Web 3.0: Здравствуй, мировой разум!

 

Web 3.0: Здравствуй, мировой разум!
Интернет сейчас так бурно развивается, что любые статьи о нём устаревают ещё в момент написания. Мы изучаем сеть в том виде, какой она была вчера, пытаемся понять, какая она сейчас. Но что если попробовать сказать, какой она станет завтра? Не в фантастических проектах далёкого будущего, а буквально в ближайшие годы. Оказывается, некоторые её черты можно увидеть уже сегодня.

Началось всё с того, что 10 марта 2007 года в личном блоге Джейсона Калаканиса, создателя и руководителя множества известных Интернет-проектов (Netscape.com, Mahalo.com, сеть сайтов Weblogs), появилось любопытное сообщение. Он впервые дал определение новому культурно-сетевому явлению под названием Web 3.0: «Это высококачественный контент (содержание) и сервисы (услуги), которые создаются талантливыми профессионалами на технологической платформе Web 2.0».
Далее он пояснил. Web 2.0, по большому счёту, лишь заготовка, платформа для образования качественно новой версии Web. Эта такая техническая база, дающая простор творчеству. При этом культуре использования этих технологий лишь предстояло возникнуть. Web 2.0 позволил бесплатно и в короткое время наводнить сетевое пространство сотнями сайтов, что привело к появлению множества однообразных по сути сервисов, собственная ценность каждого из которых весьма сомнительна. Но естественный отбор работает и в Интернете, поэтому в итоге выживают лишь самые актуальные и качественные сайты. А другие благополучно чахнут. Вспомните хотя бы социальные сети «В контакте» и «Одноклассники» - первая продолжает активно развиваться, вторая уже второй год загибается.

Но одно дело – закон джунглей в Интернете. Если это всё же цивилизованная среда, то все процессы там должны регулировать люди. А потому на смену толпам необразованных любителей приходят первые настоящие профессионалы - контентные эксперты.

Идея проста – если в Web 1.0 сайт содержал некоторую отстраненную от пользователя информацию, а Web 2.0 строился на вовлечении самого пользователя в наполнение сайта, то в третьей версии Web поступающую информацию проверяют и подтверждают эксперты в некоторой области знаний. Теперь пользователь имеет возможность создавать сервисы коллективно, и партнерами его будут специалисты, которые здесь выступают как модераторы (лица, отвечающие за соблюдение участниками установленных правил) публикуемого контента.

Исследователи Web 3.0 (а такие уже есть) отмечают, что главным здесь становится именно появление в сети «коллективного разума», вместо господствующего на данный момент «массового безумия». По большей части сейчас информация в сети лишь накапливается, и процент осмысленного контента весьма невелик. Среди сотен тысяч дневников скучающих домохозяек и «офисного планктона» чрезвычайно сложно найти по-настоящему интересный и содержательный блог. Web 3.0 предполагает развитие идеи узкоспециализированных сервисов, где в распоряжении пользователя будет не просто «библиотека» без обратной связи, как было в Web 1.0, и не «поток сознания», характерный для Web 2.0, но соответствующий тематике и многократно проверенный специалистами контент. Прообраз подобных систем – всем известная Википедия, где пользователи сами пишут статьи, а умные специалисты их проверяют. В итоге информация становится более внятной, правдивой, доступной. Также хороший пример из сегодняшнего дня – специализированные сайты для дизайнеров, кулинарные и медицинские сайты, где информацией заведуют только профессионалы, а пользователи обсуждают, а значит, интерактивно пополняют.

Контентные эксперты, например, модерируют электронные библиотеки или поисковые системы, где по запросу пользователя результат выдается не роботом, не способным зачастую верно оценить запрос, а живым человеком. Такой поиск будет глубже и качественнее автоматического хотя бы потому, что не каждый пользователь Интернета умеет правильно (кратко и доступно для робота) сформулировать запрос, а потому, просматривая результаты поиска, сталкивается с множеством ссылок, вообще не относящихся к предмету запроса.

Например, вопрос: как быстро можно съесть кита? Попробуйте наберите в поисковике! Шутки в сторону, объяснить всё человеку, умеющему работать с поисковиками и информацией, значительно проще. Он всё быстро найдёт, а ещё даст сопутствующую информацию – список литературы или общие рекомендации по изучению вопроса, да и простое человеческое общение с интересным образованным человеком.

Сомнительные моменты в этой радужной картине, конечно, тоже есть. Основной вопрос – где взять столько специалистов? Кто должен подтверждать их квалификацию и кто будет следить за самими квалификаторами? Лучше всего, если каждое Интернет-сообщество будет в полной мере вовлечено в «выращивание» экспертов внутри коллектива. Многократно подтверждаемая информация, предоставляемая каким-либо пользователем, приведёт к тому, что этот пользователь и станет экспертом. Предоставляемые в электронном виде документы, подтверждающие наличие, к примеру, медицинского образования, довольно просто подделать, но конкретные вопросы по медицине довольно быстро покажут, что к чему. В итоге каждый специалист должен будет реальной работой в Интернет-сообществе заслужить свою репутацию.

В любом случае всё это только начинается. Многое ещё непонятно. Но перспективы Web 3.0 потрясают уже сейчас. Если всё так пойдёт и дальше, то вскоре Интернет превратится из информационной свалки в настоящий мировой разум.

Вадим БАКУНИН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вадим, молодец! Очень интересно. Пишите еще, будем читать с удовольствием!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ох, дай бог разобраться хоть с web 2.0
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов