Высший балл спасателям!

Высший балл спасателям!

В Ставрополе состоялось торжественное подведение итогов деятельности краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы за 2012 год. На праздничном мероприятии были награждены лучшие специалисты учреждения, добившиеся за год значительных успехов в обеспечении безопасности края.

В этот день даже пришедшие с суточного дежурства пожарные и спасатели не выглядели устало. Ведь многих чествовал не только начальник учреждения, но и почетные гости из правительства и Думы края, ГУ МЧС России по СК.
Особого внимания удостоился водитель учебной пожарной части Ставрополя Владимир Баранов. За активное участие в ликвидации последствий трагедии в Крымске он был награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». В течение десяти дней пребывания в зоне бедствия он спал по 2-3 часа в сутки, занимаясь откачкой воды, затопившей город, а также развозом питья по дворам, технической воды по полевым баням и умывальникам.
В целом же за минувший год пожарные краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС) более 12 тысяч раз выезжали на тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, ликвидацию последствий ДТП. При этом служба расширила зону своей ответственности за счет создания новых пожарных частей: в течение 2012 года на территории Ставрополья были введены в боевой расчет 10 субъектовых пожарных частей. Кстати, помимо расширения зоны ответственности, пожарные-спасатели значительно повысили уровень технического оснащения своего автопарка. Так, сразу 15 частей получили новые пожарные «Уралы» вместимостью в 5,5 тонны огнетушащих средств.
Особых успехов достигла и аварийно-спасательная служба Ставропольского края. В прошедшем году краевые спасатели более 1300 раз участвовали в проведении поисково-спасательных работ и спасли более восьмисот человек.
В традиционно неспокойный период для спасателей – купальный сезон - пассовцы провели практические занятия по предупреждению гибели детей, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим на воде в летних оздоровительных лагерях, имеющих собственную пляжную зону. В ходе этих встреч они обучали школьников различным способам плавания, методам реанимации и буксировки пострадавшего.
Но не только спасатели и водолазы в минувшем году были готовы к оказанию помощи терпящим бедствие на воде. Два «штатных» лабрадора службы также рьяно бросались в воду и вытаскивали горе-пловцов на берег. Всего же в ПАСС СК имеется три кинологических расчета, которые успешно прошли сертификационные испытания на допуск к работе.
В самый пик морозов на автотрассах, подверженных сильным переметам и гололеду, спасатели курсировали на мобильных пунктах обогрева, подбирая пострадавших и согревая их после пребывания на холоде. Этой зимой погода преподнесла сюрприз — тепло, но в случае похолодания такие дежурства продолжатся, и с наступлением морозов на автотрассы края вновь выйдут пункты помощи.
Не менее серьезную проблему для спасателей зимой представили и любители поудить. Каждые выходные они дежурили в местах зимнего отдыха людей, а также обеспечивали безопасность соревнований по подледному лову. А для того чтобы успешно справляться с этими задачами, круглый год отрабатывали технику ликвидации различных видов происшествий. За участие в трех крупных учениях на опасных производственных объектах и еще в одном, на водохранилище, получили заслуженные «пятерки».
Помимо этого учреждение регулярно получает поддержку со стороны различных организаций и смежных структур. На торжественном мероприятии по подведению итогов начальник ПАСС СК Геннадий Киселев поблагодарил представителей служб спасения и единых дежурно-диспетчерских служб городов и муниципальных районов, глав сельских поселений, муниципальных образований и сельсоветов края за активное участие в создании «Системы 112», новых пожарных частей и ЕДДС, наградив их благодарственными письмами ПАСС СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов