Выпечка с капустой

Анна Касьянова

Быстрый капустный пирог

Ингредиенты: 1 яйцо, 200 мл сметаны, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 0, 5 ч.л. соды, 1ст.л. сахара, соль. Начинка: 500 г капусты, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

Для начинки: капусту нашинковать и вбить яйца, все перемешать. Для теста растопить сливочное масло, слегка остудить его. Добавить яйцо, сметану, сахар, соль, соду. Все перемешать. Муку просеять и всыпать в тесто. Тесто должно получиться не густое, как на оладьи. В смазанную форму вылить часть теста, сверху уложить капусту. На слой капусты уложить нарезанное кусочками сливочное масло. Затем выложить вторую часть теста, разровнять и выпекать в духовке около получаса.

 

Пирог с капустой и яйцами

Ингредиенты: белокочанная капуста – 1 кочан, масло оливковое – 50 мл, яйцо куриное – 2 шт., масло сливочное – 270 г, молоко – 400 мл, соль крупная – 1,5 столовые ложки, мука пшеничная – 500 г, сахар – 2 столовые ложки, дрожжи сухие – 22 г.

Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Добавить 250 г сливочного масла комнатной температуры и все перемешать до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.

Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в «недрах» капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного – граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, уменьшить огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Затем снять с огня и дать немного остыть. Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, подсыпая достаточное количество муки.

На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. Смазать поверхность пирога взбитым сырым яйцом и отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса – до образования румяной корочки.

 

Капустная шарлотка

Ингредиенты: тесто – 250 г майонеза, полстакана муки, 1ст.л. сахара, немного соли, 4 яйца, чайную ложку разрыхлителя для теста (если нет, то соду на кончике ножа); начинка – маленький вилочек капусты.

Капусту освободить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, мелко нашинковать и слегка помять руками. Капусту не солить и не перчить.

Для теста взбить яйца с солью и сахаром, добавить разрыхлитель и майонез, постепенно ввести муку – до консистенции жидкой сметаны.

Капусту выложить на смазанную маслом сковороду и залить жидким тестом так, чтобы оно полностью покрыло капусту. Выпекать пирог следует до готовности (можно проверить деревянной палочкой, если проткнуть пирог, палочка должна остаться сухой) примерно 40 минут.

Готовый пирог достать, смазать сверху сливочным маслом и немного остудить под полотенцем. Выпечка с капустой может подаваться как самостоятельное блюда, но хороша она будет и к супу, и к бульону, и в качестве закуски.

 

Пирог из слоеного теста с фаршем и капустой

Ингредиенты: специи (соль, перец, можно добавить тмин), яйца – 2 шт., молоко – 1 стак., сыр твердый – 60 г, зелень, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., капуста белокочанная – 200 г, фарш мясной – 200 г, тесто слоеное (бездрожжевое, упаковка из 2-х листов) – 1 шт.

Слоеное тесто разморозить. Капусту тонко нашинковать, луковицу и морковь нарезать брусочками. На растительном масле обжарить лук и морковь. Добавить нашинкованную капусту. Потушить до мягкости под крышкой.

Если у вас сырой фарш, то его надо добавить к луку и моркови, перед капустой, и обжарить до полуготовности. Начинку перемешать, выравнять на соль, перец и добавить мелко нарезанную зелень. Снять с огня и остудить.

Слоеное тесто раскатать в одном направлении так, чтобы получился прямоугольник. Выложить половину начинки, оставив незаполненным край теста по длинной стороне. Тесто свернуть рулетом и нарезать на равные кусочки. Все то же самое проделать с другим пластом теста.

Форму смазать маслом, уложить в нее нарезанные рулетики.

Приготовить заливку – яйца взболтать с молоком и высыпать к ним натертый сыр. Залить пирог и поставить в духовку на 180 градусов на 45 минут, до зарумянивания и полной готовности. Подавать желательно в теплом виде.

 

Простой капустный пирог без теста

Ингредиенты: капуста белокочанная (маленький кочан) – 1,3 кг, сметана – 0,5 л, томатная паста (можно не добавлять) – 3 ст. л., соль – 2 ч. л., специи(по вкусу).

Если вы любите капусту «с хрустинкой» – шаги с отвариванием капусты можете пропустить, а если мягкую, то нужно сначала вырезать из капусты кочерыжку. Положить кочан в кастрюлю, залить горячей водой и оставить вариться на среднем огне около 10–15 минут. Достать из кастрюли, дать немного остыть. И начать снимать листы. После варки они становятся мягкими и податливыми.

Обязательно дать стечь воде, лишняя жидкость в пироге ни к чему. Пока стекает жидкость, сделаем соус – смешаем сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец. На дно формы (форма обязательно должна быть с крышкой) укладываем слой капустных листьев, поливаем двумя столовыми ложками соуса, опять слой капустных листьев, слой соуса... Капустные листья нужно прижимать, чтобы слои плотно прилегали друг к другу, иначе готовый пирог развалится. И так делаем, пока не кончатся продукты.

Последний – слой соуса. Накрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку часа на два. Подаем теплым или горячим, с салатом, котлетами, мясом или к чаю.

 

Японские капустные блины

Ингредиенты: мука пшеничная – 1 стакан, бульон – 1/2 стакана, яйцо куриное – 1 штука, белокочанная капуста – 1/4 кочана, цукини – 1 шт., морковь – 1 шт., лук зеленый с луковицей – 1 шт., бекон – 3 куска, соус соевый – по вкусу., майонез по вкусу, масло растительное – по вкусу

В миске смешайте муку, бульон (или воду), яйцо, 2 – 3 стакана тонко нашинкованной капусты, 0,5 стакана натертой на терке моркови, 1 стакан натертого на терке кабачка и мелко нарезанный зеленый лук. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, вылейте тесто и сверху выложите кусочки бекона. Жарьте, переворачивая, с обеих сторон до готовности и румяной корочки, примерно по 8–10 минут. Порежьте на сегменты и полейте соусом и майонезом. Сверху посыпьте зеленым луком.

 

Киш с капустой и черносливом

Ингредиенты: для теста: вода – 40 мл, масло сливочное – 150 г, мука пшеничная – 2 ст., яйцо куриное -1 шт. Для начинки: капуста белокочанная – 700 г, лук репчатый – 1 шт., мускатный орех молотый – 0,25 ч. л., соль – 0,75 ч. л., чернослив -100 г. Для заливки: орегано сухой – 0,5 ч. л., сметана – 200 г., сыр твёрдый – 70 г, яйца куриные – 3 шт.

«Киш» в переводе с французского обозначает «пирог», состоящий из плотной тестовой основы, начинки и яично-молочной заливки, в несладких пирогах – с сыром.

Масло с мукой натираем или рубим до состояния крошки.

Интенсивно взбиваем яйцо с очень холодной, буквально ледяной водой и солью.

Смешиваем сухие ингредиенты для теста с жидкими, собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 1–2 часа.

Капусту измельчаем по своему усмотрению: можно нашинковать соломкой или нарезать квадратиками.

Мелко нарезанный лук слегка обжариваем в подсолнечном масле.

Добавляем в сковороду к луку капусту, соль, перец, мускатный орех, перемешиваем и доводим до готовности.

Извлекаем тесто из холодильника, раскатываем и помещаем в форму для пирога. Я использую силиконовую, поэтому форму не смазываю. Из теста делаем бортики, а дно часто накалываем, чтобы не вздулось во время выпечки.

Остывшую начинку из капусты кладём в тестовую «корзинку», по верху посыпаем нарезанным черносливом (если чернослив суховат, его нужно заранее замочить).

Блендером взбиваем яйца со сметаной и натёртым сыром, добавляем орегано.

Заливаем начинку полученной заливкой, запекаем при 180°C 50 – 60 минут до румяной корочки и плотной текстуры.

Подать пирог можно тёплым вместо второго блюда или холодным к чаю. 

выпечка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»