Выявлять и пресекать

Наталья Ардалина

Выявлять и пресекать

Сомнений в том, что именно депутат краевой Думы Валерий Калугин сбил человека на федеральной трассе «Кавказ» в ноябре 2012 года, уже практически не осталось – на одежде погибшего пешехода эксперты обнаружили следы лакокрасочного покрытия его автомобиля «Тойота». Однако расследование до сих пор не завершено – по причине того, что очередные экспертные исследования по делу проводятся на территории Астраханской области. Об этом, а также о многом другом рассказал на пресс-конференции прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Юрий Николаевич отметил, что окончательный ответ от экспертов по делу Калугина должен быть получен к концу июля. После этого будут приняты меры к предъявлению обвинения в окончательной редакции и завершению расследования, передаче дела в суд.

Игровые клубы – как грибы после дождя

Прокурор края огласил общие показатели за прошедшие полгода: так, уровень преступности в крае остался практически на том же уровне, что и раньше, при этом снизилось количество тяжких преступлений, таких как убийства, разбои, но увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, в состоянии алкогольного опьянения. Продолжают вызывать озабоченность правоохранительных органов организаторы азартных игр. Причем, отметил Юрий Турыгин, примерно в 70% случаев новые игровые клубы возникают на месте недавно ликвидированных, а по городу Ставрополю эта цифра достигает 97%. Чтобы более эффективно бороться с этой нехорошей тенденцией, прокуратура совместно с полицией выработала новые методы работы: теперь те адреса, где были ликвидированы клубы, участковый уполномоченный будет проверять буквально ежедневно, и ежедневно же отчитываться, что там происходит.

Новая структура – прокуратура города

В Ставрополе 24 июня начала свою работу прокуратура города. Совсем недавно на должность городского прокурора был назначен экс-прокурор Октябрьского района Игорь Никишин. Когда-то в краевом центре уже была подобная структура, позже она была упразднена, но теперь в полный рост вновь встала необходимость городского надзорного ведомства. В его полномочиях будет надзор за исполнением законодательства городской администрацией, городским управлением полиции, другими структурами, которые находятся в подчинении администрации Ставрополя. Штатная численность прокуратуры города совсем небольшая – 10 человек, но, надеемся, они будут справляться со своими обязанностями. И, разумеется, обращаться за защитой своих прав жители могут сюда тоже.

ЖКХ – деньги можно вернуть

Самое большое количество жалоб и обращений традиционно приходит из сферы ЖКХ. За полгода прокуратура края выявила около пяти тысяч нарушений, более 500 человек привлечены к ответственности, заведено восемь уголовных дел в этой области. Но самое главное, конечно, не это, а то, что стараниями прокуроров людям были возвращены более пяти млн рублей незаконно полученных денежных средств. Решения судов уже состоялись, люди сами могут выбрать, хотят ли они получить эти средства на свои счета или же пустить их в счет будущей оплаты коммунальных услуг. Работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере ЖКХ не будет прекращаться до тех пор, пока в ней возникает необходимость, заверил Юрий Турыгин.

Аварии – по вине неопытных водителей

За прошедшие полгода значительный рост аварийности был зафиксирован в Александровском, Андроповском, Буденновском районах края, в том числе с тяжкими последствиями. Прокурорам этих районов дано указание провести анализ и принять соответствующие меры по наведению порядка на дорогах. В большинстве случаев ДТП происходят по вине водителей, которые за рулем недавно, в связи с чем сразу возникают вопросы к автошколам, в которых эти водители обучались. Районные прокуратуры еще в прошедшем году начали работу по проверкам учебных заведений и выявили массу нарушений, вплоть до того, что кандидаты в водители попросту не ходили на занятия. Проверки продолжатся и в нынешнем году; если же у кого-то есть желание сообщить о получении водительских прав за взятку – милости просим.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов