Выжигать каленым железом

Губернатор Валерий Гаевский напомнил коллегам по правительству и муниципальным главам, что намерен «выжигать каленым железом коррупцию» на Ставрополье. По его инициативе в повестку очередного заседания краевого исполнительного органа был внесен дополнительный вопрос – о промежуточных итогах проверки Счетной палатой края выполнения в регионе федеральной целевой программы социального развития села до 2012 года. Сама проверка также была инициирована губернатором, и предметом анализа стала ведущаяся в рамках программы работа по улучшению жилищных условий сельских жителей на Ставрополье, начиная с 2008 года и до середины 2010-го, сообщает пресс-служба главы края.

Программа координируется краевым министерством сельского хозяйства и охватывает широкий перечень муниципалитетов.
По словам Валерия Гаевского, уже предварительный анализ показал множество недостатков в работе ответственных за выполнение документа управленцев.
Губернатором был приведен ряд примеров. В частности, в селе Эдиссия Курского района из 11 миллионов рублей половина была использована с нарушениями. Самые распространенные – искусственное завышение цен на приобретаемое в рамках программы жилье, фиктивные сделки купли-продажи и другие схемы, которые могут быть охарактеризованы как мошеннические.
В селе Обильном Георгиевского района местной администрацией выдавались фиктивные выписки из похозяйственной книги, существенно занижающие площадь жилья у претендующих на получение «программной» субсидии. Схожие нарушения выявлены в селе Золотаревка Ипатовского района, селе Красном Грачевского района, селе Покровском Красногвардейского района.
С подробным докладом о результатах проверки выступил председатель Счетной палаты края Андрей Колесников.
Он уточнил, что были проверены все участники программы, уже получившие субсидии на улучшение жилищных условий – более 630 адресов в 183 муниципальных образованиях            26 районов края.
Размер распределяемых между территориями сумм должен определяться из расчета количества местных жителей. Тем не менее ряд районов фактически получили большие средства. В числе лидеров – Георгиевский, Грачевский, Курский и Предгорный. На этих же территориях отмечен наивысший показатель нарушений при выделении субсидий – от 36 до 54%. Был приведен ряд конкретных примеров махинаций с целевыми деньгами.
В целом по краю неэффективно использован объем средств, который при рациональном применении мог помочь улучшить условия жизни для 237 действительно нуждающихся семей. Как прозвучало, этому способствовали недочеты в работе местных администраций и краевого минсельхоза.
– Эта информация должна для всех нас стать руководством к действию. Свою установку выжигать каленым железом коррупцию в крае я не отменял, – обозначил позицию Валерий Гаевский.
Губернатор прямо на заседании передал материалы проверки начальнику ГУВД края Александру Горовому и поручил краевому вице-премьеру Сергею Ушакову, курирующему направление безопасности, организовать совместно с правоохранителями расследование по выявленным фактам. В декабре должны быть представлены результаты и названы виновные.
Ответственные за выполнение программы чиновники краевого минсельхоза должны первыми понести ответственность. «Разобраться и уволить», – потребовал Валерий Гаевский в отношении одного из заместителей министра и начальника отдела этого ведомства.
Как прозвучало, за то, что бюджетные деньги работали не там и не так, как надо, по итогам служебного расследования будет дана оценка и высшему руководству министерства.
От глав «отметившихся» муниципалитетов губернатор потребовал в недельный срок разобраться по каждому факту нарушений и наказать виновных, вплоть до увольнения.
– Если чувствуете, что у вас рыльце в пушку – лучше сразу пишите заявление и уходите, – сказал он. – Предупреждаю всех руководителей исполнительных органов власти, включая муниципальных глав, – спуску не будет и по всем другим программам. Чистоту репутации нашего края будем поддерживать самыми жесткими способами!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Понты у губернатора,он что об этом не знал.Да везде творится такое.А как он будет про железо,да еще калённое выжигать,начитался и наслушался вышестоящих
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
50 % нарушено,почто эти люди при власти,дядечка Валерадумайте
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж... "калённым железом"... садо-мазо какое-то...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что-то у него только по селам "нарушители" выискиваются. Мелкой рыбешкой решил пыль в глаза пускать? А щуки да акулы продолжают грести бабки, ну понятно - сказки про "каленое железо" не для них...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Издевается.Чтобы органу ОМС провернуть подобное-надо получить "добро" во многих "высоких" кабинетах края.Механизм таков,по другому никак.Вывод один:"жареный петух" клюнул,выдали на гора показатель,запустили глав-торпед.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Шурин губера - главврач краевой больнички. Случайно так. Каленым железом...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молчали уж бы про коррупцию и ее выжигание. Особенно смешно это звучит из уст таких, как Гаевский, Белолапенко и Бестужий
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов