Взгляд изнутри

Наталья Ардалина
Анна ПОЛЯНСКАЯ (бывшая помощница депутата Госдумы РФ Г.Старовойтовой), Париж:

- Что вы можете сказать о последних событиях во Франции?

- В минувшую пятницу, например, мы поехали к Эйфелевой башне, посмотреть на марш протеста против насилия, заявленный 155-ю общественными организациями. Опоздали на час, приезжаем и никаких толп не видим. Ну, думаем, уже ушли, придется догонять. Вокруг полно полиции, решили у них выяснить, в какую сторону двинулись демонстранты. Вежливый полицейский в тонких очках объяснил нам, что митинг был очень маленький, человек 200 - 300, журналистов было больше. Общественность немного повыступала (вернее, надавала интервью журналистам) и разошлась, сказал: может быть, остатки митинга найдете возле Эколь милитер (Военная школа). Мы туда – и действительно человек 150 там еще тусовались. Как всегда на таких мероприятиях во Франции, инициативу перехватили левые: дескать, ракаи наши мультикультурные – несчастные, обиженные и оскорбленные, а потому и бунтуют.

Однако были там и некоторые французы, которые пытались возражать, сопротивляться этой агрессивной пропаганде, которая, как вечно у левых, под видом борьбы за мир разжигает войну. Делали они это совсем тихо, как-то даже застенчиво… С одним из таких оппонентов мы решили поговорить. Он сказал, что принадлежит к право-центристской партии (ЮДФ) и сейчас боится за Францию, потому что события подобны нападению варваров на Рим. Он считает, что вина в разжигании насилия и вандализма лежит на накромафии, которую в последнее время прижал Саркози, а в ответ она выпустила «мелкорозничных торговцев» наркотиками, пригородных ракаев.

После митинга мы проехали по Елисейским полям, где вроде бы намеревались собраться хулиганы. Ни одного из них не видели, все там спокойно, весело и празднично – нарядные толпы людей, полны рестораны и кафе, магазины уже начали украшать к Рождеству. В боковых улицах много машин полиции, но они не бросаются в глаза и общую атмосферу праздника не портят.

Есть новость неординарного плана: в городе Карпентра (департамент Воклюз на юго-востоке Франции) трое человек на автомашине закидали бутылками с зажигательной смесью мечеть. Несколькими днями ранее уже было два теракта против арабов на Корсике – тогда взорвали мясную мусульманскую лавку и подложили бомбу под дверь квартиры, где живет семья арабов (взорвался только взрыватель, никто не пострадал). Но на Корсике такое и раньше бывало, корсиканцы вообще люди горячие и привыкли реагировать при помощи актов террора. Теперь вот поджог в континентальной Франции… Мечеть, правда, не сгорела, огонь успели потушить. Но, возможно, что это только начало…

Лео Корвуазье, инженер по телекоммуникациям, Бейрут (Ливан):

- У вас же двойное гражданство, насколько знаю. Сколько лет вы прожили во Франции?

- 15 лет, там же высшее образование получил, пять лет работал в российском представительстве парижской фирмы в Москве по торговле компьютерной техникой. Недавно вернулся на родину – специалистов моего уровня не хватает, а предложение в материальном плане было весьма заманчивым.

- Каковы, на ваш взгляд, причины масштабного выступления иммигрантов во Франции?

- Экономические и социальные, но прежде всего - политические. Кому-то очень выгодно было вывести на улицы молодежь, потому что при желании и работу там можно найти, и образование получить…

Михаил К. (фамилию просил не называть), инженер по пром-оборудованию, 45 лет, Нью-Йорк (США):

- Как вы относитесь к словам писателя В.Аксенова о том, что русский эмигрант, прибывающий в Америку, первым делом обзаводится пистолетом, вторым – вступает в Ку-клукс-клан?

- У писателей, наверное, должно быть богатое воображение… Я эмигрировал в США после известных событий в Молдавии 15 лет назад, испытав на себе всю тяжесть национализма, получив от него прививку, и потому довольно добродушно был настроен против тех же афроамериканцев. Мне доводилось пару раз попадать в «черный район» Нью-Йорка, приятного, конечно, мало, но в таких ситуациях надо не показывать слабость, не трусить, и все будет нормально. При демонстрации силы они тушуются… Сейчас мне их просто жалко: они привыкли жить на пособие, у них низкая квалификация, их не берут на приличную работу, «остаточные» профессии их не устраивают, вот они и выбирают наркоторговлю, воровство и бандитизм… У эмигрантов из бывшего Советского Союза другие проблемы: разваливаются семьи, потому что меняются ценностные ориентиры.

- Это связано с материальной стороной?

- И это тоже. Хотя у меня все в порядке: получаю 100 тысяч долларов в год, дом стоимостью в миллион в престижном районе, отличная машина. Правда, работать приходится 12 часов в день.

- Ностальгия не посещает?

- Вначале очень скучал, сейчас уже привык.

- А как относятся в русской общине Нью-Йорка к происходящему во Франции?

- Я бы уточнил: русскоговорящей, потому что русских очень мало. Это, в основном, евреи, отсюда и отношение: бузят-то в Париже арабы…

Подготовила

Нина ГОЛОВИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов