«Город — цветущий сад-2015»

Лариса Денежная
Дворовая клумба — уголок вдохновенья жильцов.
Лариса ДенежнаяДворовая клумба — уголок вдохновенья жильцов.

Выпуск № 6 Номинации «Цветущий двор (палисадник)»,  «Садовый декор и малая архитектура»

Вот что значит, когда в многоэтажном доме есть объединяющая идея. Благодаря ей у жильцов дома № 5 по ул. Чапаева появилось коллективное увлечение, а двор преобразился так, что сюда ходят, как в музей, посмотреть на цветущий остров, причем с литературным уклоном.

Да-да, такое направление дворовая клумба приобрела с подачи хозяйки квартиры № 7, библиотекаря по профессии Екатерины Логиновны Трофимчук. Это она подсказала, мол, 2015 год — Год литературы. Вот и появились в нынешнем сезоне на клумбе сказочные сюжеты. Здесь есть целый уголок - «Лукоморье». Ученый кот ходит по цепи. Здесь же - стилизованная книга сказок Пушкина. И, если кто захочет, может даже прочитать текст одной из них. Так вот, играя на улице, и приобщаться к литературе.

В доме № 5 по ул. Чапаева — свое «Лукоморье».
Лариса ДенежнаяВ доме № 5 по ул. Чапаева — свое «Лукоморье».

Екатерина Логиновна стояла и у истоков создания цветника. Это она принесла для клумбы роскошный куст стелющегося можжевельника. Из боязни, что это красивое растение закроет и поглотит бурьян, жильцы дома стали облагораживать территорию. Светлана Васильевна Фомичева к этому делу приобщила мужские руки — сначала помогали в благоустройстве ее зять и внук. А потом подключились и другие. Для мужской половины дома нашлась работа по силе - привозили и укладывали камни для дорожек, сухого ручья. Да и вскопать, прибить, замесить бетонный раствор — тоже по части мужчин дома. Чтобы на садовые фигурки не позарились и не унесли, их пришлось утяжелить бетонной подставкой. Благодаря этому в цветнике остались и сова, и гном, мультяшные Маша и Медведь, уточка в озере с зеркальной гладью. И главные герои нынешнего сезона цветника - рослая статная казачка, встречающая с фронта победителей хлебом-солью, а также супружеская солдатская пара   Петр и Февронья. Эту тематическую клумбу делали к 70-летнему юбилею Победы. Кстати, дети к празднику и стихи о войне приготовили. Да еще как декламировали (можно услышать стихи о войне в исполнении Людочки Герасимовой в видеоролике на сайте нашей газеты)!

«Ветераны» Петр и Февронья — чтобы дети помнили о Победе.
Лариса Денежная«Ветераны» Петр и Февронья — чтобы дети помнили о Победе.

Дворовой клумбе, как рассказали жильцы, всего полтора года. Но за это время она выросла в границах при активном участии жителей дома. Везли растения отовсюду — кто куда ездил по стране, возвращался с экземплярами флоры. Так появились на клумбе красивые большие лилейники, привезенные Еленой Викторовной Герасимовой из Белоруссии. Маленькие зеленые елочки — память об одном из жильцов, Виталии Евгеньевиче Турченко, из квартиры № 26, к сожалению, болезнь оборвала его жизнь. Пушистые кустики он привез из Петербурга. В память о Виталии Евгеньевиче жильцы дома дали слово не только сохранить эти растения, но и расширить клумбу.

Фигурка казачки  издалека — как живая.
Лариса ДенежнаяФигурка казачки издалека — как живая.

К этой идеей подключился весь дом. Сотни растений цветочной рассады этой весной стояло на подоконниках квартир. Только гацании -180 штук, сальвии — 400, около 200 — петуний. А еще вербена, гвоздика, агератум... Главные цветоводы в доме — Светлана Васильевна Фомичева и Екатерина Логиновна Трофимчук, Татьяна Николаевна Гурьянова и Надежда Александровна Еськова. Такое цветочное хозяйство, где ни одной травинки и пушистая земля, требует ухода. Как рассказали жильцы, в шесть утра клумбу полют, вечером поливают. И так каждый день. Чтобы ветер не потрепал эту красоту, сделали защиту — бордюр из поликарбоната, специально ездили за ним на фирму.

И главное: клумба помогла не только изменить облик двора, но и отношение к нему. Жильцы дома стали бережнее относиться к территории дома. Стало чище, уютнее. А жители стали дружнее.

Впрочем, лучше все увидеть своими глазами. А сделать это можно, никуда не выезжая. Просто зайдите на сайт нашей газеты и посмотрите видеоролик о цветущем обрамлении дома.

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

«Вечерний Ставрополь» продолжает конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)».

2 – «Цветущее окно.

3 – «Цветущий двор (палисадник)».

4- «Садовый декор и малая архитектура».

Садовники и дизайнеры клумбы.
Лариса ДенежнаяСадовники и дизайнеры клумбы.

Присылайте свои заявки на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23–66–63.

До встречи!

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов