Взяли передышку?

Валерий Манин

После первых боевитых туров возобновившегося чемпионата России по футболу в премьер-лиге, когда команды, словно соскучившись за зиму по игре, порадовали болельщиков обилием голов, на сей раз они явно не торопились нагружать вратарей.

Осторожность «Ростова» и «Краснодара» в той или иной степени понять можно. На них выпала повышенная нагрузка, связанная с участием в еврокубках, где команды хоть и не добились выдающихся успехов, но, как говорят японцы, лица не потеряли. А вот нескольких ведущих игроков не досчитались. Ну а те, кто остался в распоряжении тренеров, были заметно измотаны. Так что нулевые ничьи, добытые ростовчанами в Самаре против «Крыльев Советов» и краснодарцами на своем поле против Уфы», можно считать вполне приемлемым результатом.

Думаю, вправе быть довольными скромными победами над соперниками могут «Томь» и Анжи». Сибиряки в жесточайшем противостоянии с «Амкаром» впервые с сентября прошлого года добыли три очка. Нет, не добыли — вырвали! Не знаю, каким образом Валерий Петраков сумел настроить своих подопечных на битву, но «Томь» точно вышла на поле с мыслью победить или умереть. Ну а все команды Гаджи Гаджиева отличаются боевым характером. Вот и пошла игра на встречных курсах. Иногда эмоции перехлестывали через край. И немалых усилий стоило Тимуру Арсланбекову, чтобы удержать противников в рамках правил. Удержал, хотя и пришлось предъявитьт наиболее ретивым аж восемь желтых карточек.

Единственный же гол в матче хозяева поля забили в середине первого тайма. Сергей Кузнецов со штрафного, назначенного за снос Алексея Пугина, четким ударом метров с двадцати обвел и «стенку», и вратаря «Амкара».

Единственный гол, забитый Александром Прудниковым в Каспийске, принес первый успех Александру Григоряну в премьер-лиге. Вязкая игра, которую затеяли «Анжи» с «Оренбургом», при минимуме острых моментов, тем не менее держала всех в напряжении. А успех хозяевам принесли удачные замены, сделанные в середине второго тайма Григоряном. Только что вышедший на поле Прудников удачно откликнулся на фланговый навес Хубулова, первым движением мяч обработав, а вторым послав его мимо Михаила Кержакова в ворота.

Максимальную выгоду из стартового натиска сумел выудить «Урал», который кинулся на штурм ворот «Рубина». Несколько лихих атак уральцев Сергей Рыжиков, которому партнеры не сильно помогали, отразил, но когда два новобранца «Урала», Николай Димитров и Владимир Ильин, разыграли хрестоматийную двухходовку, оказался бессилен. Первый завершил свой фланговый проход навесной передачей, а второй, опередив защитников и Рыжикова, по высокой дуге головой пробил точно в цель.

Лихо начал игру на родной «Ахмат-Арене» «Терек». Не прошло и пяти минут как Бериша трижды побеспокоил Игоря Акинфеева. Лучший российский вратарь подтвердил свой высокий статус.

Но на этом запал грозненцев иссяк. ЦСКА быстро прибрал власть к своим рукам. Дзагоев, Головин «сотоварищи» захватили центр поля и повели планомерные атаки на ворота хозяев. Особенно усердствовал у москвичей Алексей Ионов, которому активно помогали крайние защитники. И одна из мгновенных контратак ЦСКА, которую организовали Головин, Дзагоев и Фернандес, завершилась точной подачей последнего на дальний угол вратарской площади «Терека». Там у мяча оказалось сразу трое армейцев, самым расторопным из которых был Ионов, протолкнувший мяч в сетку.

Ну а дальше все пошло по традиционной системе - «Терек», сломя голову несся вперед, а ЦСКА, выстроив многослойную оборону, спокойно защищался, не упуская случая тревожить хозяев быстрыми контратаками. Причем выпады гостей были даже острее, чем натиск хозяев.

Но счет до конца матча так и не изменился. Таким образом, подопечным Виктора Гончаренко удалось сохранить отрыв от «Спартака» в шесть очков.

Исходя из того, что «Зенит» на своем поле принимал «Арсенал», находящийся в самом низу турнирной таблицы, предполагалось, что питерцы легко добудут «свои» три очка. Но не тут-то было! Сергей Кирьяков, проведший во время зимних каникул капитальную ротацию состава, сейчас имеет вполне боеспособную команду. И хотя «Зенит» имел ощутимое территориальное превосходство, но до особых угроз воротам «Арсенала» долго дело не доходило. А когда все-таки мяч долетал до ворот туляков, он неизменно становился добычей Владимира Габулова.

Но в начале второго тайма хозяева все-таки счет открыли. Не берусь утверждать, что Артема Дзюбу защитник гостей Беляев остановил с нарушением правил, но Алексей Еськов без колебаний назначил пенальти, который уверенно реализовал Доменик Кришито.

Пока туляки во главе с Кирьяковым бурно переживали случившуюся «несправедливость», в их ворота влетел еще одингол, в справедливости которого сомневаться не пришлось — Данни с места левого инсайда по сложной дуге отправил мяч в дальнюю «девятку». На этом интрига матча была исчерпана, и «Зенит» продолжил гонку за медалями.

Вот от какого матча не ждали обилия голов, так это от игры «Локомотив» - «Спартак». Уж больно высока цена очков в дерби, чтобы соперники заботились о красоте игры. К тому же оба коллектива хорошо укрепились в межсезонье. Чьи приобретения лучше, покажет время, но уже сейчас ясно, чьи потери болезненнее. «Спартак» сейчас имеет на каждую позицию как минимум по паре практически равноценных игроков. Поэтому Масимо Каррера имеет возможность почти в каждом матче в той или иной степени варьировать составом. Вот сейчас в стартовый состав был включен Джано Ананидзе, а Ивелин Попов, кстати, забивший гол в ворота «Локомотива» в первом круге, остался в тактическом запасе.

У железнодорожников вернулся в стартовый состав Ари. Именно его усилиями, при активном содействии Владислава Игнатьева и Алексея Миранчука и был организован стартовый натиск хозяев поля.

Но «Спартак», у которого сейчас одну из главных партий играет Александр Самедов, не стал ввязываться в стратегическую битву за центр поля. Там у «Локомотива» сейчас вряд ли кто сможет выиграть. Согласитесь, Игорь Денисов, выздоровевший Тарасов, Миранчук с Игнатьевым и диспетчер Фернандеш могут составить основу для любой команды. Поэтому спартаковцы все атаки проводили, минуя центр поля, и при первой же возможности мяч посылался на ход Самедову или же Квинси Промесу, а те или сами неслись к чужим воротам, или снабжали пасами Зе Луиша. И будь тот поудачливее, не избежать бы «Локомотиву» проблем уже в дебюте. Но ударный спартаковский форвард запорол пару хороших ситуаций. Хотя, на мой взгляд, Михаил Вилков мог бы и поощрить настырного нападающего. В середине первого тайма Зе Луиш все-таки гол забил. Однако арбитр его не засчитал. Не берусь утверждать об ошибке Вилкова. Но если у спартаковца и был офсайд, то до такой степени незначительный, что его можно было и не заметить. Заметил...

Но все равно лидер чемпионата прочно завладел инициативой, хотя, кроме морального удовлетворения, это ему ничего не принесло. А вот хозяева выжали максимум из перспективной ситуации. Когда «Спартак» прижал «Локо» к воротам и, казалось, вот-вот добьется успеха, у того случилась классная контратака. Неуемный Игнатьев пулей пронесся по флангу и сделал навес в центр чужой штрафной, куда параллельным курсом на всех парах летел Ари. Илья Кутепов откровенно потерял из виду бразильца, который из пределов штрафной головой точно и сильно пробил в левую от себя «девятку». Артем Ребров метнулся за мячом, но бесполезно — такие мячи не берутся в принципе.

После перерыва Каррера произвел замены, которые, впрочем, не сильно изменили соотношение сил на поле. Хотя «Спартак» все давил и давил на ворота противника. И добился своего! Сразу после перерыва защитники «Локомотива», у которых из-за травмы покинул поле Ведран Чорлука, в своей штрафной упустили Квинси Промеса. А это чревато. Голландец не стал сближаться с защитниками, а почти от линии штрафной технично запустил мяч мимо Маринато Гильерме. Это был седьмой гол Промеса в сезоне.

В дальнейшем соперники больше думали об обороне, чем об атаке. В итоге ничья — 1:1. Боевая, на мой взгляд, не устраивающая обоих противников.

Сейчас образовался в играх чемпионата небольшой перерыв, связанный с матчами национальной сборной. А 21-й тур начнется 31 марта поединками «Рубин» - «Зенит» и «Анжи» - «Урал». А наибольший интерес вызывают, на мой взгляд, игры «Ростов» - «Краснодар» и «Уфа» - «Локомотив».

Валерий Манин.

Положение команд после 20-го тура

 

м

команда

и

в

н

п

о

1

Спартак

20

14

3

3

45

2

ЦСКА

20

11

6

3

39

3

Зенит

20

11

6

3

39

4

Краснодар

20

8

9

3

33

5

Уфа

20

9

5

6

32

6

Амкар

20

8

6

6

30

7

Ростов

20

8

6

6

30

8

Терек

20

8

5

7

29

9

Рубин

20

7

6

7

27

10

Локомотив

20

6

9

5

27

11

Анжи

20

6

5

9

23

12

Урал

20

5

5

10

20

13

Оренбург

20

3

7

10

16

14

Крылья Советов

20

3

7

10

16

15

Арсенал

20

3

6

11

15

16

Томь

20

3

3

14

12



Ростов, краснодар, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости