Выставка молодых художников «ЮгArtМолодость»

Ярослав Распутин

Выставка молодых художников «ЮгArtМолодость»

В субботу одновременно на двух площадках — в выставочном зале Ставропольского отделения Союза художников России и в галерее Паршина — открылась выставка-конкурс молодых художников Юга России «ЮгArtМолодость». Это первая выставка такого масштаба в постсоветском Ставрополе. На ней представлено около шестисот работ почти трёх сотен молодых художников.

Выставка молодых художников «ЮгArtМолодость»

«Раньше, в советские времена, была специальная программа молодёжных выставок», - рассказывает Евгений Кузнецов, один из организаторов. Тогда это была налаженная система: сначала проходили смотры в субъектах, потом — региональные, республиканские и — максимальная высота — всесоюзные выставки. С распадом Союза эта цепочка оборвалась. Некоторые регионы продолжают проводить выставки, всероссийская молодёжная проходит раз в пять лет.

На «взрослые» выставки не берут, молодёжных — вовсе нет, вот и приходится молодым художникам вариться в собственном соку. Эту ситуацию решили сломить энтузиасты Ставропольского отделения Союза художников России: в Ставрополе к неопытным художникам всегда относились дружелюбно. Идею масштабной выставки предложила Александра Тарасова, возглавляющая молодёжную секцию при Ставропольской художественной организации.

В середине ноября выставку просмотрят академики Российской академии художеств. Организаторы ожидают, что инициатива будет продолжена — по крайней мере, пример Ставрополя могут поддержать другие федеральные округа.

Выставка молодых художников «ЮгArtМолодость»

Ограничения конкурса таковы: от одного автора — не больше пяти работ, сам художник — не старше 35 лет. Отбор проходил заочно, по фотографиям. В результате на выставку попало около шести сотен произведений искусства, приехали гости со всего Юга: из Астрахани, Волгограда, Калмыкии, Ростова, Краснодара и всех республик Кавказа.

На открытии художников поздравили заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев, который зачитал поздравительный адрес губернатора Валерия Зеренкова, большой ценитель изобразительного искусства глава города Георгий Колягин, а также министр культуры края Валентина Солонина и директор музея изобразительных искусств Зоя Белая.

Во второй части церемонии открытия Сергей Паршин огласил список победителей по номинациям.

«Акварель, пастель» — Павел Пугачёв, Волгоград;

«Скульптура» — Александр Свистунов, Краснодар;
«Рисунок» — Людмила Боронина, Краснодар;
«Гравюра» — Виктория Гардаш, Краснодар;
«Новая реальность» — Алёна Шаповалова, Владикавказ;
«Монументальное искусство» — Пётр Трегуб, Краснодар;
«Реализм» — Андрей Шатиров, Волгоград.

Вечером перед гостями выступили музыканты группы «MistFolk» и поэты из «Кавказской ссылки».

Выставка молодых художников «ЮгArtМолодость»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов