Выжить или умереть?

Наталья Буняева

В одном из недавних номеров «Вечерки» вышла статья «Наркотрафик: причины и последствия». Автор - Наталья Буняева. И вот как автор, сразу оговорюсь: я не очень люблю перерабатывать огромные доклады наших руководителей всяческих рангов. Благодаря усилиям руководителя Спасо-Преображеского центра реабилитации от наркотической и иных зависимостей Николая Новопашина доклад господина Иванова попал в Ставрополь. И впервые по-настоящему ужаснул: страна стоит перед лицом опасности, с которой может и не справиться... Материал увидел свет на страницах нашей газеты, и отклики на него были очень похожи на мои собственные ощущения: надо что-то делать. Не громко вещать с трибун, а объединяться перед мордой этой опасности.

Сергей, житель Ставрополя, вот как вспоминает свою юность: «Здравствуйте, дорогие читатели и редакция! С огромным сожалением и болью и я, и моя семья вспоминаем трудные 90-е и их коварные последствия. Мои хорошие друзья и знакомые, даже близкие родственники, люди с богатыми талантами, грамотные и образованные, из-за падения рубля, периода перестройки и безработицы просто потерялись в этой жизни. Многие пустились заглушать душевную боль наркотиками, алкоголем и другими психотропными веществам. Несколько человек умерли на моих глазах, а те, кто остался жив, попали в тюрьму за кражи, разбои и вымогательство. Половина после освобождения погибли в автокатастрофах в состоянии наркотического опьянения, кого-то убили из-за долгов, кто-то умер от передозировки наркотиков или от отравления суррогатным алкоголем. Но ведь и нынешнее время становится просто невыносимым: люди живут одним днем, никто ни о ком не думает, вокруг обман, воровство и клевета... Такое предчувствие, что наступают времена намного опаснее и страшнее, чем суровые прошлые десятилетия! Если раньше наркотики достать было трудно, то сейчас они продаются на каждом углу, в каждом магазине и аптеке. А самое страшное, что это знают все, и никто ничего не делает, особенно те, кто должен этим заниматься!!! Хочется поблагодарить тех людей, кому небезразлична эта проблема, огромная благодарность вашей газете - вы говорите правду и публикуете подобные статьи! Опомнитесь, люди, и задумайтесь, что завтра ваши дети могут попасть в сети наркотического ада, из которого выйти практически невозможно».
Проблема пришла уже в буквальном смысле в наши дома. Вот что написал «председатель ТСЖ»: «Тему нужно продолжать: нужно создать свой, не милицейский, комитет по борьбе с наркотиками. У нас дом - четыре подъезда. Во всех шприцы валяются - уборщица замучилась их подбирать. Иван Константинович вовремя напомнил: «Человек мыслит так, как общество, в котором он находится». И мы должны винить себя, а не кого-то, что наши дети такие! Как сказал Паскаль: я был умный и хотел изменить весь мир, стал мудрым - изменил себя. Я благодарен Н. Новопашину за своего старшего брата: он уже год не колется. Нам помочь больше некому было, у нас нет родителей и денег не было!».
«Вечерка» заставила говорить и тех, кто еще не решается открыть свои имена. Вот «житель Ставрополя» уверен: «Пока все мы будем молчать и молчаливо давать согласие на заклание наших детей, ситуация будет только ухудшаться. Создается ощущение, что русских решили споить, сколоть, голодом заморить... А Ставропольский край будет Кавказской республикой».
Хочу от себя немножко: у кавказцев те же проблемы, поверьте. Так же кавказские ребята сидят на наркоте. И результат тот же: преступления, тюрьмы, смерть... И слезы всех матерей одинаково соленые. А кровь у всех одинаково красная...
