Взять планку – мало, ее надо повышать

.

Ставрополь может смело зачесть в актив уходящий год, который ознаменовался целым рядом побед на всероссийском уровне

Краевую столицу снова назвали самой благоустроенной в стране, в очередной раз дали высшую оценку «Гарантированная прозрачность» в рейтинге прозрачности закупок. А недавно на региональном этапе город показал лучшую в СКФО муниципальную практику в части поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.

В тесной связке с бизнесом

Этот успех стал возможен благодаря постоянному взаимодействию с бизнес-сообществом, убеждена руководитель комитета экономического развития администрации Ставрополя Наталья Меценатова.

«Ни одно решение, касающееся определения мер поддержки, субсидий, выработки планов, не принимается без предпринимателей. Садимся за один стол и обсуждаем каждый пункт», - пояснила она, отметив и безусловную роль депутатского корпуса. В новый созыв Ставропольской городской Думы пришли парламентарии, знающие ситуацию изнутри, инициативные, грамотные, заслуживающие, чтобы к ним прислушивались.

На шаг впереди

Теперь городу предстоит достойно показать себя в финале конкурса, который состоится 23 января 2017 года в Общественной палате Российской Федерации.

В настоящее время решается вопрос: какую наиболее интересную практику следует показать в Первопрестольной? Наработано, действительно, очень много. Если какой-либо муниципалитет, выходя на смотр, с гордостью заявляет: «Мы дали предпринимателям субсидию», другой парирует: «А у нас – а у нас бизнес-инкубатор», Ставрополь успевший внедрить и первое, и второе, и третье, смотрит на конкурентов снисходительно.

«У нас в городе есть все. И как об этом сказать за одно выступление? Каждый слайд как самостоятельная презентация, и рассказать хочется обо всем», - рассуждает Наталья Ильинична.

Быть лидером – почетно и сложно одновременно. Выступая этаким законодателем мод, Град Креста вынужден постоянно придумывать что-то новое. В этой связи Меценатова вспоминает фразу из «Алисы в Стране чудес», которой и руководствуется: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Ставрополь туристический – это звучит!

Наступающий год в краевом центре объявят годом развития туризма. В этой связи будут проложены новые маршруты, проведены конкурсы, выбраны логотипы.

«Будем взаимодействовать с гостиницами и предприятиями общественного питания. Выстраивать систему и привлекать группы туристов. Мы не к наградам стремимся, в первую очередь,  а к  фактическому результату», - обозначила задачу на 2017-й Меценатова.

По ее мнению, туризм в краевом центре «провисает», хотя и обладает прекрасным потенциалом для развития. Ставрополь мало в чем уступает городам КМВ, ведь не все едут на отдых, чтобы пить минералку. А с точки зрения культурной программы, неожиданных турмаршрутов и уникальных «фишек» краевой центр в перспективе может дать фору многим признанным курортам. Не случайно, по оценке независимых экспертов, он уже попал в тройку городов России, демонстрирующих идеальный баланс цены и качества.

Наперекор кризису

Еще одна важная цель завтрашнего дня – развитие производства. В таком ключе успех Ставрополя прокомментировал вице-спикер городского парламента, председатель профильного комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко. По его словам, отправной точкой для признания ставропольского опыта поддержки предпринимательства лучшим в СКФО стало принятие программного документа – Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя. Стратегия стала плодом коллективных усилий структурных подразделений горадминистрации и Думы. В ее рамках муниципалитет претворил в жизнь сразу несколько инициатив по поддержке субъектов МСП. И вот – логичный результат.  Если в целом по стране кризис ударил по малому и среднему бизнесу, его доля сократилась, то в Ставрополе зафиксирован рост данного сегмента.

«Это говорит о том, что у нас более благоприятный климат», - подчеркнул Тищенко. Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию назвал умение создавать условия для бизнеса и работу с инвестициями ключевыми критериями оценки деятельности губернаторов. Но эти задачи вполне могут и должны решать представители всех уровней власти.

Данный посыл Геннадий Иванович подкрепил ярким примером – заходом на нашу территорию «Леруа Мерлен».

«Это ни много, ни мало 500 рабочих мест, - рассказывает Тищенко. - А создание одного рабочего места в муниципальной среде оценивается от одного до двух миллионов рублей. Плюс инвестиции, заказ для строителей, миллионные налоговые поступления в бюджет».

 Пришло время собирать камни. Когда-то город потерял заводы и в одночасье лишился огромного количества мест в производстве. Строительная отрасль и сфера услуг, пришедшие на смену промышленности, емкостями обладают небеспредельными. Поэтому будущее, уверен Геннадий Иванович, за переработкой. Ставрополье – аграрный регион, и где, как не здесь, процветать теплицам, заводам по переработке сельскохозяйственной продукции, фармацевтике, легкой промышленности?

Ставрополю стало тесно

Безусловно, реализация этих по-здоровому амбициозных планов потребует расширения городских границ, убежден Тищенко. Наиболее целесообразным направлением роста краевой столицы, численность населения которой за счет естественного прироста стремительно приближается к отметке полмиллиона человек, специалисты называют юг и юго-восток. Ближайшие соседи Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Астрахань в свое время скачкообразно увеличили территорию путем присоединением близлежащих населенных пунктов.

«Хорошо зарекомендовал себя опыт укрупнения муниципальных территорий в Московской области, - напомнил Геннадий Иванович, - он дает реальную экономию и повышает эффективность работы властей».

Перед Ставрополем могут открыться отличные перспективы. Не секрет, что в города с численностью населения свыше 500 тысяч человек охотнее заходят инвесторы, а федеральные структуры рассматривают их как площадки для проведения спортивных, культурных, экономических и политических мероприятий с обеспечением финансирования из федерального бюджета, в том числе строительства крупных инфраструктурных объектов.

Мария Андреева

развитие, Тищенко, Дума Ставрополя, Ставрополь, рост

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости