Выставка в атмосфере «высоких отношений»

Ольга Метёлкина

Настоящим событием в культурной жизни Ставрополя стало открытие выставки работ Владимира Рябчикова «Высокие отношения» (Москва).

Александр Гололобов

В экспозиции представлены работы, входящие в собрание Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, предоставленные московскими галереями современного искусства «Галерея Светланы Сажиной» и «ART-LETO», ростовской «М-Галереей» и частным собранием (Ставрополь).

Художник Владимир Рябчиков живет и работает в Москве. Его работы приобретены многими музеями России, Европы, США и Китая, частными коллекционерами. Владимир - участник более 200 групповых выставок в России и за рубежом, в том числе - трех региональных фестивалей, проходивших в Ставрополе, в краевом музее изобразительных искусств при поддержке Министерства культуры РФ. На его счету 20 персональных выставок.

Александр Гололобов

«С молодым художником из Ростова-на-Дону Владимиром Рябчиковым нас познакомила в 1999 году тогдашний директор Ростовского областного музея изобразительных искусств Людмила Мальцева, подчеркнув, что это один из интересных авторов, активно работающих с художественными галереями, выставляющийся за рубежом, как участник крупного проекта, проходящего в Германии «Русские идут», - поделилась директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая в своей статье, помещенной в каталоге выставки «Высокие отношения». - Уникальное сплетение техник, мотивов, образов и приемов, необыкновенное изящество полотен. …он не останавливается только на том, чтобы мы видели красивую, необычную, таинственную и загадочную живопись, он заставляет нас постоянно думать, как привык это делать сам – неустанно работать над собой, что связано с широким спектром знаний как в области культуры, искусства, литературы, так и в процессе изучения эпохи, к которой обращается и в которой он живет».

Александр Гололобов

Сотрудничество Владимира Рябчикова с краевым музеем изобразительных искусств началось в 2000 году, с его участия в региональной культурно-выставочной акции, посвященной 55-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мастера изобразительного искусства Северного Кавказа – защитникам Отечества». Уже в следующем году на I региональном фестивале «Молодые художники Северного Кавказа», проходившем в Ставрополе, Владимир Рябчиков был награжден «Золотым дипломом». А затем, в 2002 году, последовала персональная выставка художника в краевом музее изобразительных искусств. От неё не только у организаторов и зрителей остались восторженные впечатления. Автор тоже сохранил немало позитивных эмоций. В том числе и от отношения Зои Александровны и сотрудников музея к его творчеству, от присущего им профессионального понимания своего дела.

Художник незаурядного дарования, Владимир Рябчиков создает работы, которые буквально зачаровывают зрителя соединением мистических и реальных образов, отражением чувств и ощущений в объективном мире. Глядя, к примеру, на полотно «Дорожка» из серии «Высокие отношения», невольно воспринимаешь его как портал в иное измерение, в котором как будто нет привычной гравитации, тех физических явлений, не дающих человеку воспарить на суетой и обыденностью существования.

Александр Гололобов

Как очень точно и профессионально отметила искусствовед Ольга Бендюк: «Рябчикова давно определили в категорию художников «магического реализма».С этим не поспоришь. В картинах все и всё вне конкретного времени и пространства. Реальность погружается в фантастическую среду и наоборот: в реальной среде происходят невероятные события… Он художник светлый, ищущий и создающий гармонию бытия. В его картинах мир иллюзий и мир реальности не противопоставлены друг другу».

Реальность на полотнах Владимира Рябчикова тоже обладает некими магическими свойствами. Она останавливает и завораживает. Совсем как детский образ с портрета «Маруся-инфанта». Маленькая Маша – младшая дочь художника. Как говорит о ней сам Владимир: «Мой «компас земной», любимый человечек. С двух лет мы с ней ездили по разным странам, по симпозиумам. Она естественным способом знакомится и заводит дружбу с людьми, с которыми даже не говорит на одном языке».

«Высокие отношения» - это не просто название серии работ, давшей название новой выставке. Это определение самого взаимодействия художника с окружающим его миром людей, явлений, образов. И что отмечают зрители: атмосферой высоких отношений пронизана вся экспозиция.

 

выставка, художник, Москва

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»