Выставка уникальных этюдов из частного собрания открылась в галерее Гречишкина

Мария Владимирова

В необычном формате в Ставрополе отметили Международный день памятников и исторических мест. 18 апреля в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина была открыта выставка «Секлюцкий и друзья», приуроченная к этому празднику.

Николай Шаулов. «Портрет В.В. Секлюцкого».
Николай Шаулов. «Портрет В.В. Секлюцкого».

Художник Владимир Вячеславович Секлюцкий на Ставрополье известен в первую очередь как создатель и на протяжении нескольких десятилетий бессменный директор мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко в Кисловодске. При этом сам Владимир Вячеславович был ещё и прекрасным художником. В 1929 году он окончил Астраханское профессиональное художественное училище при студии известного мастера П.А. Власова - любимого учителя Б. Кустодиева. Через год там же, на родине, в Астрахани В.В. Секлюцкий возглавил Ассоциацию художников революционной России (будущий Союз художников). Во время Великой Отечественной войны Владимир Вячеславович воевал на Северном Кавказе, был участником Сталинградской битвы.

После демобилизации в 1946 году судьба привела Владимира Вячеславовича в Кисловодск, где он самоотверженно взялся за возрождение усадьбы художника Николая Александровича Ярошенко, известной как «Белая вилла». По крупицам собирал экспонаты для музея, полотна художников-передвижников, рисунки, графику, скульптуру, предметы антиквариата. В свое время Владимир Вячеславович возглавил в Кисловодске работу отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и очень активно занимался сохранением уникального культурного наследия Кавказских Минеральных Вод.

Младший научный сотрудник галереи Ксения Ивашута провела обзорную экскурсию по выставке и рассказала о жизни и творчестве художника. Работы, представленные на выставке «Секлюцкий и друзья», находятся в частной коллекции члена Ставропольской краевой организации ВООПИиК, почетного деятеля искусств Ставропольского края скульптора Василия Чуйкова.

Участники открытия выставки «Секлюцкий и друзья».
Участники открытия выставки «Секлюцкий и друзья».

Всего в экспозиции представлено 60 работ, из них 18 этюдов В.В. Секлюцкого: «На Каспии», «Штормовая погода», «Облако над морем» и другие. Посетители имеют редкую возможность познакомиться также с творчеством друзей художника и его коллег по творческому цеху: А.А. Борматова, Ф.Н. Милохина, М.Ф. Чухланцева, братьев Шауловых, П.С. Горбаня, А.Д. Завгороднего, Н.Ф. Биценко. Особое место в экспозиции занимают набросок портрета В.В. Секлюцкого, сделанный академиком Академии художеств СССР, народным художником СССР Д.А. Налбандяном, а также уникальный этюд П.М. Гречишкина «Индия. Улица в Дели. Мечеть Хамаюна».

Коллекционер Василий Чуйков не был лично знаком с художником, но судьба чудесным образом то и дело приводила его к творчеству Владимира Секлюцкого. А с сыном мастера – Вячеславом - его связывает крепкая дружба. Вячеслав Владимирович Секлюцкий тоже присутствовал на презентации выставки.

Заведующая галереей пейзажей П.М. Гречишкина Таисия Авдеева сказала, что наверняка многие ценители изобразительного искусства захотят насладиться этой экспозицией, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Василием Чуйковым. Выставка уже побывала в ряде городов Ставрополья. В галерее пейзажей П.М. Гречишкина она будет работать до 18 мая.

На презентации выступили председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин, заслуженный деятель искусств Калмыкии художник Иван Ковалев, лично знавший В.В. Секлюцкого, председатель Федерации спортивного туризма Ставропольского края Николай Трюхан и другие.

В заключительной части праздничной встречи слово взяла председатель Ставропольского регионального отделения ВООПИиК Лилия Ходункова. Она отметила значительный вклад Василия Чуйкова в дело сохранения культурного наследия и вручила ему почетную грамоту Центрального совета ВООПИиК.

В Международный день памятников и исторических мест ряд активистов организации также был удостоен наград общества охраны памятников, министерства культуры Ставропольского края и администрации города Ставрополя.

Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ
и автора.

картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина, Ставропольского регионального отделения ВООПИиК, Международный день памятников и исторических мест, Лилия Ходункова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»