Вырастить настоящих патриотов

.

Совсем юная по городским меркам 44-я школа Ставрополя уже имеет свою «изюминку». В этом образовательном учреждении нового поколения открыт музей воинов-интернационалистов «Афганистан, 1979-1989 годы». Ничего подобного в других школах России пока нет.

В канун 40-й годовщины ввода советских войск в Афганистан экспозицию посетили спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, зампред гордумы Владимир Панчилов, депутаты Денис Кушнарев и Игорь Фаталиев. Фаталиев с афганской темой знаком не понаслышке. Он является ветераном той войны, был награжден медалью «За отвагу».

Сначала народным избранникам показали школьный исторический музей, стенды которого повествуют о героических страницах летописи Отечества.

Нужно популяризировать родную историю, отметил Георгий Колягин и привел в пример не слишком известные, но от этого не менее славные страницы ВОВ, одной из которых является битва под Воронежем. По значимости и количеству войск она не уступает великой Сталинградской.

Побывали депутаты и в кабинете ОБЖ, где впечатлил как масштаб помещения – в нем запросто можно оттачивать строевую подготовку и меткость в лазерном тире, – так и современная высокотехнологичная «начинка».

Как рассказала руководитель музея воинов-интернационалистов, преподаватель истории Елена Сдобникова, создавался он по инициативе правительства Ставропольского края.

Один из отцов-основателей экспозиции, ветеран афганской войны Виталий Цымбал, всегда говорит на встречах с подрастающим поколением: «Научить вас как солдат, мы можем, но сила Российской армии всегда была в духе. Откуда он берется? Из истории. Самое главное – сохранение исторической памяти. Идут потери в рядах афганцев, серьезные… Война просто так не проходит. Вот почему мы хотим сохранить не только память, но и дух».

Оснащению музея активно помогала вся школа во главе с директором Татьяной Сергеевой и ее замом по воспитательной работе Еленой Соколовой.

«Это труд – коллективный. Вы даже не представляете, какая здесь царила дружеская атмосфера! Хотели сделать что-то, чего раньше ни у кого не было. Великая Отечественная война – это святое, это наше все. Но ветераны неумолимо уходят. И наверное, время осмысления по Афгану пришло. Живы участники тех событий, и такое патриотическое воспитание дорогого стоит. Насколько это важно! Как загораются у мальчишек глаза, когда ветераны-афганцы приходят в своей форме, со своими наградами и начинают рассказывать… И мы друг друга нашли», – говорят кураторы проекта.

Прозвучало, что есть планы в дальнейшем «оцифровать» музей, что, конечно, тоже сработает в плюс для узнаваемости этой территории подвига. На ней, кстати, достойное место заняла и страничка, посвященная ныне покойному полковнику Вячеславу Заярному. Ранее он был председателем Ставропольской городской Думы.

В музее насчитывается более полутора тысяч экспонатов, все подлинные. Ими, оставляя в музее частичку своей души, щедро поделились очевидцы событий сорокалетней давности. В том числе ветераны боевых действий в Афганистане Сергей Сухомлинов и Виталий Цымбал. Вот гитара, на которой паренек наигрывал на чужбине аккорды, вспоминая любимую, а вот магнитола, которая поднимала настроение великой силой музыки. Образцы формы советских солдат, которые отправлялись из Союза не чтобы воевать, а чтобы защищать… Парашют, примитивная хлебопекарная форма, аутентичная карта, хлопковая повседневная одежда афганских друзей, кусочек гусеницы танка… Последний интерактивный экземпляр, кстати, у детворы пользуется особой популярностью. Подержав в руках этот небольшой на вид, но увесистый фрагмент, они понимают, что поменять «гуся» – это задачка не из простых.

Экскурсию по музею для гостей провели старшеклассники школы №44. Грамотная речь, ни одной запинки, а главное – горящие глаза и подлинные эмоции. Видно, что завтрашние выпускники не отвечают выученный урок на пятерку, а им по-настоящему глубоко интересно то, о чем они говорят.

Музей живет полнокровной жизнью, это видно сразу.

«Мы постоянно находимся в поиске материала. Уже зарегистрированы официально. Получили свидетельство в Москве, – не без гордости говорит Елена Сдобникова. – Готовы принимать группы из других школ, и по городу такая форма сотрудничества налажена».

Но вот расширить границы его до краевых пока не получается. Слишком строги правила междугородней перевозки детей. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Ставрополь, средняя школа № 44, 1979-1989 годы», музей воинов-интернационалистов «Афганистан

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости