Выставочный проект «На службе Отечеству и народу» открылся в Ставрополе

Ольга Метёлкина
Александр Плотников

10 июня сотрудники органов внутренних дел Ставропольского края отметили свой профессиональный юбилей – 95 лет организации деятельности Ставропольской губернской милиции. Одним из ярких и необычных событий праздника стало торжественное открытие выставочного проекта «На службе Отечеству и народу», подготовленного Главным управлением МВД РФ по Ставропольскому краю, министерством культуры СК, Студией художников МВД России имени В.В. Верещагина (г. Москва) и краевого Музея изобразительных искусств.

Работы, представленные в экспозиции, принадлежат кисти нашего земляка заслуженного художника России Юрия Орлова, который приехал в Ставрополь на открытие выставки. Ставропольские знатоки и любители живописи уже знакомы с работами мастера, который после окончания детской художественной школы получил среднее профессиональное образование в Ставропольском краевом художественном училище. Будучи ещё молодым художником, Юрий Александрович был отмечен званием лауреата премии Ставрополья имени Героя Советского Союза А. Скокова. Он продолжил совершенствовать мастерство в творческих мастерских Российской академии художеств в Москве, и с 1992 года начал работать в Студии художников МВД России имени В.В. Верещагина.

Художник Юрий Орлов, зампредседателя правительства  Ставропольского края Ирина Кувалдина, председатель Думы СК Юрий Белый и начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александр Олдак на открытии выставки
Александр ПлотниковХудожник Юрий Орлов, зампредседателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, председатель Думы СК Юрий Белый и начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александр Олдак на открытии выставки

Сама студия была создана в 1969 году по распоряжению министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова. Как говорилось в его приказе, «с целью укрепления авторитета милиции, для создания в произведениях изобразительного искусства положительного образа защитника правопорядка, отображения истории органов внутренних дел, их героических будней; в целях повышения культурного уровня и эстетического воспитания личного состава».

В экспозиции выставки «На службе Отечеству и народу»
Александр ПлотниковВ экспозиции выставки «На службе Отечеству и народу»

Художники студии – профессионалы с большой буквы, их творчество сопряжено с трудностями и опасностями, которые испытывают в своей службе сотрудники правоохранительных органов. Нет, они не носят погоны и не держат в руках оружия, но свои работы пишут практически с натуры. Так, в творчестве мастеров Студии имени В.В. Верещагина в разные годы нашла отражение деятельность подразделений внутренних войск в «горячих точках»: в Нагорном Карабахе, Чечне, Северной Осетии, во время будённовских событий 1995 года.

Ю. Орлов. «Проигранная партия»
Александр ПлотниковЮ. Орлов. «Проигранная партия»

Юрий Орлов написал около 80 тематических полотен для Студии. Мастер реалистического направления в живописи, он остаётся верным себе и в отражении тяжёлых будней сотрудников органов внутренних дел. За каждой его работой конкретный сюжет, а также судьбы людей, участников противостояния между силами Добра и Зла. В этом отношении показательны полотна, созданные в начале 90-х годов: «Проигранная партия», «Ровесники. Свет и тьма», «Тупик» и целый ряд других. Особое место в экспозиции занимают портреты сотрудников МВД, ежедневная служба которых «на первый взгляд как будто не видна», но делает жизнь граждан России спокойнее и безопаснее.

На открытии выставки начальник Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак выразил признательность художнику Юрию Орлову и поблагодарил за сотрудничество директора краевого Музея изобразительных искусств Зою Белую. В торжественной обстановке большой группе сотрудников полиции были вручены ведомственные награды, почетные грамоты, благодарности правительства и Думы Ставропольского края.

выставка, МВД, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов