Высшая несправедливость спорта

Валерий Манин
В начале этого сезона, когда "Спартак" вдруг стал набирать очки, комментаторы в один голос заговорили о феномене – у команды игра явно не просматривается, а результат есть. Но прошло время, и в конце первого круга все те же специалисты вынуждены признать, что игра у "Спартака" появилась, и во встрече с "Локомотивом" спартаковцы, как минимум, выглядели не хуже соперников, но потерпели поражение.

Правда, у подопечных Александра Старкова есть конкретный обидчик. Ну кто мог предположить, что к середине чемпионата самый молодой игрок "Локомотива" Динияр Биллялетдинов наберет такую бешеную спортивную форму! В пяти матчах подряд юный полузащитник, по сути, делает победу своему клубу. И в отчетном туре сначала он, разбросав финтами защитников, выложил мяч Сычеву, который не промазал, а потом уже сам техничным ударом в дальний от вратаря нижний угол ворот принес победу своей команде, обеспечив отрыв от ближайшего соседа в 12 очков. Красавец гол, забитый Кавенаги, лишь украсил матч, но на общий результат повлиять не смог.

Вправе сетовать на судьбу и "Москва". Горожане имели столько возможностей разделать под орех недоукомплектованный "Сатурн", что и перечесть трудно. Только Кириченко с Бракамонте могли забить гола по три-четыре каждый, но мазали из самых убойных позиций. А подмосковные футболисты использовали едва ли не единственный свой шанс. Валерий Есипов блестящим ударом со штрафного принес своей команде совсем не логичную победу.

Достоин лучшей участи и "Шинник", который весь первый тайм терзал "Рубин", но не смог добиться успеха. А вот хозяева к тысячелетнему юбилею Казани сумели преподнести хороший подарок, реализовав два из трех созданных ими моментов.

И совсем уж отвернулась фортуна от "Ростова", который просто задавил своей активностью раздираемый внутренними противоречиями "Зенит". Но за инициативу очки в футболе не начисляются. Их дают за забитые голы. И питерцы свой шанс не упустили. При попустительстве центральных защитников хозяев поля полузащитник гостей Мареш головой сумел переправить мяч в ворота, который ему со штрафного доставил Спивак.

Имел заметное преимущество над "Томью" и "Терек". Но очков от этого не получил. А вот сибиряки вырвали победу за счет умелой организации игры. Борис Стукалов очень разумно выстроил тактику своей команде, и вновь блестяще сыграл вратарь Близнюк. А когда представилась единственная за весь матч возможность забить гол, гости её не упустили. Получив мяч после розыгрыша штрафного, арендованный Медведев, которого хочет возвратить домой в "Сатурн" Шевчук, четко пробил головой. Надо сказать, что и Нигматуллин в этой ситуации сыграл не лучшим образом.

Лишь три матча в туре завершились закономерно. "Алания" с ЦСКА и "Амкар" с "Торпедо" сыграли вничью – 1:1 и 0:0, а окончательно опортугаленное "Динамо" переиграло теряющие остатки былой мощи "Крылья Советов" - 3:1.

Вот так срабатывает высший принцип спортивной несправедливости – очки теряют те, кто лучше играет.

Посмотрим, получит ли он свое развитие в первом туре второго круга, где наибольший интерес представляют встречи "Москва" - "Спартак" и "Динамо" - "Зенит".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов