Взносы для индивидуальных предпринимателей

Тамара Осипова

В конце минувшего года и начале нового в крае, как и в целом по стране, многие индивидуальные предприниматели свернули свою деятельность. Причиной такого негативного явления стало увеличение в два раза размера страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В обществе настолько громко заговорили о дискриминации и даже уничтожении малого бизнеса, что этого не могла не услышать власть.

В итоге Государственная Дума Российской Федерации приняла, а президент в конце июля этого года подписал Закон № 237 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Чего коснулись изменения - об этом нашему корреспонденту рассказывает заместитель управляющего краевым Отделением ПФР Ирина Шинкаренко.

- Ирина Алексеевна, в чем главная суть нового закона и уменьшает ли он размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей?

- Закон № 237-ФЗ устанавливает новый порядок расчета размера страховых взносов. Но действовать он начнет с 1 января 2014 года. Текущего же года эти изменения не касаются. Хочу подчеркнуть, что в 2013 году взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются исходя из двойного МРОТа, то есть 32479 рублей 20 копеек. Я знаю, что многие индивидуальные предприниматели, ожидая изменений, приостановили их уплату за текущий год. Этого, конечно, делать не надо. Сумма годового платежа достаточно большая, и если она не будет уплачена до 31 декабря этого года, на нее начнет начисляться пени.

- Ладно, с текущим годом разобрались. А как будут рассчитываться страховые взносы в 2014 году?

- Они будут зависеть от размера дохода, полученного за год индивидуальным предпринимателем, в том числе адвокатом, нотариусом. Тут есть градация. Если доход меньше или равен 300 тысячам рублей, то сумма взносов будет рассчитываться как произведение МРОТ, установленного на начало года, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. При сегодняшнем МРОТе в 5205 рублей страховые взносы составят 16 239 рублей 60 копеек. Сумма эта получилась так: 5205х26%х12. Но это на сегодня. Поскольку размер МРОТ на начало каждого года увеличивается, то в будущем году увеличится и размер страховых взносов.

- А если доход больше 300 тысяч рублей?

- В этом случае страховые взносы рассчитываются как произведение МРОТ и тарифа, увеличенное в 12 раз + 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей. Но общая сумма не должна быть больше, чем 8 МРОТ х 26% х 12.

Если приблизительно подсчитать максимально возможный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при МРОТ 5205 рублей, то за 2014 год он составит около 130 тысяч рублей.

- Откуда будете брать информацию о доходах индивидуальных предпринимателей? Насколько я знаю, сейчас они не сдают никаких отчетов в ПФР. Будет вводиться новая отчетность?

- Данные о доходах органы ПФР будут получать от налоговиков. Стоит подчеркнуть, что если в установленные законодательством сроки предприниматель не сдаст в налоговые органы отчеты о полученных доходах, то размер страховых взносов, подлежащих уплате за год, будет рассчитываться по максимальной ставке, исходя не из одного, а из восьми МРОТ.

- В крае много фермеров. Коснулись ли изменения их?

- Коснулись. Главы фермерских хозяйств с 2014 года будут уплачивать страховые взносы независимо от размера дохода, исходя из одного МРОТ за каждого члена хозяйства. Формула будет выглядеть так: 1 МРОТх26%х12х количество членов КФХ.

- А сроки уплаты страховых взносов изменились?

- Некоторые изменения есть. С суммы дохода, не превышающей 300 тысяч рублей, как и раньше, страховые взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего года. А с суммы дохода, превышающей 300 тысяч, – не позднее 1 апреля следующего года.

Проще говоря, каждый предприниматель не позднее 31 декабря текущего года должен уплатить взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, рассчитанные из одного МРОТ. До 1 апреля следующего года производится доплата страховых взносов с суммы дохода, превышающей 300 тысяч по тарифной ставке 1 процент.

- Вы собираете средства и на обязательное медицинское страхование. Здесь есть изменения?

- Никаких. Размер страховых взносов в 2014 году будет рассчитываться так же, как в 2013 году, исходя из одного МРОТ, тарифа страховых взносов (5,1 процента) и количества месяцев пребывания в статусе индивидуального предпринимателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов