Выставка работ художника Петра Горбаня открылась в Ставрополе

Ольга Метёлкина

Петр Семенович Горбань  на фотографии Г. Бондаренко, 1986 год.
Петр Семенович Горбань на фотографии Г. Бондаренко, 1986 год.
Директор краевого музея изобразительных искусств  Зоя Белая открыла выставку.
Александр ПлотниковДиректор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая открыла выставку.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения известного ставропольского художника Петра Горбаня. На ее презентации собрались представители культурного сообщества, художники, в том числе знавшие мастера, студенты краевого художественного училища.

Открывая экспозицию, директор музея изоискусств  Зоя Белая напомнила факты биографии мастера. Петр Семенович родился в Ставрополе, в многодетной семье, глава которой был жестянщиком. Любовь к искусству мальчику привил преподаватель изостудии Дома пионеров талантливый педагог Виктор Халдеев. Еще в школьные годы Петр Горбань полюбил пленэрные практики, походы на этюды в окрестности Ставрополя.

Юность будущего художника совпала с началом Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года Петр Семенович был призван в ряды Красной Армии, служил пехотинцем на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Учился в танковом училище. Став офицером, служил в Сумгаите, Иране, воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Воевал в 10-м Краснознаменном танковом корпусе. Во время войны был ранен, получил  контузию. Войну закончил в Румынии. Среди наград Петра Горбаня - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Лишь после демобилизации в 1947 году Петр Семенович продолжил свое профессиональное обучение. Он поступил в Краснодарское художественное училище и окончил его с отличием. Затем в течение года работал младшим научным сотрудником в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко. Сам Петр Семенович рассказывал, что там он впервые увидел сложенные на чердаке работы художников-авангардистов 1920-х годов, которые произвели на него сильное впечатление. Через год художник вернулся домой, в Ставрополь.

Здесь он много работал. Преподавал в художественном училище. Героями его полотен были земляки, как в то время говорили, «люди труда». Названия произведений П. Горбаня говорили сами за себя - «Литейщики», «Газовики Ставрополья», «Будни», «Дорожники»… Петр Семенович много писал, оттачивая мастерство в разных жанрах. Первая его персональная выставка состоялась в Ставрополе в 1982 году. Затем их был целый ряд: в Ставропольском крае, в Москве, Ленинграде, Тбилиси. Его работы из фондов Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, представленные на выставке, позволяют проследить, как менялся философский взгляд художника с течением времени.
Наиболее ярко и философски глубоко творчество Петра Горбаня проявилось в начале 90-х годов прошлого века, когда мастер пришел к идее создания серии на темы Ветхого и Нового Завета. Графические листы с иллюстрациями к библейским текстам передают не только глубину канонических образов и драматизм сюжетов, а также личное отношение художника, еще и еще раз пропускающего через свою душу вечные темы. «Когда в краеведческом музее была показана его библейская серия, стало ясно, что Горбань  – великий художник», - сказал на открытии выставки председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин.

Основная часть работ библейской серии и значительное число других произведений П.С. Горбаня принадлежат сегодня музею современного искусства «Эрарта» и хранится в Санкт-Петербурге. Коллекция Ставропольского краевого музея изобразительных искусств насчитывает 60 работ художника.

Специально для выставки, посвященной 95-летию со дня рождения Петра Семеновича, его сын Павел Горбань предоставил серию работ отца, которая широкой публике мало известна. Она называется «Сказочный город» и создавалась под впечатлением от прочтения последней книги Нового Завета – Откровения Иоанна Богослова. События апокалипсиса, которые традиционно ассоциируются с концом света, интерпретированы художником в неожиданно яркой цветовой гамме. Сказочный город – один из образов Царства Небесного. «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откровение святого Иоанна Богослова, из главы 21).

Специалисты музея признаются, что большое художественное наследие Петра Горбаня на сегодняшний день еще недостаточно изучено, оно ждёт своего заинтересованного исследователя. Современники должны сохранить память о мастере. И в этой работе могут помочь те люди, что знали художника, общались с ним, владеют его работами и готовы поделиться воспоминаниями о нем.
Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

музей изобразительных искусств, Ставрополь, библейскоя серия, преподаватель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости