашу гнилую действительность, он пытался показать личным примером, как это должно быть на самом деле. Он говорил, нет, кричал, требовал: «Друзья, учитесь, срочно учитесь, ибо впереди у вас трудные времена». Ведь мы уже не просто догадываемся, но и безоговорочно уверены в том, что каждый из нас приходит на Этот Свет в строго необходимое для жизни планеты время. Но абсолютное большинство просто не желают обременять себя подобными измышлениями, проживая свои жизни сорными травами и не создавая своими жизнями ничего полезного.

В. Высоцкий явно чувствовал эту личную и потому ярко выраженную потребность служения людям. И время его пребывания – это предтеча тех, не очень добрых событий, которые обрушились на страну в 90-е годы прошлого столетия. И потому он торопил нас (через своих коней) – поймите, вам нужно срочно осознать значимость истинной Любви, ибо без нее вам будет трудно пережить эти суровые времена. Торопитесь! Учитесь жизнь друга, товарища и вообще человека ставить выше своей жизни, и тогда ваша жизнь будет всегда защищена. Он требовал от нас вникнуть в мозги того, который не стрелял, несмотря на возможные наказания за невыполнение приказа, тем более военного времени. Он говорил, что есть истины, которые не подчиняются человеческим нормам, потому как это приказы сердца.

А его песни из разряда «тревожных»: то парус, порвали парус; то брюхо винтом распороли дельфину, и покаяться бы перед Кем, да не с кем. То все не так, как надо, и на горе, и под горой, и не в кабаке, и не в церкви - все не так, как надо. О чем бы это, Владимир? Так ведь и на самом деле в то время и было все не так: и жили не так, и делали не то, кричали о мире во всем мире, держа руку на спусковом крючке, да и думали многие не так и не о том.

А патриотические песни: «Братские могилы», «Як» - истребитель», или те солдатики, которые цеплялись за кочки, чтобы ползти на Запад, приближая Победу. Он назидал нам – запомните, Отчизна – это не государство, и даже не правительство. Отчизна – это Мать, родившая нас, люби ее, и она никогда не забудет о тебе.

Материнства не взять у земли,

Не отнять,
как не вычерпать моря.
..............................................
Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время...

А разве он не чувствовал, что Земля – живая сущность.

А ведь если задуматься, то в свое время и Большие Пророки приходили с такой же миссией, все один к одному. Будда нес учение о смысле жизни, но кто понял его. Сейчас его учение более-менее освоено горсткой буддистов, остальные недоуменно вопрошают – зачем это? Христос принес Любовь. Это было знамя жизни – возьмите, люди, это знамя, держитесь за его древко, и навсегда исчезнут войны, обманы, хитрость. Но люди не вняли его посланию, и раздробили Божественную Любовь на мелкие кусочки, забыв, что только в своей целостности она способна нести спасение. Поэтому-то мудрые и говорили, что «... если бы христиане исполнили свой закон, не могло бы быть ни богатых, ни бедных». А потому что утеряли главный смысл прихода Христа – Любовь.

И, быть может, Высший Разум понимал, что в наше время приход очередного Пророка, какими бы сверхкачествами он ни обладал, его никто не признает – ни одна из церквей. И он дал нам Высоцкого, Окуджаву, Галича – глашатаев истины жизни, снабдив их талантами иного свойства для передачи своей озабоченности, которую Он пытался донести через своих избранных Сыновей.

Кстати, Будду забрасывали камнями, так и не поняв, зачем Он приходил. Христа распяли, показав, что нам не нужна Твоя Любовь, ибо она сметет наш эгоизм. Так ведь и В.Высоцкий остался в песнях, стихах, но не в реализации. Ведь если бы мы подучились той Дружбе, к которой он призывал, и Любви, о которой он проповедовал, то разве в такой бы стране мы жили. Все дело в том, что мы пропустили его песни через ум, а Владимир хотел достучаться до наших сердец, но они оказались закрытыми наглухо.

В одной из своих последних песен он говорит: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышнем». Да, ему было о чем спеть Творцу, а о чем будем бормотать мы? Бог не спросит нас, почему мы не стали Высоцкими, Он спросит, а почему ты не стал самим собой, Я тебе все давал для этого, как и Высоцкому.



Последние новости

Все новости

Объявление