Педагоги тоже переживают: «В наших школах есть наркоманы. Малолетние! Мы это знаем, но родители как будто не видят или стесняются. Даже не в наркотиках дело: ребенок (11 - 12 лет) вышел из школы и зарулил в ближайший ларек. А там ему запросто пиво продадут. Мы, учителя, уже ходили разбираться: нет, все божья роса! Мы не знаем, как бороться с курением, не знаем, что вообще делать в теми, кто уже употребляет. Это подростки 15 - 17 лет. Выпускники! А тут еще такие сведения... Вторая афганская война! Как спасти наших детей? Кто даст ответ? Вы представьте, они идут в институты уже готовыми наркоманами. Я не снимаю с себя ответственности, и весь педколлектив тоже. И не только в нашей школе - во всех! Но нас мало. А наркотиков много. Вот и вся война, в которой мы не победим. На прошлой неделе наши знакомые похоронили дочь - передозировка! На похороны НИКТО не пришел: мы да еще пара родных! Боялись, что ли? Жаль, что нет четкой статистики по нашим, ставропольским наркоманам. Мы бы хоть знали, чем пугать детей». Интересное имя Нытик (уже раскололись бы, кто Вы?). Интересно и его отношение к проблеме: «У меня трое детей, пока вроде оснований беспокоиться по поводу наркотиков нет. А «за завтра» поручиться не могу, могу только надеяться. Очень сочувствую родителям, даже больше, чем детям, ибо не ведают они, что творят. Пора бы создать программу «Защита нации от ВЫРОЖДЕНИЯ» и туда бросить лучшие умы, силы и средства. Не банкам помогать в условиях кризиса, а сохранять генофонд. Смертную казнь необходимо вводить за преступления против общества и народа. И плевать на мнение мировой общественности! Это наша проблема, и нам ее решать. Я за референдум. Мне небезразлично, будет ли существовать Россия, как народ, через 50 лет».
А вот еще отклик: «Нет сомнения: против народа ведется война уже на генетическом уровне, целенаправленное уничтожение нации. И, как заметила педагог, начинается с малого - с того же пива. Школа, пожалуй, единственное оставшееся место, где детям пытаются разъяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Большинство родителей, конечно, занимаются воспитанием своих детей. Но есть еще улица, с ее волчьими законами, СМИ и телевидение, которое возвело в культ безнравственность, пошлость, всевозможные методы ухода от реальности. Теперь мы сожалеем о прозрачности границ, но железный занавес нас тоже не устраивал. Идеологии у нас никакой нет: живем, как стадо без пастуха, все подпаски попадаются. Борьба с наркомафией, мировым злом, должна быть государственной проблемой. «Крышевание» происходит на самом высоком уровне. Нам показывают задержания со смешными партиями, а когда ввозятся тонны, как это может остаться незамеченным службами всяческой безопасности? Коррупция и наркомафия - это звенья одной цепи. Тут нужна жесткая рука, очень жесткая. Террор должен быть объявлен Президентом в отношении наркоторговцев, вплоть до смертной казни. Согласен принять участие в референдуме о введении смертной казни за распространение наркотических средств. За употребление надо тоже сроки вводить, многих это остановит. Но если коррупцию во власти и в правоохранительных органах не остановить, борьба с наркомафией будет бессмысленной».
Дмитрий Анатольевич: «Прочитал. Текст трудный, но ... Волосы дыбом: что нас ждет? Если господин Иванов говорит то, что думает, то ему нужно в сто раз увеличивать работоспособность своего ведомства. Хотя как попрешь против всего мира? На афганском маке «живут» несколько государств. Нужно укреплять границы между сопредельными и бывшими братскими республиками: хватит дружить домами! Мы им - вы наши братья, мы с вами 70 лет... А они нам - большой кукиш! Да и у нас нужно ужесточать законодательство максимально: и за хранение, и за употребление. Моему сыну 18 лет. Готов его запереть в доме и никуда не выпускать, пусть лучше в Маугли превратится, чем в наркомана. Жена не спит по ночам: все ждем, когда он домой с гулянок вернется. Замучились в глаза ему смотреть: не красные ли, руки разглядывать, жена не стесняется и штаны с него снять: вдруг еще куда колет? Так что, сынок, если прочитаешь, смотри: папа не дремлет!
Очень хорошо, что пишете об этой проблеме: хоть какая-то слабая надежда, что в случае чего, можно найти людей, могущих помочь. Мы с женой уже до психушки добрались: у нее нервный срыв был страшный, когда нашего оболтуса из ночного клуба на руках принесли - то ли перепил, то ли переел... Пока держим его, но что дальше? Извините, наболело. Спасибо за статью».
Откликов было много. Я прошу прощения за то, что все не поместились. Проблема тем не менее остается...
Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов