Выставка «Без срока давности» открылась в Следственном комитете России

Ее организаторами стали представители правоохранительных органов, министерств и ведомств страны, а также общественные организации.

Фото СКР.
Фото СКР.

Как рассказали в СКР, дата открытия выставки выбрана неслучайно - она приурочена к 75-летию выступления главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге: 8 февраля 1946 года он впервые озвучил весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР, были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Эти сведения стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего на международном уровне не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

В экспозиции представлены наиболее интересные материалы, выбранные из 7000 документов федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов. Каждый документ – доказательство геноцида, проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками. Выставка рассказывает о карательных операциях и массовом уничтожении людей, о голоде, о преступлениях против детей, принудительных работах и угоне мирного населения в Германию, уничтожении пациентов больниц и многом другом.

Кроме того, в рамках проекта впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны.

Уникальные архивные документы будут представлены в разных городах России - экспозиция открывает свои двери в 63 регионах страны.

Читайте также: В музее-заповеднике рассказали о ставропольцах – бывших узниках фашистских концлагерей.

история, Ставропольский край, выставка, СКР, Великая Отечественная война, без срока давности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости