Взаимодействие институтов гражданского общества и власти как стратегический ресурс противодействия коррупции

.

В Ставрополе прошла V ежегодная научно-просветительская конференция «Гражданское участие как инструмент эффективного противодействия коррупции в России», в которой приняло участие более 200 человек – профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и органов прокуратуры, Общественной палаты края, общественных советов муниципальных районов и городских округов Ставрополья, работники образования, здравоохранения, культуры, социальной службы, представители региональных отделений Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», других заинтересованных организаций.

Конференция прошла в здании правительства региона, ее организаторами выступили Общественная палата СК, Ставропольское отделение Российского общества «Знание», Ставропольский краевой образовательный центр «Знание», Ставропольское отделение Ассоциации юристов России при поддержке краевого правительства.

Также помощь в организации и проведении мероприятия оказало министерство образования Ставропольского края и Ставропольский государственный педагогический институт.

В конференции приняли участие Н. Адаева, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Ставропольского края, Ю. Радченко, заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края, секретарь комиссии при губернаторе региона по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае, Н. Терещенко, заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю, Н. Лисинский, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, Я. Шелкоплясова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Ставропольского края, Р. Бережецкий, старший инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, Ж. Метёлкина, директор филиала Российского общества «Знание» в Ростовской области.

Открывая конференцию, председатель Общественной палаты Ставропольского края Н. Кашурин отметил: «Тема сегодняшней конференции крайне актуальна, так как противодействие коррупции и борьба с этим социальным злом является важнейшей стратегической государственной задачей. Сегодня особая роль в достижении задачи противодействия коррупции отводится институтам гражданского общества, образовательным и просветительским организациям. Конференция стала традиционным ежегодным мероприятием, и важно отметить, что   результаты нашего совместного труда реализованы на практике, многие предложения конференций были воплощены в жизнь».

В. Братусина, член Координационного совета Российского общества «Знание», председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», в приветственном обращении к участникам конференции отметила: «Для Российского общества «Знание» деятельность в сфере антикоррупционного просвещения является одним из приоритетных направлений, но для эффективных результатов в этом направлении необходимо продолжить работу по осуществлению мер в организации целостной системы антикоррупционного просвещения граждан с использованием ресурсов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, просветительских некоммерческих, образовательных организаций».

В приветственной   телеграмме председатель Российского общества «Знание», депутат Думы РФ, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Л. Духанина отметила: «Чрезвычайно важны вынесенные на обсуждение задачи: совершенствование антикоррупционной политики в России, организация системной просветительской работы по профилактике коррупционных правонарушений, содействие вовлечению инициативных граждан в процессы противодействия коррупции. Благодаря объединённым усилиям конференция может стать ещё одним шагом на пути к обществу без коррупции».

В рамках конференции на базе Ставропольского государственного педагогического института прошло секционное заседание «Антикоррупционное просвещение, пропаганда и обучение», модераторами которого были М. Чотчаева, доктор филологических наук, проректор по научно-исследовательской работе и инновациям, профессор кафедры русской и мировой литературы и технологий обучения Ставропольского государственного педагогического института, Ж. Заздравная, директор   филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в Ставропольском крае.

На конференции обсуждались вопросы организации антикоррупционного просвещения граждан и формирования антикоррупционных стандартов поведения, взаимодействия власти с институтами гражданского общества, гражданского участия в противодействии коррупции, взаимодействия высшего образования и фундаментальной науки в антикоррупционной политике, совершенствования антикоррупционного законодательства, формирования антикоррупционного мировоззрения граждан, профилактики коррупционных преступлений.

На конференции были вручены награды Российского общества «Знание» лекторам и победителям краевого конкурса антикоррупционных плакатов «Наша страна - без коррупции».

Издан сборник тезисов выступлений участников конференции.

Итогом конференции стало принятие Резолюции, где участники конференции отмечают, что в последние годы в Российской Федерации расширяется сфера влияния гражданских институтов в проведении антикоррупционной правовой политики и что возможности этих институтов в настоящее время используются недостаточно. Отмечалось, что в действующем российском законодательстве необходимо более чётко определить функции и полномочия каждого из институтов.

Отмечалось также, что одним из приоритетных направлений является целостная система антикоррупционного правового просвещения населения как основного направления реализации Национальной стратегии противодействия коррупции.

По мнению участников конференции, важная роль в профилактической работе по противодействию коррупции отводится образовательным, просветительским организациям и институтам гражданского общества, где сложилась определенная система работы в этом направлении, позволяющая повысить результативность антикоррупционной деятельности.

Резолюция конференции будет направлена в адрес губернатора Ставропольского края и всех заинтересованных структур и разработан конкретный план работы по её реализации.

борьба с коррупцией, коррупция, антикоррупционные меры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости