«Высший пилотаж»… на пищеводе

Ашхен Галстян

В краевом клиническом центре специализированных видов помощи (бывшей краевой больнице) проведена очередная уникальная высокотехнологичная операция.

Впервые в Ставропольском крае хирурги выполнили протезирование пищевода саморасправляющимся стентом. У 69-летнего пациента после оперативного лечения злокачественной опухоли было диагностировано патологическое сужение пищевода. Это довольно частое осложнение после операции - опасно оно тем, что больной не может ни пить, ни есть, а значит - буквально обречён на гибель от голода и жажды.

Последняя надежда на выздоровление у больного была на врачей краевой больницы. Операцию провели заведующий отделением эндоскопии краевой клинической больницы Андрей Войтковский и торакальный хирург Александр Попов.

— Конечно, мы немного нервничали — в России этот метод применяется совсем недавно, но речь шла о жизни пациента — и мы решились, — рассказывал Андрей Войтковский.

Раньше таким больным делали полостную операцию. Часть желудка выводилась на брюшную стенку, куда вставлялся зонд, через который больной получал жидкое питание — бульоны и пр. Это причиняло массу неудобств, в том числе и психологического плана. Высокотехнологичное вмешательство проходило под рентген-эндоскопическим контролем. Больному ввели в пищевод особый протез — сетчатую металлическую конструкцию, покрытую полимерной пленкой, способную благодаря упругости расширяться после установки в просвете органа. В результате операции удалось расширить просвет пищевода с 3 - 4 до
18 - 20 миллиметров.

Послеоперационный период у больного протекал гладко. Буквально через день его выписали домой. Добавим, что впервые в нашей стране протезирование пищевода саморасправляющимся стентом было выполнено в Российском научном центре хирургии им. Б. Петровского в декабре 2006 года. В этой клинике таких операций было сделано не более двадцати. Ставрополь стал одним из первых регионов, где применили эту новую методику оперативного вмешательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов