Высшая энергия жизни

Василий Скакун

Размышления Василия Скакуна на вечные темы

Энергия жизни
Энергия жизни

Мы в своей академии здоровья, убедившись на практике, познали одну непреложную истину, говорящую о том, что базовой основой для наведения всеобщего порядка в своей жизни, начиная от состояния здоровья и заканчивая достойным материальным положением, - все, абсолютно все зависит от чистоты сознания. Чем более оно чисто, то есть освобождено от помыслов гордыни, зависти, агрессии и недоброжелательности, тем в большей мере мы открываем в себе, буквально притягивая положительные обстоятельства жизни. А что значит, «притяжение обстоятельств жизни» того или иного качества – это, в первую очередь, притяжение соответствующего качества энергетики плюса или минуса.

Во все времена люди проявляли большой интерес к скрытым силам человека. В наше время этот интерес все больше проявляется. Мудрецы утверждали, что в основе проявления скрытых возможностей человека лежит психическая энергия. Люди с древних времен знали о существовании этой энергии и отчасти умели ею пользоваться. В Древней Греции эта энергия называлась «Терос», в Древнем Египте – «Тум», на Востоке – «Аум». В той или иной степени этой энергией умели пользоваться колдуны и шаманы всех континентов, но лишь сейчас открываются возможности научно-практического познания и применения этой энергии на благо человечества. Но то, что нам известно уже сегодня, позволяет с успехом применять эти знания для поддержания и укрепления здоровья человека.

Психическая энергия, вернее, наличие запаса ее в организме, самым непосредственным образом связана со здоровьем человека. Во-первых, эта энергия участвует во всех жизненных функциях организма и она же является основой иммунитета. И мы разобрались с условиями ее так называемой подпитки. Это тогда, когда человек готов делиться психической энергией с другими людьми, соблюдая принцип: «Помогая другому, я исцеляюсь сам». Поэтому от управления ею зависит правильное и полноценное развитие организма человека.

Во-вторых, следует иметь в виду, что вокруг человека существует энергетическое поле, называемое аурой, качественный состав которого создается индивидуально каждым человеком. При положительном его потенциале оно может служить своеобразным защитным щитом от вредных воздействий - начиная от микробов и вирусов и заканчивая отрицательными психическими излучениями других людей. Заградительная сеть нормально выполняет свои функции только при наличии запаса психической энергии в организме. Даже при временной потере этой энергии защитные функции ослабевают и через образовавшиеся бреши организм может подвергаться различным вредоносным воздействиям. Известно, что многие заболевания связаны с истощением в организме психической энергии. Значит, очень важно уметь поддерживать в нем этот запас.

Рассмотрим теперь факторы, которые способствуют накоплению психической энергии, чтобы уметь создавать в организме ее запасы.

Общим условием успешного применения психической энергии является принятие ее наличия в собственном сознании. Первое, что мы должны сделать, это осознать, что такая энергия существует в Природе как объективная реальность и может вполне сознательно и успешно применяться нами на наше благо. Это то, о чем говорил Христос, - наличие веры человека в себя, в свои неисчерпаемые возможности (как Он пояснял, что даже вера величиной с горчичное зерно способна творить чудеса).

Итак, факторы накопления энергии:

- Труд. Невозможно увеличивать (нагнетать) энергию в бездействии и неподвижности. «Даже при низшем труде человек творит проявление огненной энергии. Отнимите у него труд, и он неминуемо впадет в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни», - сказано в книге «Мир Огненный». Прана (как еще часто называют эту энергию) нисходит из высших сфер, но каждая работа рождает энергию, которая в сущности своей подобна пространственной энергии. Так, знающий существо энергии может тачать сапоги, бить ритм барабана или собирать плоды. Во всем будет рождаться высшая энергия, если работа есть радость.

- Искусство. «Через искусство имеете Свет», - говорили мудрые. Жизненность искусства дает человеку насыщение тем огнем, который возжигает дух и насыщает все миры. Но произведения искусства только тогда могут дать прилив психической энергии, когда глаза открыты к красоте и сознание допускает принятие внутреннего содержания творчества. «Ибо можно стоять в полной тьме непонимания перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас», - писала Е.Рерих. Отсюда понятно, как важно уже с детства учить человека восприятию красоты, пониманию прекрасных произведений искусства. При наличии такого понимания искусство становится для человека источником психической энергии высшего качества.

- Радость. На Востоке бытует выражение: «Радость – это особая форма мудрости». У Е.Рерих есть письмо к молодежи, так и озаглавленное «О радости». В нем она пишет, что речь идет «не о той бессмысленной телячьей радости, которая заставляет прыгать и скакать, и бессознательно дрыгать ногами, но о Радости мудрой, о Радости от сознания Красоты Бытия».

Скажут – можем ли говорить о радости сейчас, когда вокруг столько горя, ужаса и крови и такая напряженность царит в мире? Да не только можно, но и должно. Радость создает вокруг нас особую атмосферу, которая притягивает к нам сердца, нуждающиеся в нашей поддержке. Радость гонит от нас всякую тень уныния. Радость можно сравнить с сильным магнитом, ибо она именно как магнит притягивает к себе сердца и дает обладателю ее импульс жизни и сопротивляемость всяким неприятностям и препятствиям, тогда как уныние порождает безволие, апатию и безучастность как к жизни таковой, так и собственной в том числе.

- Мысль прекрасная – сокровищница здоровья. Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее принимается. Для овладения психической энергией посредством мышления нужно владеть своей мыслью. Беспорядочная, слабая, обрывочная мысль цели не достигает. Также не принесет пользу, а только вред мысль эгоистическая и грубая. Мысли, направленные на овладение психической энергией, должны быть чистые и возвышенные. Особенно эффективны мысли об Общем Благе. И потому не отдельные исключительные люди, но большинство смогут ощутить тончайшие энергии, если будут мыслить о них. (Как мы в академии, когда желаем счастья людям всей Земли.) Приток энергии способен усиливаться, как только мысль устремится к ней. Проявление энергии зависит от многих условий, но главным условием будет чистота мысли.

- Единение. Мощным фактором накопления психической энергии является единение людей. Единение на основах доброжелательности и сотрудничества завещано человечеству не только как нравственное правило, но именно как конкретное умножение мощи психической энергии, необходимое как для созидательной работы, так и для борьбы с силами хаоса и тьмы. Единение, согласованный труд, дружеское общение чрезвычайно усиливают приток психической энергии. Объединенная, согласованная психическая энергия коллектива всегда больше суммы отдельных энергий ее членов. Эта особенность умножения энергии коллектива называется венцом сотрудничества. Единение – это насос пространственной энергии, просто люди не знают, что энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз.

- Молитва. Молитва есть кратчайшая связь с Миром Высшим. Мы воспользуемся этим термином, ибо более подходящее слово и образ взаимодействия с Высшими Силами – медитация - многих попросту пугает. Молитва – это, прежде всего, благодарность и единство своей психической энергии с аналогичной энергией Высшего Разума.

эзотерика, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости