Выставка в Ставропольском музее-заповеднике напомнила о событиях столетней давности

Ольга Метёлкина

 Схема боя на реке Маныч.  Февраль 1919 года.
Александр Плотников Схема боя на реке Маныч. Февраль 1919 года.
 Бронепоезд «Единая Россия» Белой армии  осенью 1918 года сдерживал наступление  Таманской армии на Ставрополь.
Александр Плотников Бронепоезд «Единая Россия» Белой армии осенью 1918 года сдерживал наступление Таманской армии на Ставрополь.
Отряд Петра Ипатова  в селе Петровском. 1918 год.
Александр ПлотниковОтряд Петра Ипатова в селе Петровском. 1918 год.

Сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве подготовили и представили фотодокументальную выставку «Белые и красные», посвященную 100-летию начала Гражданской войны на Ставрополье.

Эта тема продолжает интересовать исследователей и обычных граждан – потомков тех, кто был участниками и свидетелями братоубийственного противостояния вековой давности. Долгое время в Советской России события Гражданской войны трактовались с учетом государственной идеологии. Поэтому и музейные фонды зачастую формировались в основном из документов и материалов, отражающих позитивную роль борцов за новую власть.

Предваряя открытие выставки «Белые и красные», заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника Алла Макодзеба отметила, что подготовленная экспозиция – это лишь «верхушка айсберга тех материалов, которые хранятся в фондах Ставропольского музея-заповедника». В прошлом году на выставке, подготовленной к 100-летию Великой Российской революции, часть документов и экспонатов, касающихся тематики Гражданской войны на Ставрополье, уже была показана.

Новую экспозицию представила ее автор – заведующая отделом истории Ставропольского государственного музея-заповедника Мария Гордылёва, которая напомнила о том, что «Гражданская война на Северном Кавказе и в частности на Ставрополье, началась в марте 1918 года, раньше, чем в других регионах страны, и носила здесь обостренный характер». Война на многие десятилетия расколола российское общество на два непримиримых лагеря, на «красных» и «белых». Отсюда и название выставки. Представленные на ней документы и фотографии в хронологическом порядке отразили ход событий.

Части Красной Армии начали формироваться на Ставрополье с марта 1918 года. К началу апреля в них числилось уже свыше 5000 человек. Для противодействия Добровольческой армии были также сформированы партизанские отряды. Имена их командиров прочно вошли не только в историю, но и до наших дней остались в названиях населенных пунктов, улиц и площадей Ставропольского края: Петр Максимович Ипатов, Иосиф Родионович Апанасенко, Иван Антонович Кочубей, Константин Архипович Трунов. Позже партизанские отряды влились в состав I Конной армии под командованием С.М. Буденного и XI армии.

Если о действиях Красной Армии на Ставрополье в музее-заповеднике было собрано очень много документов, то о Белом движении долгое время вообще ничего не было известно. Этот фонд в музее только начинает формироваться. Исследователям предстоит приложить немало усилий для объективного изучения этой темы. В блоке, рассказывающем о Белом движении, речь идет об основателях и командующих Добровольческой армии, генералах: Михаиле Васильевиче Алексееве, Лавре Георгиевиче Корнилове, Антоне Ивановиче Деникине, Петре Николаевиче Врангеле, выступавших за сохранение единой неделимой России.

Части Добровольческой армии удерживали власть на Ставрополье с декабря 1918 по февраль 1920 года. Значительным событием в этот период стал Южно-Русский церковный поместный собор, проходивший в Ставрополе в мае 1919 года. Инициатором его проведения стал священнослужитель Православной Российской Церкви Георгий Шавельский, который в царской России и в армии А.И. Деникина занимал должность протопресвитера военного и морского духовенства. Поместный собор открылся 19 мая в Андреевском храме Ставрополя под почетным председательством архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора. В заседаниях приняли участие около 250 человек – представители епархий юга России, армейского духовенства Добровольческой армии и войска Донского. В последний день поместного собора крестные ходы из всех православных церквей и храмов Ставрополя направились к Александровской площади. Там состоялся многотысячный молебен «Об укрощении раздоров на Руси»...

После того как в январе-феврале 1920 года казачьи формирования были разбиты Красной Армией, а в феврале-марте последовало поражение Кубанской армии, входившей в состав Вооруженных сил юга России в битве за Кубань, и казаки стали массово сдаваться в плен, последовало отступление Белой армии к Новороссийску. Красная Армия окончательно взяла власть на Ставрополье в свои руки.

События Гражданской войны ушли в прошлое, но несмотря на прошедшие 100 лет, они и сегодня вызывают интерес не только историков и архивистов, но и всех людей, которым не безразлична судьба России. Создатели выставки «Белые и красные» объединили в одном экспозиционном пространстве документы о двух противоборствовавших сторонах, стараясь объективно подать имеющуюся информацию. Одной из целей авторов было «побудить наших современников ещё раз задуматься о трагических событиях Гражданской войны и осознать то, что недопустимо переносить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и иных интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой российской семьи».

Ставрополье, Кубанская армия, Красная армия, гражданская война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости