Выражаем серьёзную обеспокоеность...

Тамара Коркина

Общественный совет при краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства обратился к губернатору края Владимиру Владимирову с письмом, касающимся хода выполнения региональной программы капитального ремонта.

Станислав Маслаков

В письме говорится:

«На заседании Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края 20 июля этого года было принято решение обратиться к Вам за содействием.

Начиная с февраля 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах – МКД, расположенных в Ставропольском крае – а это более 400 тысяч семей, – обязаны уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Сегодня более 70 процентов собственников исправно уплачивают эти взносы. Свыше 80 процентов средств попадает на счета регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее – Фонд). Таким образом, в «общем котле» Фонда сегодня скопилось более 1 миллиарда рублей.

Все мы помним, как в 2014-2015 годах генеральный директор Фонда Е.Ю. Бражников прилюдно обещал, что программа капитального ремонта будет выполняться с опережением сроков, а взносы на капитальный ремонт будут расходоваться экономно, но не в ущерб качеству ремонтов.

Понимая высочайшую социальную значимость вопроса реализации программы капитального ремонта в Ставропольском крае, Общественный совет, начиная с момента своего образования в июле 2015 года, заслушивал его ежеквартально, на каждом заседании.

К сожалению, приходится признать, что радужные перспективы, на протяжении двух лет рисуемые руководством Фонда относительно своей работы, имеют крайне мало общего с действительностью.

В соответствии со справкой о выполнении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на 2014-2016 годы, представленной на заседании Общественного совета 20 июля 2016 года, выполнение Фондом работ по этапу 2015 года составляет 39,5 процента, а по этапу 2016 года – не более 3 процентов. Таким образом, учитывая, что половина строительного сезона текущего года упущена, есть серьезные опасения, что будет сорван план уже не только 2015-го, но и 2016 года.

Ввиду крайне низких темпов выполнения программы средства, собранные Фондом, обесцениваются как минимум на уровень инфляции. При условии же соблюдения сроков реализации региональной программы средства Фонда, направляемые на капитальный ремонт, могли бы стать серьезным фактором оживления строительной отрасли Ставрополья в условиях общей экономической нестабильности.

При этом мы регулярно получаем жалобы от жителей на некачественный ремонт при завышенных расценках, на отсутствие проектно-сметной документации на проведение работ, неудовлетворительную работу Фонда с собственниками, затягивание Фондом сроков оплаты уже выполненных работ подрядным организациям и т.д.

Все это закономерно приводит к росту социальной напряженности по поводу новой системы капитального ремонта в целом и к низким оценкам работы Ставропольского края в данном направлении на уровне федерации. По данным последнего рейтинга выполнения субъектами Российской Федерации региональных программ капитального ремонта, опубликованного Минстроем России по состоянию на 1 марта 2016 года, Ставропольский край находится на 61 позиции из 83 возможных. В рейтинге информационной открытости региональных операторов, составленном НП «ЖКХ Контроль», Ставропольский край занимает 69-е место.

С учетом вышеизложенного мы, члены Общественного совета, выражаем серьезную обеспокоенность темпами реализации краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2016 годы и призываем Вас обратить пристальное внимание на работу Фонда».

Бражников, ЖКХ, Владимир Владимиров, многоквартирные дома, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости