Высота Огурец стала для разведчика роковой

Наталья Ардалина
Ветеран Великой Отечественной войны  Михаил Федорович Гуселетов., ветераны, ВОВ
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Федорович Гуселетов.

В годы Великой Отечественной не было такого мальчишки, который не хотел бы защищать свою страну с оружием в руках. Даже те, кого признавали негодным к службе по состоянию здоровья, не могли усидеть в тылу: 18-летнего призывника Михаила Гуселетова комиссовали по зрению, но парень добился, чтобы ему сделали операцию, и отправился-таки на фронт.

После успешной операции и краткосрочного обучения в апреле 42-го Михаил Гуселетов попал на Западный фронт, в 282-ю дивизию, где был назначен командиром отделения противотанковых ружей. И уже через две недели был ранен — осколочное в ногу. Из госпиталя мальчишка через неделю начал проситься обратно, в свою дивизию, ведь Советская Армия впервые пошла в наступление, как можно отлеживаться в тылу?! Но несколько молодых подающих надежды парней из госпиталя отправили прямиком на офицерские курсы в Вышнем Волочке. Оттуда 19-летний Михаил вышел младшим лейтенантом и, вернувшись в свою дивизию, получил под командование отделение полковой разведки. Дивизия в тот момент находилась на одном из самых трудных направлений Северо-Западного фронта, почти на стыке с Калининским фронтом, где на небольшом «перешейке» в 4 км шириной вклинились немецкие войска. Дивизия пробивалась на соединение с Калининским фронтом, но взять высоту Огурец под Старой Руссой никак не удавалось. Одна за другой захлебывались все атаки. Несколько раз ходил в бой Михаил со своим взводом разведчиков. Немцы создали здесь серьезные укрепления, множество дзотов, окопы, блиндажи... в боях за эту высоту пало почти пять тысяч наших воинов. Михаил был контужен и снова попал в госпиталь. Но уже через неделю он упросил врачей отпустить его обратно, к своим.

И снова ненадолго: в ходе одного из боев, выдержав три контратаки фашистов, взвод был буквально забросан гранатами. Михаила товарищи вытащили из-под огня с полностью раздробленными ногами.

Это только часть всех наград ветерана.
Это только часть всех наград ветерана.

Военный хирург сразу безапелляционно заявил: ампутация. Представить себе в 20 лет жизнь без ног было невозможно, и Михаил отказался. Тогда его с зафиксированными и перемотанными ногами переправили в ярославский госпиталь, где кости ног собирали буквально по кусочку. Врачам удалось сделать сложнейшую операцию, хотя восстановление заняло долгих 8 месяцев. И, как ни рвался молодой боец снова на фронт, его комиссовали — раны никак не хотели затягиваться, все время сохранялась опасность заражения.

Боевые действия для Михаила закончились, но сидеть сложа руки было невозможно: он стал преподавать удмуртской молодежи военное дело, затем стал инспектором по военному обучению и подготовке к службе в армии Наркомата просвещения области. Мало было мужчин, знавших военное дело и способных передать свои знания подрастающему поколению, поэтому за раненого бойца держались крепко, но вновь открывшиеся раны не дали Михаилу работать дальше. После очередного лечения он отправился домой, в Омскую область, где поступил на службу в НКВД. Оттуда был переведен на Южный Сахалин, где принимал участие в ликвидации японского подполья. Приехав в отпуск на родину, Михаил ужаснулся бедственному положению семьи и забрал сестер к себе, на Сахалин. Но самому ему жить там пришлось недолго: климат буквально убивал жену, которая вскоре умерла от туберкулеза, оставив молодого отца с 4-летней дочкой на руках.

Уволившись со службы в милиции по выслуге лет и состоянию здоровья, Михаил Федорович вспомнил о своем опыте преподавательской деятельности: и всю дальнейшую жизнь — на Магадане, затем в Ставрополе - учил студентов теории права и другим юридическим дисциплинам. «Я бы и сейчас еще работал, если бы глаза не подвели», - улыбается ветеран.

В отдельной коробочке хранятся награды Михаила Федоровича. Здесь орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и еще много других. Почти никогда не носил он их на пиджаке или кителе, только орденские планки — не принято было в то время хвалиться своими наградами, ведь почти все мужчины могли увешать грудь орденами. Сегодня для нас эти люди — свидетельство силы духа всего народа, который в одном порыве выстоял перед угрозой порабощения, защитил Отечество от захватчиков и дал нам возможность отмечать этот светлый, но со слезами на глазах праздник — День Победы.

 

ВОВ, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов