Взвешенные решения

Елена Павлова

Исполняющий обязанности председателя Государственной Думы Ставропольского края Михаил Кузьмин провёл очередное заседание краевого парламента.

Дополненная по предложениям депутатов повестка дня составила 27 вопросов. Но перед началом их рассмотрения председательствующий сообщил об увеличении до 13 человек численного состава фракции политической партии «Единая Россия» в краевой Думе. Её ряды пополнили депутаты Сергей Сушков, Иван Ульянченко, Айдын Ширинов, Александр Ширяев и Сергей Фоминов.

Приступив к рассмотрению повестки, Дума назначила на трехлетний срок полномочий мировых судей. Эти ответственные должности заняли Юлия Сотникова (судебный участок № 2 Апанасенковского района), Елена Колганова (судебный участок № 4 города Буденновска и Буденновского района), Татьяна Павлова (судебный участок № 2 города Ессентуки) и Виталий Семыкин (судебный участок № 5 города Кисловодска).

Острый разговор возник в процессе обсуждения и принятия во втором чтении закона об использовании лесов на территории края. Депутат Евгений Письменный с возмущением говорил о безжалостной вырубке деревьев на территории города Ставрополя. Делается это зачастую в угоду размещению на газонах и в скверах торговых и развлекательных заведений. Коллегу поддержали депутаты Юрий Гонтарь, Александр Шиянов, Дмитрий Еделев. Айдын Ширинов обратил внимание, что проблема эта не только Ставрополя. Та же картина и в других городах края, в том числе на Кавминводах. Депутат Анатолий Батурин заметил, что федеральное законодательство не позволяет краевым властям вмешаться в ситуацию. Это вопрос чисто муниципального уровня. Тем не менее Дума не может безучастно смотреть, как зелёные зоны идут под топор. По мнению парламентариев, есть необходимость подробно вникнуть в проблему и обсудить её с привлечением широкого круга специалистов и общественности. Следует также добиваться изменения Лесного кодекса России, с тем чтобы городские леса получили более надежную защиту от уничтожения.

Дума приняла важные изменения в краевой Закон «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий». Раньше такие меры распространялись только на отнесённых к этой категории лиц пенсионеров и инвалидов. Теперь поддержка будет оказываться всем реабилитированным либо признанным пострадавшими от политических репрессий.

Два законопроекта, внесённые на рассмотрение депутатов, касались земельных отношений. Один из них инициирован Ставропольской городской Думой и направлен на расширение мер социальной поддержки граждан, пострадавших из-за неисполнения застройщиками обязательств по договорам долевого строительства многоквартирных домов. Проект закона предусматривает бесплатное предоставление земельных участков в собственность пострадавшим дольщикам для индивидуального жилищного строительства. На таких же основаниях предлагается выделять участки и застройщикам, которые взяли на себя обязательства предоставить жильё обманутым дольщикам. Однако документ был отклонен, так как правовые службы выявили в нём ряд несоответствий положениям федерального и краевого законодательства. Тем не менее депутаты понимают важность проблемы, необходимость её решения и намерены вернуться к вопросу, когда он будет подготовлен надлежащим образом.

Не прошёл и второй проект, которым предполагалось уменьшить с 300 до 100 гектаров минимальную площадь вновь образуемых участков из земель сельскохозяйственного назначения. Но здесь верх взяли соображения целесообразности. Дело в том, что до 27 января будущего года должно завершиться межевание и юридическое оформление земельных участков, приходящихся на земельную долю сельских жителей. Сейчас этот процесс в разгаре. Изменение закона внесет разлад, начнут разваливаться арендные договоры, ориентированные на старую норму. Допустить такой сценарий было бы неразумно. Тем не менее к вопросу о снижении нормы закона депутаты намерены обязательно вернуться в следующем году.

Напряженно проходило обсуждение вопроса о покупке за счёт бюджета 100-процентного пакета акций Ставропольского троллейбусного предприятия. Недавно оно было признано банкротом, но нашлись желающие его выкупить. Теперь губернатор вошел в Думу с предложением забрать предприятие в собственность края, поднять его с колен. Мотив понятен: это важнейший по социальной значимости перевозчик пассажиров в краевом центре. Но как быть с разграничением предметов ведения субъекта Федерации и муниципального образования? Ведь троллейбусы обслуживают горожан. И за что придётся платить бюджетные деньги? Каково состояние материальной базы предприятия? Каковы его долги? Сколько ещё, помимо затрат на акции, придётся вложить, чтобы вернуть его к жизни? Эти вопросы задавали депутаты Елена Сагал, Александр Ворожко, Александр Долин, Айдын Ширинов. Их коллеги Юрий Гонтарь, Виктор Гончаров, Евгений Письменный, Андрей Разин на первое место ставили значение предприятия для города. И всё же решение не прошло. Думское большинство проголосовало за то, что вопрос нуждается в более тщательном изучении и проработке. При этом идею поддержать предприятие не оспорил никто. Единственное пожелание: всё должно быть сделано понятно, взвешенно и эффективно.

Отдельным законом на заседании утверждена краевая целевая программа развития образования на 2008 - 2010 годы. Депутаты высказали немало критических замечаний в связи с задержкой её разработки и внесения. Но тем не менее важность этого документа ни у кого не вызвала сомнений.

Депутаты приняли обращение к руководителю федеральной Думы Борису Грызлову о необходимости ускорить принятие закона о государственной молодёжной политике, дали отзывы на ряд проектов федеральных законов, поддержали инициативу губернатора края о внесении изменения в федеральный закон, которое разрешило бы продажу спиртных напитков в кафе и барах при санаторных учреждениях.

Приняты решения по ряду других вопросов, в том числе кадровые. Так, удовлетворены заявления депутатов Андрея Мурги и Олега Сидоренко об освобождении их от работы в Думе на постоянной профессиональной основе. Депутат Виктор Гончаров избран заместителем председателя комитета Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В конце заседания Михаил Кузьмин зачитал депутатские запросы Бориса Оболенца, адресованные губернатору и прокурору края. В запросах указано на то, что министерством здравоохранения до сих пор не проведён конкурс и не заключены договоры с медицинскими страховыми компаниями на обслуживание неработающего населения. Между тем действие старых медицинских полисов у большинства заканчивается уже 1 апреля. Люди могут просто остаться без медицинской помощи. По мнению депутата, такая ситуация недопустима, она требует правовой оценки и властного вмешательства.

Информационно-аналитическое управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов