Взлетели вверх!

Валерий Манин

В седьмом туре чемпионата России Париматч по гандболу в Суперлиге среди мужских клубов ставропольский «Виктор» в Буденновске мерился силами с действующим бронзовым призером, клубом из Санкт-Петербурга «Университет Лесгафта-Нева».

К очной встрече оба соперника подошли без потерь, имея в активе по шесть побед в шести турах. Кроме того, это противостояние имеет и исторические корни – в сериях за бронзовые медали в двух минувших сезонах питерцы неизменно лишали «викторианцев» места на пьедестале почета. В общем, матч ожидался с большим интересом, и, к счастью, надежды болельщиков и специалистов оправдал в полной мере.

Первый тайм прошел «на качелях» – далеко друг друга соперники не отпускали. Справедливости ради стоит отметить, что родные стены временами помогали хозяевам – там, где с атаками гостей не справлялись ни защитники, ни капитан ставропольцев Антон Заболотский, на помощь приходили лучшие друзья вратаря – штанги и перекладина, не раз спасавшие ворота от голов. В результате к
22-й минуте точный бросок Вячеслава Касаткина обеспечил «Виктору» перевес в три мяча – 11:8.

Однако затем у ставропольцев наступила «сухая» пятиминутка, чем отлично воспользовались гости из Северной столицы продолжая успешно атаковать, и к перерыву оформили символический отрыв в один пункт – 14:13.

Все было бы ничего, если бы в начале второй половины встречи хозяева вновь не провалились в обороне, и преимущество «Невы» тут же выросло до четырех голов – 17:13. По такой игре показалось, что ликвидировать это не бог весть какое отставание хозяевам будет не под силу. Но буденновские болельщики так яростно поддерживали «своих», что те рвались вперед, невзирая на мужественное сопротивление гостей.

И «Виктор» в очередной раз подтвердил, что его репутация в гандбольном мире коллектива, который никогда не сдается и бьется до последнего, справедлива. Проявить в полной мере мужской характер нашей дружине удалось и в этот раз. В трудные минуты команду повел за собой Виталий Мазуров, который раз за разом находил бреши в обороне гостей. Всего в этот вечер ставропольский вожак забил семь голов. Так же, как и новобранец южан Максим Куретков, который во всем блеске впервые предстал перед буденновской публикой.

На последнем рубеже как всегда блистал Антон Заболотский, который в итоге отразил десять бросков из 26 по своим владениям (38 процентов надежности). Все это привело к тому, что на 54-й минуте «викторианцы» наконец-то сравняли счет усилиями убежавшего в быстрый отрыв Ивана Пасёнова – 23:23.

И снова закипела война нервов, в которой преуспели «викторианцы». На последней минуте Максим Куретков с семиметровой отметки в последний раз в этом матче выводит «Виктор» вперед, а Антон Заболотский в ответной питерской атаке отражает бросок Кирилла Воронина – 26:25! И седьмая подряд виктория «Виктора» в чемпионате страны!

– Получилась очень тяжелая, но интересная игра равных соперников, – констатировал старший тренер «Невы» Константин Андреенко. – Мы, конечно, хотели выиграть, рассчитывали удержать перевес, который удалось оформить в начале второго тайма, но свою роль сыграли удаления. «Виктор» с момента нашей последней встречи изменился, в команде появились новые игроки. И вообще, от ставропольцев всегда нужно ожидать сюрпризов. Они – «пляжники», мыслят и играют нестандартно, поэтому против них всегда очень сложно играть.

– Для нас это на сегодняшний день, наверное, самая сложная игра в нынешнем сезоне, – отметил главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов. – Такой ажиотаж был – играли лидеры чемпионата, игроки обеих команд волновались, ошибки были и с одной, и с другой стороны. Провальная концовка первого тайма и еще более провальное начало второго тайма у нас. А в середине второго тайма уже не заладилось у Питера. У соперников очень хорошо сыграл вратарь, да и защита четко действовала. Но, самое главное, мы проявили командный дух, в сложный момент не развалились, сумели после провала найти свою игру, забили важные мячи.

Теперь наша команда готовится к открытию третьего фронта – в ближайшие выходные «Виктор» стартует в европейском «Кубке вызова». В Буденновске будет гостить итальянский коллектив «Кассано Маньяго». В предыдущие годы ставропольцы первые туры еврокубка проходили уверенно...

«Университет Лесгафта-Нева», «Виктор», гандбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»