Взнос - 5 рублей!

Тамара Коркина

Удешевление платежа

Сначала - самое важное по капитальному ремонту многоквартирных домов на сегодняшний день: губернатор края Владимир Владимиров подписал 7 октября документ, который ждали многие ставропольцы. Его суть - обязательный взнос на капремонт будет составлять 5 рублей за квадратный метр. Напомню, что первоначальная ставка взноса, установленная в апреле, составляла 7 рублей 60 копеек за «квадрат». Сравнив ставку с теми, которые установлены в других регионах, ставропольцы стали настаивать на удешевлении платежа.

По поручению главы края, который столкнулся с общественным мнением на своих предвыборных встречах, были проведены повторные расчеты. Просчитывались, говорят знающие люди, разные цифры. Решающую роль сыграло соотношение платы за капремонт с реальными доходами жителей края. Так что пять рублей стали итогом почти двухмесячных расчетов и консультаций.

По студенческой привычке

Стоит напомнить еще об одном важном изменении, касающемся капитального ремонта. Жители края могли выбирать способ накопления средств на капремонт все лето. Процесс этот длился до 1 сентября. Ясно, что из многих не изжита студенческая привычка надеяться на ночь перед экзаменом. Вот и тут два последних дня августа пришлись на выходные дни. Придя в начале сентября открывать спецсчет, жители столкнулись с тем, что сделать это им не удастся. На радость тем чиновникам, которые изо всех сил ратуют за «общий котел», численность попавших в него тут же увеличилась. Эта ситуация тоже обернулась возмущением председателей ТСЖ, ЖСК, домкомов, которым по разным причинам не хватило нескольких дней. Стоит всем поразмышлять над цифрой: из 9433 домов, включенных в региональную программу капремонта, способ накопления выбрали около 20 процентов. Напомню, что тех, кто до 1 сентября не выбрал способ накопления средств, муниципалитеты как бы автоматически зачислили в «общий котел». Попасть в него легко, а вот выбраться можно только через два года.

Срок на раздумья продлен

Хорошо, что депутаты краевой Думы умеют прислушиваться к мнению народа. В конце сентября на очередном заседании краевой Думы была принята поправка в краевой Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах...»

Теперь время на раздумья, на общие собрания продлено до 1 ноября. Те, кто не успел в обозначенный срок до 1 сентября определиться со способом накопления средств, могут это сделать сейчас. И запоздавшие на день-два тоже получили возможность исполнить волю собственников помещений.

Прежде «молчунов», запоздавших муниципалитеты обязаны были оформить в «общий котел». Внесенные депутатами поправки позволяют тем, кто уже попал в него, благополучно выбраться, документы муниципалитетов тоже подлежат корректировке.

Судьба дома - в руках его жильцов

Очень хочется призвать собственников помещений: берите судьбу дома в свои руки, открывайте спецсчета. Не поручаем же мы распоряжаться нашим кошельком соседям, хоть и самым разумным и честным. Любить свой дом, с душой заботиться о нем могут только те, кто в нем живет.

Пошаговую инструкцию по организации общего собрания многоквартирного дома, рекомендуемый образец протокола такого собрания и формы других документов можно найти на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru. Самим придумывать ничего не надо, просто зайдите на сайт и возьмите образцы.

Принятые поправки отодвинули и срок наступления обязанности по уплате взносов - первые платежки с новой строкой «на капитальный ремонт» придут к ставропольцам в феврале 2015 года.

И еще одна новость, которая касается тех, кто хочет побывать со своими вопросами у регионального оператора: «Фонд капитального ремонта» сейчас располагается по новому адресу: г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 155/1. Телефон (8652) 24-48-48.

капитальный ремонт, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов