Высоты Виктора Казначеева

Тамара Коркина
В 2004 году Виктор Алексеевич КАЗНАЧЕЕВ был удостоен звания «Почетный гражданин Ставрополя». Очевидно, десятки тысяч горожан, узнав об этом, восприняли решение городской Думы как вполне закономерное и справедливое. Потому что вряд ли кто еще сделал для нашего города столько, сколько сделал этот человек. Сегодня в аллее Почетных граждан Ставрополя открывается пилон с его барельефом.

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ЖИЗНИ

Виктор Алексеевич приехал в Ставрополь в 1953 году. Как сейчас вспоминает, город поразил его своей красотой. Большие дома, прямые улицы, газоны, много зелени, тысячи солнечных бликов в окнах магазинов и домов - от всего этого захватывало дух.И сейчас в СГУ хранится «Личное дело» студента отделения географии Виктора Казначеева: заявление юноши из села Солёного с просьбой принять на первый курс, автобиография, зачетная книжка. Ее не стыдно отдать в руки нынешним студентам. Сталинский стипендиат, отличный студент, единственно введенный в состав ученого совета вуза.

Движение Казначеева по жизни просто стремительно. Спустя десять лет после первого своего знакомства со Ставрополем он уже - первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ, потом - первый секретарь Пятигорского и Ставропольского горкомов КПСС. «Царствование» Казначеева в краевом центре - это самые созидательные годы города. Именно тогда засиял огнями цирк, была преобразована Комсомольская горка и площадь вокруг кинотеатра «Родина», открыт памятник А. Суворову, доваторцам. Виктор Алексеевич был инициатором освоения пригородного леса в юго-западном районе, превратившегося в великолепный парк Победы.

О ранних утренних планерках на десятках объектов, которые проводил первый секретарь, о его требовательности и несгибаемой последовательности ходили легенды. Надо ли говорить, что в это время строилось жилье, расширялись промышленные предприятия.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ВУЗ РОССИИ -В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

Так повелось, что где Казначеев - там и мощное движение, рождение больших дел. Пять лет назад Владимир Путин подписал постановление о создании Пятигорского государственного технологического университета.

Всей базы - умирающий филиал Ставропольского вуза: два разрушающихся здания, в которых по двум специальностям обучались 380 студентов. Сегодня Пятигорский государственный технологический университет - это 15 тысяч студентов, 31 специальность, 17 корпусов, более 400 компьютеров, объединенных в единую корпоративную сеть, электронная библиотека. Плюс - 600 преподавателей, среди которых 49 докторов, профессоров, 16 академиков, 255 кандидатов наук. Уже в самом университете защитились 70 кандидатов и два доктора наук. Здесь все, чего ни коснись, сделано по-казначеевски масштабно, со значительным опережением времени. Результаты вдохновенного труда Казначеева потрясающи. ПГТУ - самый молодой вуз России - вошел в десятку лучших учебных заведений страны.

И ГЛУХОЙ АУЛ, И СТОЛИЦА

А если оглянуться в прошлое? Казначеевым создавалась практически вся инфраструктура края. Его имя знали в глухих аулах и хуторах, с ним всегда связывали самые сокровенные надежды. Твердый почерк Виктора Алексеевича проявился и тогда, когда его пригласили на работу в Москву. Поочередно возглавляя два традиционно «провальных» министерства - по профтехобразованию и социальному обеспечению, он добился того, что о них заговорили как о передовых и успешных. Мне довелось не раз писать о Викторе Алексеевиче, в том числе и с его юбилейного (70 лет) вечера, разговаривать о нем и с руководящими, и с простыми людьми. И первым делом все отмечают, что он никогда никого не уговаривал, просто давал задание и за него спрашивал. Все знали, что ответить ему «приблизительно» очень опасно.

Можно только удивляться тому, насколько досконально Виктор Алексеевич изучил край, его людей, насколько глубоко и преданно любит их. На юбилее, например, десятки людей повторяли о Казначееве: это истинный патриот Ставрополья, государственный человек, мудрый политик. Листаю записи - вот что сказал о Викторе Алексеевиче председатель городской Думы Ставрополя Игорь Епринцев:

- Кто для нас Казначеев? Это человек, который много лет назад стал легендой края. С тех пор люди стремились достичь таких же высот, но все убеждались, что достичь их невозможно. Казначеев у Ставрополья один, и никуда от этого не денешься.

Наверное, именно поэтому празднование нынешнего Дня города начинается с открытия пилона с барельефом Виктора Алексеевича Казначеева в аллее Почетных граждан Ставрополя.

Город и горожане хотят сохранить благодарную память об этом человеке на века.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов