Высший пилотаж — вычислить преступника, сидя в кабинете

Наталья Ардалина
Майор полиции Давид Осипян
Наталья АрдалинаМайор полиции Давид Осипян

В 1918 году 5 октября Коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение «Об организации отдела уголовного розыска». Именно поэтому сотрудники службы отмечают в этот день свой профессиональный праздник. На самом же деле история службы уголовного розыска в России началась даже раньше, чем заложили первый камень ставропольской крепости. Еще в 1711 году был подписан Указ «О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников». Указ предписывал «сыскарям» воров и разбойников всемерно «ловить и гонять», а губернаторам им в этом деле всячески содействовать.

Суть работы с тех пор нисколько не изменилась. Современные «сыскари» по-прежнему ловят и гоняют воров и разбойников, только те нынче стали хитрее, используют массу современных приспособлений для своих «черных» дел. Впрочем, и служба уголовного розыска на месте не стоит, совершенствует методы борьбы с преступниками, накапливая опыт.

Самый большой пласт среди всех преступлений — кражи. Всегда было немало таких людей, которые желают пополнить собственный карман за счет других. И, как правило, эти же преступления, имеющие корыстный характер, совершенные опытными ворами с соблюдением всех правил конспирации, сложнее других раскрываются. В Ставрополе отделением по борьбе с имущественными преступлениями и незаконным оборотом наркотиков городского управления полиции руководит майор полиции Давид Осипян. Он ни одного дня не работал в других службах, сразу пришел именно в уголовный розыск, в Промышленный район. Молодому стажеру достались опытные наставники: подразделением тогда руководил Андрей Соловьев, а непосредственным начальником был Олег Касаркин.

Одним из первых дел, которым занимался Давид Осипян, стал обман преступниками пенсионеров. Мошенники одевались в приличные костюмы и под видом социальных работников ходили по квартирам, предлагали бабушкам и дедушкам муку, сахар, крупы по низким, «социальным», ценам. Взяв деньги, спускались якобы за продуктами и исчезали.

Вал преступлений нарастал, уже накопилось более сотни заявлений от пострадавших, за поимку обманщиков даже объявили премию. И Давид Осипян вышел на них, после чего с фотографиями отправился по списку адресов, где те успели побывать. Но по не очень качественным фото пожилые люди не смогли опознать преступников, хотя в итоге это оказались именно они. «Так что премия досталась другим сотрудникам, - улыбается опер. - Сейчас, с опытом, понимаю, что действовать нужно было немножко по-другому».

Опыт, вообще, великая вещь. Уже в 2008 году Осипяну удалось раскрыть серьезное дело. Тогда в Промышленном районе только строились микрорайоны «Перспективный», «Олимпийский», и застройщик устанавливал в каждой квартире индивидуальное отопление. Сразу после продаж начинались ремонты, и вот в этот момент из квартиры неожиданно пропадали газовый котел и радиаторы отопления. Один случай, второй, третий... С учетом тех цен с каждой квартиры преступник имел около 50-60 тысяч рублей.

Вор работал методично, на его счету уже был десяток ограбленных квартир. Сотрудники розыска даже устраивали засады: сначала анализировали, где он был в предыдущий раз, в какой дом может направиться теперь, чертили схемы, затем выставляли несколько машин, обеспечивали связь. Но все впустую. Вышли на него через каналы сбыта и взяли с поличным. В суд дело направлялось с 59 эпизодами квартирных краж.

«На самом деле, - рассказывает Давид Осипян, - в засадах нет ничего ни романтического, ни интересного. Сутками сидишь, ждешь: придет — не придет. Самый лучший метод раскрытия преступлений - это оперативная работа, работа по информации, когда ты не ногами «вытаптываешь», а сидя в кабинете, вычисляешь преступника. Это и более эффективно, и сам получаешь от такой работы удовольствие».

В блоке имущественных преступлений не последнее место занимают кражи автотранспорта. Не так давно ставропольские опера поймали группу молодых угонщиков, которые промышляли на территории краевого центра. Один из парней приехал из Левокумского района, еще двое — из Дагестана. Они приходились друг другу дальними родственниками, и поэтому решили наладить в столице края семейный бизнес. Молодые люди устроили в гаражах в районе проспекта Кулакова отстойник, куда пригоняли угнанный автомобиль, переваривали на нем идентификационные номера, оклеивали желтой пленкой и отдавали в аренду таксистам. Ежедневно с каждой машины они имели 500 рублей чистого дохода. Водитель, который брал такси в аренду, даже не догадывался, что ездит на угнанном авто. Впрочем, доходный бизнес просуществовал недолго, сейчас предприимчивые родственники находятся в следственном изоляторе.

Конечно, не все удается раскрыть. Сегодня, к сожалению, сотрудники уголовного розыска сильно «помолодели». Если раньше здесь всегда оставался костяк опытных оперов, то сегодня нередко старшие коллеги просто не успевают обучать молодежь всем приемам и методам работы. Многие не выдерживают запредельных нагрузок и уходят искать работу полегче — такая тенденция по всей стране, не только на Ставрополье.

«Чтобы работать в розыске, нужно очень сильно любить свою работу, - отмечает Давид Осипян. - Тогда и результат будет, и удовлетворение от сделанного».

уголовный розыск, профессиональный праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов