Выставка музейных даров открылась в Ставрополе

.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств много лет существует традиция – показывать посетителям новые поступления и рассказывать о дарителях и авторах работ. Выставка, представляющая художественные произведения, поступившие в коллекции музея изобразительных искусств в течение последних трёх лет, открылась 13 ноября.

За прошедший период музейное собрание пополнилось более чем на шестьсот предметов искусства, около пятисот из которых были переданы в дар авторами или владельцами работ.

Зоя Козловская. «Старый парк».
Александр ПлотниковЗоя Козловская. «Старый парк».

Так, более ста предметов, выполненных в технике «горячая эмаль», подарила музею художник-эмальер Зоя Владимировна Козловская из Невинномысска. Ставропольцы хорошо знакомы с ее творчеством.

45 графических работ переслал из Таллина в знак памяти и дружбы со ставропольским музеем художник Анатолий Григорьевич Умеренков, который живёт в Прибалтике и постоянно поддерживает связь с нашим краем.

Как сообщили в музее изобразительных искусств, неожиданным и очень приятным оказался дар дагестанских художников – 43 офорта высокого художественного уровня из личной коллекции своих учеников доцента кафедры изобразительного искусства Дагестанского педагогического университета, народного художника Республики Дагестан Юсупа Маммаевича Ханмагомедова с участием в подборке графических листов преподавателя Дагестанского художественного училища Магомеда Даудова. Такой знак внимания стал результатом сотрудничества по проведению выставки художников Дагестана в Ставрополе, когда участник этого проекта И.К. Исхаков после проведения выставки инициировал это дарение, обратившись непосредственно к владельцу коллекции, отражающей колорит многонационального Дагестана. Это значительное пополнение музейного собрания по кавказской тематике, имеющейся в его фондах.

Александр Свирский. «Табун».
Александр ПлотниковАлександр Свирский. «Табун».

Во многих случаях интересны не только работы, но также факты творческой биографии автора. Наш земляк Александр Свирский сегодня известен как сценарист, режиссер и художник-мультипликатор. С 2013 года он живёт и работает в Москве, сотрудничает с анимационной студией «Toonbox». А в 2000-е годы сотрудники музея по рекомендации коллег побывали в посёлке Советское Руно Ипатовского района и познакомились с молодым талантливым выпускником Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова Александром Свирским. Тогда он создавал свои работы на больших листах ДВП, и мама не знала, что с ними делать, и использовала их в хозяйстве для загородок, в которых разводила цыплят.

Музейщики в те годы организовали персональную выставку молодого художника. Оказалось, что он работает ещё и над рукописными графическими книгами. В 2004 году краевой музей изобразительных искусств представил Александра Свирского на присуждение молодежной премии Ставропольского края в области изобразительного искусства имени Героя Советского Союза А. Скокова, которая была ему присуждена. 47 живописных и графических произведений художник передал в дар музею в знак признательности за поддержку и сотрудничество.

Виктория Аксирова. «Рождество».
Александр ПлотниковВиктория Аксирова. «Рождество».

Нередко авторы дарят свои работы после проведения персональных выставок. Так, уже не раз в коллекции музея поступали работы живописцев И.Б. Хоронько (г. Ессентуки) и Е.К. Горина (г. Кисловодск), художницы В.Л. Аксировой (г. Нальчик). Заслуженный художник РФ А.И. Дубов (г. Москва) после проведения его выставки в музее преподнёс в дар одиннадцать листов графики. Очередной дар ставропольского скульптора В.А. Санжаровой составил девять работ. После проведения персональной выставки художник В.И. Иванов передал музею 9 живописных и 17 графических произведений. В 2018 - 2019 гг. 33 пейзажные зарисовки памятных и исторических мест нашей страны, выполненные акварелью, подарила музею Н.Н. Ягупова.

Бывают случаи, когда поступления в музейную коллекцию приходят от жителей края. Так, ставропольчанка Л.К. Гладилина увидела по телевидению репортаж с выставки работ участников Великой Отечественной войны, на которой экспонировались произведения П.С. Горбаня. В своё время она была соседкой Петра Семеновича, и в 1968 году художник написал портрет её деда – участника Великой Отечественной войны Г.К. Харченко. В семье решили подарить реликвию в музей, что и произошло в 2018 году, в год 70-летнего юбилея Ставропольской организации Союза художников.

Дама с кавалером (фарфор, Европа, 1-я половина XX века).
Александр ПлотниковДама с кавалером (фарфор, Европа, 1-я половина XX века).

Коллекция прикладного искусства музея также пополнилась за счёт частных дарителей. Так, ставрополец Г.Т. Шипулин в память об ушедшей из жизни жене, которая с увлечением собирала предметы малой пластики, передал в дар музею двенадцать фарфоровых статуэток, изготовленных в 1960-1980-е годы на известных предприятиях в Ленинграде, Дулёво, на Украине и в Румынии. А коллекционер Х.В. Эльсиев из Чечни после показа в музее своей личной коллекции зарубежного фарфора подарил предметы английского, голландского, японского производства.

Как отметили в Ставропольском музее изобразительных искусств, истории формирования собраний каждого музея в нашей стране обязательно связаны с именами дарителей: «Благодаря их вкладу мы располагаем разнообразными, богатыми не только по своему содержанию коллекциями, но и содержащие не менее ценные сведения о личностях самих дарителей, а также легенды и истории, которые таят в себе предметы от момента их создания до дальнейшего бытования, то есть конкретной жизни каждого предмета».

ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости