Выплаты выросли, тарифы тоже

Наталья Ардалина
Эксперт по страхованию Эдуард Емельянов, страхование
Наталья АрдалинаЭксперт по страхованию Эдуард Емельянов

Нынешний год принес с собой большое количество изменений в Закон об обязательном автостраховании (ОСАГО). Основная их часть уже вступила в силу с 1 сентября и 1 октября этого года, другие начнут применяться с 1 января и даже с 1 апреля 2015-го. 

«Этот закон уже давно назрел, - отметил аккредитованный Российским союзом автостраховщиков эксперт Эдуард Емельянов. - Ситуация на рынке ОСАГО сложилась таким образом, что ни одна страховая компания, по сути, в полном объеме не выплачивала страховые суммы. Ситуация, когда пострадавшим в ДТП хватало выплат для возмещения ущерба в полном объеме, была редким исключением. В то же время конфликт становился неизбежным, потому что по закону человек имеет право на полноценную компенсацию. Там же, где возникают споры, появляются третьи лица, начинаются суды и так далее. Убытки несли все - и страховые компании, и автовладельцы; стало понятно, что нужно что-то менять. В результате после почти трех лет обсуждений закон был принят в июле этого года».

Изменения с системе автострахования вступали в силу не сразу, а поэтапно. Рассмотрим их по порядку. Уже с июля автостраховщики начали вносить все значимые сведения в единую автоматизированную информационную систему обязательного страхования. А с сентября — запрашивать эти сведения при оформлении нового полиса. С одной стороны, изменение должно пойти на пользу автовладельцам, ведь теперь можно менять страховую компанию, не опасаясь потерять льготы за безаварийную езду. С другой — в случае перебоев со связью с базой данных полис вам не оформят.

С августа по правилам прямого возмещения убытков за выплатой можно обращаться только в свою страховую компанию. Выплаты при оформлении ДТП по Европротоколу, то есть без участия сотрудников полиции, выросли с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. До такой же суммы вырос и штраф на сотрудников компаний за необоснованный отказ в оформлении полиса или за навязывание вам других услуг, например, страхование жизни.

С 1 сентября срок выплат потерпевшему сокращается до 20 календарных дней (раньше было 30 дней). Исключение составляют нерабочие праздничные дни. Задерживать выплаты страховщикам теперь невыгодно, так как за каждый день просрочки они отдадут потерпевшему неустойку в размере одного процента от определенного размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Кроме того, теперь автовладелец может выбрать, хочет ли он получить денежные средства или, так скажем, возмещение убытков в натуральном виде, то есть ремонт. Во втором случае страховщик должен выдать направление к месту ремонта на станцию технического обслуживания, с которой заключен договор (конечно, если такого договора у компании нет, остается только первый вариант).

Также с 1 сентября страховщик несет ответственность за все выплаты по договорам, заключенным агентами или брокерами, а также за несанкционированное использование бланков полисов. То есть по всем договорам компания обязана производить выплаты. Исключение составят те случаи, когда компания обращалась в полицию с заявлением о хищении бланков.

Прицепы теперь не будут страховать по отдельным договорам ОСАГО, вместо этого в действующие полисы будут вносить дополнительные отметки, разумеется, с некоторой доплатой к стоимости полиса. А техника на гусеничном, санном или ином неколесном ходу и вовсе не будет страховаться по ОСАГО.

Самые существенные для автовладельцев изменения вступили в силу с 1 октября: увеличение выплат по вреду, причиненному имуществу, до 400 тысяч рублей (ранее 120 тысяч рублей). Кроме этого, отменяется общий лимит выплат при нескольких потерпевших (160 тысяч рублей), теперь каждый может получить до 400 тысяч.

Еще одна приятная новость - при расчете стоимости деталей страховщики теперь имеют право учитывать износ не более 50 %. Напомним, раньше износ мог доходить до 80% от стоимости деталей. Разумеется, никто не покупал для ремонта старые запчасти, поэтому людям приходилось доплачивать из собственного кармана.

Есть и неприятные новости:

с 1 октября должна повыситься стоимость полисов. Центробанк утвердил предельный рост ставок, так что уже к концу недели ожидается повышение стоимости полисов примерно на 25%. В среднем для каждого автовладельца это будет означать дополнительные 500-1000 рублей.

С 1 апреля следующего года вступят в силу поправки, касающиеся выплат по возмещению вреда здоровью пострадавших: каждому до 500 тысяч рублей, при этом размер выплат будет рассчитываться по специальной таблице. Порядок подтверждения самого факта причинения вреда здоровью упрощается.

И совсем уж дальняя перспектива: с октября 2019 года возможно введение безлимитного Европротокола, то есть оформление ДТП без участия полиции, где сумма ущерба не будет ограничиваться 50 тысячами рублей. Основные условия остаются прежними: участие в аварии только двух транспортных средств, вред причинен только имуществу, а не людям. Главным условием «безлимита» будет наличие фото-, видеосъемки и данных ГЛОНАСС.

Оценить изменения каждый для себя сможет сам. Безусловно, для многих они будут означать только одно: очередное повышение цен.

страхование, ОСАГО, изменение, закон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов