Взлет после падения

Валерий Манин
<

В начале недели был подписан контракт между Российским футбольным союзом и известным ставропольским футбольным тренером Борисом Стукаловым. Таким образом, ставрополец возглавил молодежную сборную страны, хотя официальное представление его в качестве главного тренера второй по значимости национальной сборной футбольной команды состоится только 27 февраля.

При этом Борису Алексеевичу пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны 5 — 7 других претендентов на эту должность. В их числе были и олимпийский чемпион Виктор Лосев, и другие известные в футбольном мире специалисты Игорь Колыванов, в прошлом году с юношеской сборной выигравший первенство Европы, и Равил Сабитов, ныне возглавляющий юношескую сборную страны, и Юрий Газзаев, и Николай Худиев…

Но РФС все­таки сделал свой выбор в пользу Стукалова. Думаю, не последнюю роль в этом сыграл и большой тренерский опыт ставропольца, и его умение находить контакт с футболистами, в том числе и малознакомыми, и способность быстро восстанавливаться после неудачи.

А неудач и взлетов в тренерской карьере Стукалова, которому неделю назад исполнилось 54 года, было предостаточно. Начав тренерскую карьеру в ставропольском «Динамо» в 1982 году, он спустя четыре года уже возглавил эту команду. Потом были алма­атинский «Кайрат», запорожский «Металлург», дважды волгоградский «Ротор», московское «Динамо», тульский «Арсенал», «Томь», владикавказский «Спартак», с которым по обоюдному согласию контракт был разорван в январе этого года.

Но больше всего Стукалов проработал в родном ставропольском «Динамо», куда четырежды возвращался после других команд.

Умеет Б. Стукалов быстро собирать состав. И сейчас ему предстоит работа почти в авральном темпе. Ведь уже 22 августа предстоит первая игра отборочного цикла к первенству Европы 2009 года с молодежной сборной Казахстана. Задача перед командой стоит традиционная – сначала выйти из группы. Здесь кроме казахстанцев соперниками россиян по четвертой из десяти отборочных групп будут футболисты Испании, Польши и Грузии. По мнению специалистов, состав не самый сложный, хотя у Стукалова на этот счет есть свое мнение. Он считает трудными противниками не только испанцев, которые на юношеском и молодежном уровне играют очень сильно, но и грузин, которых тренирует немецкий специалист, и даже казахстанцев под водительством финского тренера.

Несмотря на то, что не определен даже штаб молодежной сборной, новый главный тренер уже наметил как минимум три товарищеских матча. 23 марта россияне сыграют в Израиле, а затем летом еще два матча, но соперники пока не известны.

Одной из традиционных проблем тренеров всех российских сборных являются сложности в отношениях с руководством клубных команд. Думаю, они предстанут и перед Стукаловым. В то же время, зная, что Борис Алексеевич, являясь человеком бесконфликтным, умеет находить контакты с людьми, можно предположить, что особых сложностей по получению нужных игроков и на необходимое время у него не будет.

Ну а мы пожелаем земляку успехов на международной арене.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов