Вызов холодной зиме

Пока горожане греются дома в суровую непогоду, обрушившуюся на южный городок, находятся смельчаки, наматывающие десятки километров и покрывающие снег бороздами от велосипедных шин. Наглухо застряв в длинной предновогодней пробке, люди провожают взглядами двухколесный транспорт, лихо и легко проносящийся по дорожкам. За один день, даже зимой, можно объехать весь город. Пейзажи улиц сменяются лесным ландшафтом, широкие аллеи плавно перетекают в тихие улочки дворов, жилые районы уступают очертаниям скверов и небольших площадей. Не пугает этих экстремалов на колесах ни холод (надежно защищает спецодежда), ни гололед, а преданная любовь к своему делу согревает изнутри.

Многим может показаться, что зимние поездки, в отличие от теплых летних, требуют больших финансовых затрат. Но это не так. Из дополнительной экипировки только теплая флисовая кофта, ветрозащитный костюм и горнолыжная маска (на профессиональном сленге — балаклава) с перчатками. Железный конь также не требует дополнительного тюнинга: нужно только поменять резину шин на более агрессивную, созданную специально для замерзших дорог. Это все, что необходимо, помимо непоколебимого желания противостоять стихии.
Без проблем, конечно, не всегда обходится. Основную часть трудностей составляют снежные заносы на тротуарах. Из-за капризов зимы на дорожках остается не так уж много места. Большинство пешеходов довольно дружелюбно уступают дорогу велолюбителям. Однако встречаются и «слепые» пешеходы – в наушниках, капюшонах, с радиусом обзора в полметра. Такие представляют опасность даже для автомобилистов.
Простым катанием дело не ограничивается. На Холодных родниках есть место, где собираются велосипедисты-моржи. Да-да, эти люди не просто проезжают десятки километров по непогоде, но и бросают вызов стихии купанием в ледяной воде. Далеко не каждый решится просто окунуться в прорубь, покрытую прозрачной коркой, не говоря уже о поездке по лесу, превращенному хозяйкой-зимой в настоящую полосу препятствий. Ныряния в холодный бассейн проводятся каждое воскресное утро и стали уже настоящей традицией. Никакой мороз не страшен этим закаленным ребятам, вверившим свое здоровье активному велоспорту.
А как вам новогодняя ночь на колесах? Новый год, как и принято, эти экстремалы встречают дома, с семьями, под бой курантов. Но уже через полчаса верхом на верных железных конях собираются в заранее установленном месте. Отсюда и начинается их невероятный марафон по гудящему весельем городу, сквозь крики и громкие залпы петард и ракетниц. Веселые костюмы и украшенные мишурой велосипеды придают сказочную яркость движущейся волне. Длинная пестрая колонна проносится по всему Ставрополю, от дворов до центральной площади. Малое количество машин, по словам участников, является особенным плюсом. И вот так, по зимней непогоде, окруженные всеобщим праздничным весельем, велосипедисты до самого утра продолжают свой пробег. А наступление нового дня, первое утро нового года, встречают на природе, за чертой уже притихшего после шумной ночи города.
Ирина Крымская.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов