Высохли все листья на картофеле...

Анна Касьянова

Дача у нас недавно, а картошку в этом году посадили в первый раз (еще в конце марта) – проросла та, которую покупали для еды. Сейчас у части кустов высохли все листья, а часть еще стоит зеленая. Высохшие листья – это признак заболевания? И что делать в таком случае?

Денис К., Ставрополь.

 

Усыхание листьев картофеля может быть признаком заболевания фитофторозом. Тем более что погода в этом году благоприятствовала распространению этого грибка (резкие и частые колебания температуры и высокая влажность). Опасность болезни в том, что поражаются клубни (в разной степени), среди них могут быть не только не пригодные для хранения, но и для употребления. Чем-то обрабатывать кусты с высохшими листьями уже нет смысла, так как клубни уже сформировались.

Такими же признаками картофель сигнализирует: урожай практически готов к уборке. Пророщенный картофель всходит примерно через две недели, значит, уже с момента появления на поверхности почвы зеленых листиков прошло около трех месяцев – как раз среднее время созревания этой культуры. Если ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, значит, примерно через три недели можно копать. Второй признак готовности картофеля к уборке - над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась. У полностью вызревших клубней кожица не стирается, если два выкопанных экземпляра потереть друг о друга. Поэтому в любом случае кусты с высохшими листьями пора выкопать, причем сделать это лучше в ближайшее время, желательно, когда подсохнет почва. Ботва, разлагаясь прямо на картофельнике, становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей и рассадником болезней.

Зеленые растения – скорее всего, более поздний сорт, которому предстоит дозреть в почве. Однако и здесь есть нюанс. Под землей на большой площади дачных участков живет невидимый зверек – слепыш, который чувствует себя полноправным хозяином выращенных дачниками корнеплодов и складирует их в своих хранилищах, расположенных на глубине до трех метров. Картофель он утаскивает в первую очередь самый лучший - здоровый, созревший и крупный, причем делает это незаметно и быстро. Пропажа урожая и ее причина обнаруживается только при уборке урожая по вырытым подземным ходам зверька. Если картофель не планируется долго хранить и для того чтобы опередить слепыша, многие дачники выкапывают корнеплоды чуть недозрелые, и в ближайшее время используют его для приготовления, тогда затраченные труд и время будут не напрасны.

Весь собранный урожай картофеля (даже если он не предназначен для зимнего хранения) обязательно перебирают, отбраковывая поврежденные при уборке клубни, просушивают в темном месте и переносят в прохладное хранилище.

 

слепыш, уборка, сроки созревания, Болезни картофеля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»